dfysdbak
dfysdbak
Местный

Москва

31.12.2009 в 02:54:00

Ну да такого не имеется, но в теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=97273, был рассмотрен вопрос можно ли подключить провод зануления к щитку бес последствий (так как лучше ушь пусть узо сработает без участия человека), и решили, что можно но надо иметь реле напряжения с контактором, что бы рвать сразу все провода. Я думаю тоже так подключится. Но всё таки надо подумать о подводных камнях в этом случае.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

31.12.2009 в 07:03:23

dfysdbak написал : Я решил лучше ещё раз переспросить, чем потом пожалеть. Так нужно ли подсоединять защитный ноль в щитке, и соответственно в розетках?

Единствено правильным заочным советом для повышения безопасноти в старом жилищном, который не противоречит действующим нормам, пункт 7.1.21., и самое главное чтоб не стало хуже чем было, пункт 1.7.52., дом то не новый, в первую очередь обязательно нужно общее УЗО 30 мА где-то после вводного автомата, пункт 7.1.72., лучше двухступенчатая дифзащита, вторая ступень УЗО 10 мА после групповых автоматов, или как бюджетный вариант перед группами груповых автоматов с установкой дополнительного вышестоящего автомата!

Желто-зеленый провод в этажном щите подключить под отдельный болт к той части щита с которой непосредственно соединен PEN. В подрозетниках и возле светильников, до реконструкции на 5-ти проводный стояк, не подключать, заизолировать.

Само по себе УЗО, особенно духступенчатая защита с УЗО 10 мА, существенно повысит безопасность человека и в некоторой степени повысит пожарную безопасность, а РЕ в связке с УЗО в некоторых случаях защитит даже при отказе какого-то автомата.

dfysdbak написал : Я думаю тоже так подключится. Но всё таки надо подумать о подводных камнях в этом случае.

Лучше не применять не стандартные решения, как минимум Вы сами можете что-то упустить, так и в случае какой-то неисправности в Ваше отсутствие такое подключение может ввести в заблуждение вызваного электрика. Так же не вздумайте сами наводить порядок в этажном щите.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

аматор1
аматор1
Резидент

Киев

31.12.2009 в 11:03:56

Посититель написал : Само по себе УЗО, особенно духступенчатая защита с УЗО 10 мА, существенно повысит безопасность человека и в некоторой степени повысит пожарную безопасность, а РЕ в связке с УЗО в некоторых случаях защитит даже при отказе какого-то автомата.

меня уже тошнит от "этого", УЗО и только два 30 и 10, *опа полная, раньше блин жили все с двумя проводами и инормально всё было да и сейчас ИМХО 80% живут с двумя проводами. Вы меня извините, но Ваше цитирование и ссылки на ПУЭ уже основательно подз...и... А совсем обезопасит человека жизнь в землянке без электрчества, керосина, свечей, спичек - без всего

Посититель написал : а РЕ в связке с УЗО в некоторых случаях защитит даже при отказе какого-то автомата.

поподробней плиз этот перл!

0
dfysdbak
dfysdbak
Местный

Москва

31.12.2009 в 11:06:24

Ну да это ясно, что надо сделать так что бы не сделать хуже, вот я и спрашиваю здесь все возможные варианты какие могу придумать. А так у меня после вводного автомата идёт узо 30 м.А, на сан узел узо 10 мА, но вот проблема если ни дай бог, что и корпус той же стиральной машины окажется под напряжением, при касании мне достанется небольшой разряд тока который вызовет срабатывание узо но если коснётся корпуса ребёнок или пожилой человек не будет ли для них смертельным тот разряд который они могут получить до срабатывания узо?

Кстати вопрос у меня есть, по поводу подключения узо и контактора, не важно с какой стороны будет у них ввод с верху или с низу, или в узо это не важно а в контакторе надо подключать именно сначала в входу А1 а выход к А2?

0
dfysdbak
dfysdbak
Местный

Москва

31.12.2009 в 12:16:19

Кстати а как быть вот с этим пунктом ПУЭ по нему вроде допускается подключение зануления

1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.12.2009 в 12:48:48

dfysdbak написал : как быть вот с этим пунктом ПУЭ по нему вроде допускается подключение зануления

Допускается, после чего система TN-C становится системой TN-C-S.

0
dfysdbak
dfysdbak
Местный

Москва

31.12.2009 в 12:59:57

"Цитата:Сообщение от dfysdbak как быть вот с этим пунктом ПУЭ по нему вроде допускается подключение зануления
Цитата:Сообщение от avmal Допускается, после чего система TN-C становится системой TN-C-S."

А подключение до защитно-коммутационного аппарата это в щитке (к щитку) подсоединение или где то допустим в подвале? (извините если вопрос глупый я в этом профан)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.12.2009 в 13:07:22

dfysdbak написал : А подключение до защитно-коммутационного аппарата это в щитке (к щитку) подсоединение или где то допустим в подвале?

Читайте буквально - ДО ... АППАРАТА. И вообще, почитайте "Help ..." - там всё подробно расписано со всеми вариантами.

0
dfysdbak
dfysdbak
Местный

Москва

31.12.2009 в 13:17:20

Да поищу в Help. Вот моя схема которую хочу реализовать, правда без узо на занулении.

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.12.2009 в 13:34:07

dfysdbak написал : схема которую хочу реализовать, правда без узо на занулении.

Зануление запрещено, а тот провод, который вы пытаетесь выдать за защитный ноль, сможет изредка выполнять свои функции, но, по закону подлости, совсем не тогда, когда это требуется.

0
dfysdbak
dfysdbak
Местный

Москва

31.12.2009 в 13:41:44

То есть Вы хотите сказать что это вызовет ложные срабатывания узо?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу