Аватар пользователя
ARS72

Местный

Регистрация: 15.02.2020

Томск

Сообщений: 79

29.09.2020 в 18:28:45

Klez написал: ARS72, Вам 61.30 за глаза хватит. И не зачем брать основные. Варил такими и разнородные металлы и чугун. Вариш,как паяеш.

Klez, А швы не лопнут? Я пару месяцев назад на работе варил такую штуку

Это небольшой ручной пресс для изготовления (высечки) тканевых заготовок для обтяжки пуговиц, верхняя деталь (буквой "П") имеет поверхностную закалку. Сначала я приварил её рутиловыми электродами (очень аккуратно), но швы лопнули после остывания. Пришлось варить основными электродами в три прохода (уже не так аккуратно). Вообще бойлеры парогенераторов (из нержавейки) имеют склонность к образованию трещин вследствие неравномерного нагрева (остывания), либо электрохимической коррозии. Поэтому и интересуюсь - чем лучше варить.

0
Аватар пользователя
Klez

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Белгород

Сообщений: 2777

29.09.2020 в 18:55:13

ARS72 написал: А швы не лопнут?

Так нагрузок никаких нет. Я варил вообще чугунину на ТТ,выходной флянец под дымоход(61.30) А там перепады температур по круче чем у бойлера,и ничего,держится,не лопнуло. А тут какой то тэн вонючий. ;) Он и на припое никуда не денется.

0
Аватар пользователя
Tomkol

Местный

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

29.09.2020 в 19:52:32

ARS72, ну а я про шо предупреждал?! С нержавеющих основных обмазка не только легко отлетает при попытках сваривать ими большим током, но когда пруток достаточно хорошо раскалился, то обмазка от него ещё и стреляет.

Вобщем, берите имеющуюся нержавеющую присадку (неважно, какая там марка) и сваривайте тигом. Это лучший вариант, как мне думается

0

Сытый конному не пеший!

Аватар пользователя
ARS72

Местный

Регистрация: 15.02.2020

Томск

Сообщений: 79

29.09.2020 в 20:02:50

Klez написал:

ARS72 написал: А швы не лопнут?

Так нагрузок никаких нет. Я варил вообще чугунину на ТТ,выходной флянец под дымоход(61.30) А там перепады температур по круче чем у бойлера,и ничего,держится,не лопнуло. А тут какой то тэн вонючий. ;) Он и на припое никуда не денется.

Klez, В системе дымохода перепад температур конечно крутой, но изменение температуры происходит относительно медленно. А представте ситуацию, когда в бойлере парогенератора с внешним ТЭНом выкипела вода, донышко нагрелось градусов до 200, и туда заливают холодную воду. Если это происходит многократно, то сварные швы испытывают большие нагрузки.

0
Аватар пользователя
ARS72

Местный

Регистрация: 15.02.2020

Томск

Сообщений: 79

01.10.2020 в 10:50:26

Klez написал: ARS72, В данном случае можно просто припаять обычным припоем. Можно и тугоплавким.

Klez, Пайка тугоплавким припоем мне интересна в ситуации, когда нужно припаять трубку термостата к трубкам ТЭНа. Как заварить трубку термостата - здесь мне помогли подобрать режимы ТИГ сварки, с этим проблем нет, за что, конечно спасибо. А, вот пайка припоем ПОС-30 (из того, что можно свободно купить - это самый тугоплавкий) долго не держится.

0
Аватар пользователя
Klez

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Белгород

Сообщений: 2777

01.10.2020 в 11:20:52

ARS72, Не надо путать обычный(легкоплавкий) припой ПОС и разновидности, с тугоплавким,котором паяют различные металлы. http://pripoev.ru/pripoi_specialnue/

0
Аватар пользователя
ARS72

Местный

Регистрация: 15.02.2020

Томск

Сообщений: 79

25.10.2020 в 14:28:03

На фото деталь механического пресса (с электроприводом) для установки фурнитуры на швейные изделия (с лица и с изнанки соответственно). Шпилька, на которую я показываю бывает отваливается. На оригинальной детали шпилька приварена ТИГ сваркой (по крайней мере я так думаю). Соответственно отвалившуюся деталь я привариваю ТИГ сваркой с присадкой для чермета (на фото как раз такая ситуация). На втором фото видна небольшая трещина в моём сварочном шве. Что я делаю неправильно? До этого варил точно такую-же деталь, и обошлось без трещин (до сих пор работает). Замечу, что и шпилька, и сама деталь - калёные.

0
Аватар пользователя
Tomkol

Местный

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

25.10.2020 в 15:50:06

ARS72, так бывает. Попробуйте присадку взять не черную, а нержавеющую. В идеале вообще чистый никель был бы полезен.

А ещё можете попробовать приваривать точками. Очень большим током, но короткими временными импульсами. Чтоб не вся деталь успевала прогреваться, а только зона прихватки, да и то не на всю глубину

0

Сытый конному не пеший!

Аватар пользователя
ARS72

Местный

Регистрация: 15.02.2020

Томск

Сообщений: 79

25.10.2020 в 19:26:20

Tomkol, Кто-бы мог подумать, что чермет в некоторых случаях лучше варить с присадкой из нержавейки. При случае обязательно попробую.

0
Аватар пользователя
Tomkol

Местный

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

25.10.2020 в 20:32:34

ARS72, нержавеющая присадка даёт более эластичный шов. Главное - не перегреть

0

Сытый конному не пеший!

Аватар пользователя
Faneelin

Местный

Регистрация: 23.11.2020

Нижний Новгород

Сообщений: 0

26.11.2020 в 10:56:47

ARS72 написал:

На фото деталь механического пресса (с электроприводом) для установки фурнитуры на швейные изделия (с лица и с изнанки соответственно). Шпилька, на которую я показываю бывает отваливается. На оригинальной детали шпилька приварена ТИГ сваркой (по крайней мере я так думаю). Соответственно отвалившуюся деталь я привариваю ТИГ сваркой с присадкой для чермета (на фото как раз такая ситуация). На втором фото видна небольшая трещина в моём сварочном шве. Что я делаю неправильно? До этого варил точно такую-же деталь, и обошлось без трещин (до сих пор работает). Замечу, что и шпилька, и сама деталь - калёные.

ARS72, Причина образования трещин – образование закалочных структур в шве и зоне термического влияния, а также большой градиент температур между основным металлом и швов. Основная методика борьбы с трещинами – предварительный подогрев!!! Попробуйте хотя бы до 1000С газом прогреть деталь (она ведь небольшая у вас). И не согласен с советом по поводу больших токов: Наоборот тепловложение должно быть минимальным при сварке, чтобы снизить именно градиент (разницу) температур между деталью.

0
Аватар пользователя
ARS72

Местный

Регистрация: 15.02.2020

Томск

Сообщений: 79

26.11.2020 в 14:06:15

Faneelin, В данном случае (и во многих других тоже) иду по пути наименьших затрат времени и денег. Просто ткнуть электродом - самый быстрый и простой способ (хорошо, если приваренная деталь при этом держится). Сварка с предварительным подогревом (и видимо с последующей закалкой и отпуском) конечно предпочтительней, но оборудования для термообработки у меня нет. Собственно ситуация получилась такая: сломалась деталь на производстве, заказали новую (тем-более, что цена копеечная), деталь не подходит, а пресс должен работать сегодня. Пришлось в качестве временной меры заварить тем способом, которым располагаю. А потом начальство купит либо новую деталь, которая подойдёт, либо новый пресс - но это уже не моя забота. Кстати заваренная деталь до сих пор работает.

0
Аватар пользователя
ARS72

Местный

Регистрация: 15.02.2020

Томск

Сообщений: 79

26.11.2020 в 18:46:48

Tomkol написал: ARS72, нержавеющая присадка даёт более эластичный шов. Главное - не перегреть

Tomkol, Тогда у меня такой вопрос (больше из любопытства): как поведёт себя сварное соединение при сварке обычного чермета электродом ОК61.30 например водопроводной трубы?

0
Аватар пользователя
Tomkol

Местный

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

29.11.2020 в 06:23:41

ARS72 написал:

Tomkol написал: ARS72, нержавеющая присадка даёт более эластичный шов. Главное - не перегреть

Tomkol, Тогда у меня такой вопрос (больше из любопытства): как поведёт себя сварное соединение при сварке обычного чермета электродом ОК61.30 например водопроводной трубы?

ARS72, а как оно вообще себя ведёт, будучи сваренным обычным электродом?)))

0

Сытый конному не пеший!

Аватар пользователя
ARS72

Местный

Регистрация: 15.02.2020

Томск

Сообщений: 79

15.12.2020 в 15:40:51

ARS72 написал: Можно-ли герметично сваривать нержавейку с черметом? Если конкретнее, то проблема выглядит так:

На фото справа оригинальный ТЭН от парогенератора (проблема в том, что муфта в которую он вкручивается - лопнула, трещина совсем небольшая). Наиболее простая и недорогая идея ремонта - это вкрутить в муфту переходник, обварить его, затем в переходник вкрутить ТЭН (на фото слева). Хозяин парогенератора не согласен на дорогой ремонт (новый бойлер стоит 10-15т.р. заказать переходник из нержавейки тоже денег стоит). Имеется стальной переходник, какими электродами лучше варить? ок 61.30, либо ок 67.75 (это то, что можно купить в моём городе). Никогда не сваривал нержавейку с черметом.

ARS72,

Вварил втулку из 316 нержавейки. Процесс получился сложнее, чем я предполагал: варить пришлось в три прохода (полностью перекрывая заводские швы) электродами ОК 61.30 2,5мм. Итог - втулка заварена герметично, парогенератор работает (надолго-ли ?).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу