31.12.2009 в 14:07:11
dfysdbak написал : Вы хотите сказать что это вызовет ложные срабатывания узо?
Не единым намёком об этом не обмолвился.
31.12.2009 в 14:26:10
Тогда хочу Вас спросить, что Вы имели в виду в фразе “ Зануление запрещено, а тот провод, который вы пытаетесь выдать за защитный ноль, сможет изредка выполнять свои функции, но, по закону подлости, совсем не тогда, когда это требуется.”, потому что я не понял о чём она?
31.12.2009 в 15:43:35
dfysdbak написал : хочу Вас спросить, что Вы имели в виду в фразе ” Зануление запрещено
То, что использование нулевого провода в качестве защитного в TN-C запрещено, надеюсь, объяснять не надо, а то, что защитный проводник, пропущенный через любые контакты перестаёт удовлетворять требованиям надёжности к этому проводнику, вы и сами можете догадаться, если ещё "Help ..." не почитали.
31.12.2009 в 15:44:29
Сообщение для dfysdbak .
Вы сами будите монтировать электрооборудования в этажном щите (более и всеобъемлюще узнавая специфику работы данного и будущего электрооборудования)?
Или будет монтировать знающий электрик (которому предварительно вы зададите заранее проработанные вами вопросы и его ответы до его работы обсудите на форуме)?
И самое главное не забывайте что в вашем эт. щите не только ваша квартира подключена!
И проведенные работы человеком (объединившим колоссальный объем знаний), и концентрирующимся на отдельной части установки (своей).
Ведь он не учился этому – он консультировался!
Итог плачевен будет! Не верите тогда в перед!
Вопрос для меня у вашего соседа двухполюсник, какого наминала?
31.12.2009 в 16:39:13
Bladiclab
Я сам буду монтировать электрооборудование в квартирном щите, в этажном щите надо только подключить фазу, ноль и зануление (но с занулением большой вопрос). Насчёт электрика знающего, так его ещё надо где то найти и проверить знает ли он, что то по тому как те которые приходили ко мне монтировать, делали это из рук вон плохо, например один автомат объединили проводом меньшего сечении нежели те которые там уже были подсоединены, как итог искрение и обгорание в месте контакта автомата с этим проводом, пришлось лезть в щит и искать причину. Или пришли электрики подключить выключатель света на 3 кнопки плюс розетка в итоге выключатель при включении трещал видимо, что то коротило, иногда от включения в разетку вырубало автоматы, пришлось лезть самому “тфу, тфу” но уже полтора годя проблем не замечаю. А после таких вещей задумаешься а за, что собственно ты платил этим электрикам умельцам.. Ну само собой про соседей я всё понимаю, ни кому неприятностей устраивать не желаю, и по тому и спрашивал насчёт возможности поставить узо с контактором или с независимыми расцепителями на зануление которое возможно я подключу к щитку. То есть если через это узо пойдёт ток оно сработает и вырубит землю а контактор вырубит фазу и ноль. Для нашей жизни где почти ни кто ни за что не отвечает но многое хочет, надеяться приходится только на свои знания, так как и деньги тут отнюдь не гарантия хорошо сделанной работы.
У всех соседей номинал вводного автомата 25А
31.12.2009 в 16:54:55
аvmal
Ну да в TN-C занулять на щит запрещено так как при отгорании нейтрали ниже по стояку на щите будет напряжение и на приборах в квартире, где подключено это зануление. Но например вот в этой теме окончательно было решено
Кстати у меня в щитке у всех стиральная машинка занулена в том числе и у меня, получается электрики сами не знают что так делать нельзя?
31.12.2009 в 16:57:26
У меня к знающим людям вопрос для меня критичный, подсоединять контактор и узо можно в любой последовательность или обязательно соблюдать цифровые маркировки, типа вход на контакторе на клемму А1 а выход на А2 или это не критично?
01.01.2010 в 13:26:25
avmal написал : То, что использование нулевого провода в качестве защитного в TN-C запрещено, надеюсь, объяснять не надо
Как раз надо бы, ибо TN-C - это система, в которой один нулевой провод на всем протяжении используется и как рабочий и как защитный ноль.
ПУЭ написал : система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
dfysdbak написал : Ну да в TN-C занулять на щит запрещено
Вот те на!
Начнем с
dfysdbak написал : Кстати у меня в щитке у всех стиральная машинка занулена в том числе и у меня, получается электрики сами не знают что так делать нельзя?
Эксплуатация приборов класса 1 (с трехполюсной вилкой) без заземления (точнее - защитного зануления) запрещена, и подключение СМ двухпроводкой для электрика - должностное преступление.
dfysdbak написал : не могу догнать почему надёжность защитного проводника становится ниже проходя через контакты
А Вы представьте, что между контактами попала соринка, или они окислились, или не сомкнулись из-за неисправности коммутационного аппарата, причем эта неприятность коснулась только РЕ-полюса коммутационного аппарата.
А возможен и обратный вариант:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.01.2010 в 01:56:22
Kamikaze
Спасибо огромное за подробные ответы и ссылки.
Как я понимаю в TN-C все манипуляции с PE, делаются на свой страх и риск. Получается следующее, что приборы класса 1 ( стиральные машины, микроволновки, чайники и.т.д.) использовать без заземления нельзя, к тому же это и уголовно наказуемо может быть при (плачевных исходах), но в домах с 4 х проводным стояком (мой дом кстати с газовыми плитами), где сечение ПЕН меньше 16 мм^2 алюминия так же вне закона. Так как от электроприборов ни кто не откажется, смотрим какого сечения ПЕН моего стояка, на глаз он больше 16мм^2 значительно на глаз он с мизинец толщиной где то около 10 мм диаметром, но это только на моём этаже что у других не знаю. Получается второй вариант удовлетворяет требованиям, не удовлетворительные как я понял соединения ПЕН в щитах что решается перемычками на орешках если электрики согласятся это сделать (кстати в прошлом году помнится был какой то скачёк напряжения в моём доме и погорели у многих электроприборы так что возможно ноль где ни будь по стояку может отгореть). По вышеизложенным причинам считаю что имею возможность провести нулевой провод из квартиры к щитку на площадке, соответственно поставив ещё УЗО на все линии плюс УЗО на сан узел. Так же защита от перенапряжения будет выглядеть так УЗМ-50 плюс контактор который будет рвать все три провода. При условии что все приборы узо, узм. контактор исправны оcтаётся опасность при отгорании нейтрали ниже по стояку получить потенциал на корпусах домашних электроприборов класса 1 по проводу PE. Знатоки своего дела, как считаете можно ли сделать следующее. Раз дом 4 х проводный, и кто то советует не подключать PE к щиту, а кто то советует подключать, то пусть он будет подключён, но на него (PE) ставится езё УЗО только на этот один провод, а к узо ещё два независимых выключателя которые срабатывают при сробатывании УЗО. К независимым выключателям подключаем фазу и ноль, получается при сробатывании рычага узо срабатыают и контакты размыкая все провода. Таким образом мы защищаемся от возможного удара током по PE кабелю при отгорании PEN (повышаем безопасность в случае безотказной работы приборов), но понижаем надёжность системы в целом. Как считаете на сколько это оправдано? Теперь допустим PE работает с неисправным узо, и оно не сработает при отгорании ноля, получаем туже схему опасности, что и до установки УЗО, но получается с такой же вероятностью может не работать и общее УЗО и УЗО на сан узел и точно так же может убить при пробое фазы на корпус прибора. С другой стороны если узо сробатывает но не сробатывает какой то из независимых выключателей а именно выключатель фазы при пробое фазы на корпус прибора, то вся надежда на дополнительное узо, как бы дублирование цепи безопасности. Ну и.т.д. Не кажеться ли вам, что для 4-х проводного стояка с сечением PEN проводника это самый безопасный вариант?
02.01.2010 в 02:08:29
dfysdbak написал : Не кажеться ли вам,
что пора прекратить этот балаган и остановиться на УЗО без РЕ!
dfysdbak написал : Получается следующее, что приборы класса 1 ( стиральные машины, микроволновки, чайники и.т.д.) использовать без заземления нельзя, к тому же это и уголовно наказуемо может быть при (плачевных исходах), но в домах с 4 х проводным стояком (мой дом кстати с газовыми плитами), где сечение ПЕН меньше 16 мм^2 алюминия так же вне закона.
статью УК назовите!
02.01.2010 в 02:22:27
аматор1
Ну почуму балаган, такая же тема как и многие здесь темы, кстати пересекающаяся с Вашей же темой
Ну как я её сейчас назову я не юрист, надо поискать может и отрою, но я доверился тому что мне было сказано выше Kamikaze.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу