В общем действительно - дело внутреннее. Сомневаюсь, что Водоканал когда-нибудь захочет иметь дело с "розничными" покупателями воды (частные дома не в счёт) - им же нужно получить деньги и за потери воды во внутридомовых сетях, которые являются Вашей общедолевой собственностью.
По тарифам - выдержка из П Р А В И Л оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг (постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 392):
6.Оплата коммунальных услуг (электроснабжения, газоснабжения, в том числе снабжения сетевым природным или сжиженным газом, газа в баллонах, водоснабжения, водоотведения (канализации), горячего водоснабжения и теплоснабжения (отопления), в том числе приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления) осуществляется гражданами, проживающими в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду независимо от форм собственности, по единым правилам, условиям и тарифам, действующим на территории соответствующего муниципального образования, в зависимости от степени благоустроенности жилых помещений и жилых домов.
- Размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т. д.) по показаниям приборов учета.
При отсутствии приборов учета объем потребления коммунальных услуг принимается равным нормативам потребления, устанавливаемым органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
По крайней мере в Москве тарифы на воду утверждаются по группам потребителей : население (включая ТСЖ), организации, и что-то ещё. Никакой "дискриминации" по счётчику или без нет.