24.12.2009 в 11:05:25
Да теперь придётся поломать голову как лучше сделать.
Насчёт орешка я понял, что всем в подъезде надо менять соединение на орешки, но сами понимаете на сколько это нереально.
Ну допустим я подсоединил фазу к автомату 25А, ноль и зануление как раньше говорил к щиту плюс я ставлю УЗО на квартиру. В силу поношенности стояка ”не дай бог” отгорает ниже меня ноль, и я могу тем самым получить все несчастья в одном флаконе, а именно напряжение в розетках 380 В ну и потенциал на PE проводнике, то есть корпуса приборов под напряжением. Что если я защищусь следующим образом поставлю реле напряжение что должно лешить меня первого несчастья 380 В в розетках, и на линию PE поставлю селективное узо соединив только два контакта, а вторые два оставив пустыми тем самым при протекание тока в PE проводнике узо вырубит эту линию, соответственно если не будет отгорания но будет пробой в каком то бытовом приборе, квартирное узо сработает раньше селективного. Подскажите мне мои ошибки, и вообще стоет ли так делать?
24.12.2009 в 11:10:34
dfysdbak написал : Да теперь придётся поломать голову как лучше сделать.
что тут ламать, не подключайте РЕ пока и всё, УЗО у вас есть!
dfysdbak написал : Насчёт орешка я понял, что всем в подъезде надо менять соединение на орешки, но сами понимаете на сколько это нереально.
зачем сразу менять - сделать протяжку/чистку
dfysdbak написал : В силу поношенности стояка ”не дай бог” отгорает ниже меня ноль, и я могу тем самым получить все несчастья в одном флаконе, а именно напряжение в розетках 380 В ну и потенциал на PE проводнике, то есть корпуса приборов под напряжением. Что если я защищусь следующим образом поставлю реле напряжение что должно лешить меня первого несчастья 380 В в розетках
дык я даже тему такую создал о выносе потенциала по РЕ
dfysdbak написал : и на линию PE поставлю селективное узо
а этого не надо...
24.12.2009 в 12:18:33
dfysdbak написал : В силу поношенности стояка ”не дай бог” отгорает ниже меня ноль, и я могу тем самым получить все несчастья в одном флаконе, а именно напряжение в розетках 380 В ну
Уже не первый раз встречаю такие выводы и что то не могу себе представить, в силу каких обстоятельств это может произойти. И фазные и нулевой проводник идут в стояках без разрывов. На то там и стоят орешки. Сечение от 10 до 16мм. Отгореть может только в месте присоединения к шиту этажному. Тут самое слабое место. Ржавчина, аллюмишка прогнившая, ну да еще руки если кривые
24.12.2009 в 13:27:06
Прочитав Вами поднятую проблему аматор1 (АС/РН/УЗМ - обрыв ноля, вынос фазы по РЕ), пришёл к выводу, что надо подключать зануление но нужно реле напряжения и контактор, что бы рвать все 3 провода. На мой взгляд это самый безопасный вариант для всех, конечно если и реле и контактор исправны.
24.12.2009 в 13:59:33
Сообщение для dfysdbak. Нулевая колодка квартиры она с лева от ваших верхних уходящих в квартиру автоматов (узинькая пластинка в карболите с двумя резьбовыми отверстиями 4мм.кв). Концы на вашем вводном автомате 25А, а до него у вас стояло РЩ (разъединитель) грелись что подтверждает на них моток изоленты сантиметров на 5! Почему автомат и установлен. Силовая часть щитка гнилье не икономте на 2 мерах провода – МЕНЯЙТЕ! Те вопросы что я поднял задайте местным электрикам, просто проконсультируйтесь(даже лучше через пузырь и получите информацию) а вот эта работа действительно стоит денег. Если щит в квартире то кабель от этажного щита 3х6мм.кв.
24.12.2009 в 14:48:56
Да надо поговорить тогда с электриками.
Вопрос такой возник допустим отгорел ноль но в розетках напряжение 220 (ну так по квартирам распределение получилось), ну соответственно реле напряжения не сработает, не пойму только сработает ли контактор (так как напряжение 220 то видимо то же не сработает), получается получим напряжение на корпусах приборо, правильно я понимаю?
24.12.2009 в 18:29:01
lahr написал : Уже не первый раз встречаю такие выводы и что то не могу себе представить, в силу каких обстоятельств это может произойти. И фазные и нулевой проводник идут в стояках без разрывов. На то там и стоят орешки.
ага в ненеччине может и так, а тут в Эсенговии что угодно бывает, а отгорают ноли по причине роста благосостояния население, спасибо крыза вмешалась
dfysdbak написал : Вопрос такой возник допустим отгорел ноль но в розетках напряжение 220 (ну так по квартирам распределение получилось)
это практически невероятно
24.12.2009 в 19:41:37
lahr написал : Уже не первый раз встречаю такие выводы и что то не могу себе представить, в силу каких обстоятельств это может произойти. И фазные и нулевой проводник идут в стояках без разрывов. На то там и стоят орешки. Сечение от 10 до 16мм. Отгореть может только в месте присоединения к шиту этажному. Тут самое слабое место. Ржавчина, аллюмишка прогнившая, ну да еще руки если кривые
Вы состояние контактной части щитка видели? думаете в подвале лучше?
25.12.2009 в 10:49:57
"Цитата:Сообщение от dfysdbak Вопрос такой возник допустим отгорел ноль но в розетках напряжение 220 (ну так по квартирам распределение получилось)
Цитата:Сообщение от аматор1 это практически невероятно"
Получается в FAQ есть ошибка
25.12.2009 в 12:49:30
dfysdbak написал : Получается в FAQ есть ошибка
ошибки нет, просто ситуация с 220 маловероятна, настройте РН на пределы +/- 15В от вашего напряжения в резетке в ЧНН и ЧНН (думаю разница будет не большая) и всё:)
25.12.2009 в 13:49:13
Пока подходящего РН кроме CP-721 1ф 150-450В 30А 1з к-т (Евроавтоматика ФиФ Беларусь)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу