23.12.2009 в 17:52:37
Вообще я задавал уже этот вопрос и получил утвердительный ответ о том, что можно подключить зануление в щитке на площадке, но вот подошло время всё это претворить в жизнь, и я ещё раз почитал форум, и нашёл много противоречивой информации (ну или информации в которой не смог сориентироваться). Я решил лучше ещё раз переспросить, чем потом пожалеть. Так нужно ли подсоединять защитный ноль в щитке, и соответственно в розетках?
Прилогаю фото щита на лестничной площадке, от которого я хочу провести кабель до щита в квартире, в квартире везде двупроводка. У меня уже проложен провод для стиральной машины, я собираюсь вместо него провести кабель до щита квартиры. И кабель подсоединить так же как сейчас подсоединён провод стиральной машины.
23.12.2009 в 18:02:30
dfysdbak написал : Вообще я задавал уже этот вопрос и получил утвердительный ответ о том, что можно подключить зануление в щитке на площадке
эл плиты или газ? сечение ПЕНа какбы достаточно, при таком состоянии "орехов" стояковых я вообще бы подумал в первую очередь о их ревизии ЖЭКовским электриком. ИМХО я бы за УЗОземлился до лучших времён
23.12.2009 в 21:16:39
а где PEN стояка соединяется со щитком? что-то не вижу...
23.12.2009 в 22:01:17
Это электрощит обыкновенной блочной пятиэтажки начала 70 годов (газ). Капиталка просрочена лет на10-15 (электрики обслуживающие здесь не причем, согласно ВСН -58-88 в этом щите электрооборудования считайте нет). Номинал вводного автомата на квартиру на фото не видно (его кто ставил, оформление нал или официально)? Стоячный нулевой провод подключен к эт. щиту в одном месте (под фазными изоляторами к пластине болтом М6 путем прижимной пластины с продольным прорезом).
Могу только рекомендовать апгрейд (на всякий пожарный до капиталки), отдельный орешек на нулевой стоячный провод. От орешка медь 6мм.кв. или 10мм.кв. соединить с этажным электрощитом.
Это должны работы проводить электрики организации (сомневаюсь что согласятся).
И проложив в квартиру отдельный кабель третья жила сажается прямо на корпус отдельным болтовым соединением (как ваша стиралка).
23.12.2009 в 22:10:42
xKing написал : а где PEN стояка соединяется со щитком?
Под фазами и чуть глубже, на фото закрыто нижней фазной клеммой. И если PEN подключен так же %"№;%:"*, как фазы, то тут не до зануления, тут хоть бы "кошмар 380В в розетках" не получить. Чтобы не переделывать подключение PEN (потребуется отключение стояка) можно, соблюдая осторожность, продублировать имеющееся соединение, как посоветовал Bladiclab. Сечение ответвления PEN не менее 10мм2 меди или 16мм2 Ал.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
23.12.2009 в 23:36:24
Дом у меня кирпичная девятиэтажка с газовыми плитами, номинал автомата вводного 25А (на фото ниже), также соединение PEN со щитом ниже на фото. Так если получается, что мне нужны электрики месной обслуживающей организации которые не согласятся как я понял, так что тогда? Я вообще в квартирном щитке собираюсь ставить узо, может тогда просто третий провод не подсоединять, а соединить фазу с автоматами и ноль с щитком? Машина стиральная работает исправно током не бьётся, может со стояком всё нормально, просто в прошлый раз когда я этот вопрос задавал ответ был, что стояк в нормальном состоянии и, что можно даже зануление присоединить? Кстати там на фото ниже видно, что провод медный от машины стиральной соединён с щитом, вместе с проводом от автоматом но уже алюминиевым, это нормально?
23.12.2009 в 23:49:41
А вот ещё не совсем понял про орех, поставлю я орех на PEN провод (гипотетически), но я на пятом этаже живу а провод этот PEN идёт внизу ещё на 4 щитка и вверх ещё на 4, а там такие же как я понял “паршывые” соединения со щитами то есть орешек в конкретном одном щите практически проблемы качественного соединения PEN с щитом не решает, или я не прав?
23.12.2009 в 23:58:48
Очень больная тема. ИМХО. зануление с качественным УЗО.
24.12.2009 в 08:03:08
Нужно проработать для начала ряд пунктов и получив ответы на каждый (отрицательный тоже результат) уже можно принимать решение. Так в щите делают – поверьте. 1.Отделить вашу квартиру от шлейфа к соседу. 2.Заменить провод от вводных шин до автомата на 25А, после автомата до счетчика, от счетчика до нулевой колодки, автоматических выключателей (4мм.кв или 6мм.кв.). 3.Демонтировать старую нулевую колодку и автоматы. 4.Установить планку под автоматы по длиннее (ваши автоматы стояли раньше левее колодки нулевой), на нее нулевую колодку (на защелке болтов на 5-7). 5.Вы хотите поставить УЗО в щите какое (УЗО или диф. автомат). 6.Всю квартиру будет защищать УЗО (или конкретные линии).
Все заземляющие провода для квартиры подключать под свои болтовые соединения на корпусе щита(один провод один болт).
И самое главное мы пока не знаем мнение местных электриков.
24.12.2009 в 08:55:28
dfysdbak написал : А вот ещё не совсем понял про орех, поставлю я орех на PEN провод (гипотетически), но я на пятом этаже живу а провод этот PEN идёт внизу ещё на 4 щитка и вверх ещё на 4, а там такие же как я понял ”паршывые” соединения со щитами то есть орешек в конкретном одном щите практически проблемы качественного соединения PEN с щитом не решает, или я не прав?
Есть две угрозы: нарушение контакта ПЕН с Вашим щитом и обрыв (отгорание в результате плохого контакта) магистрального ПЕН в нижележащих щитах. Первую опасность, понятно, Вы устраняете "орехом" в своем щите. Для устранения второй - желательно проделать то же самое в нижележащих щитах.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.12.2009 в 10:17:18
Vadim17 написал : ИМХО. зануление с качественным УЗО.
это как?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу