14.01.2010 в 13:53:26
Я вместо прямоугольных накладок делаю в форме ромба. Короткая диагональ идёт по стыку швеллеров. Сначала провариваю накладку , а потом полностью стык. Между швеллерами выставляю зазор 2-3 мм для глубокого провара. Остальные "нахлобучки" по интуиции. Бывает , что и внутри накладочку поставлю. А так зависит что этот стык на себе нести будет.
14.01.2010 в 14:51:05
а если варить с зазором - внутри останется пустота и только по периметру швеллера будет сварочный шов - так ?
14.01.2010 в 15:22:32
SergeyE написал : а если варить с зазором - внутри останется пустота и только по периметру швеллера будет сварочный шов - так ?
Тут всё зависит от аппарата. Если аппарат слабенький и (извините за выражение) хватает только на то ,чтобы сверху насрать , то внутри стенки швеллера будет пустота. А если аппарат "зверь" , то швы встретятся и пустоты не будет.
15.01.2010 в 08:38:51
Предлагаю рассмотреть такую конструкцию соединения:
Задача:
Сделать соединение не менее прочное, чем сам швеллер.
Технология:
Зазор между швеллерами - 2-3 мм. Накладки - полосы металла толщиной как полки швеллера. Прихватить накладки, затем приварить их со всех сторон к швеллерам. Между перпендикулярными накладками зазор 2-3 мм, его проварить на всю глубину (до швеллера). Затем проварить стык между швеллерами на всю глубину (до накладок).
Преимущества:
Недостатки: Хотелось бы узнать до того, как соберу :).
15.01.2010 в 20:53:31
Я что - то понять не могу, на чертеже четко не видно, где по ГОСТу - там что, торцы швеллеров с накладками не сварены?
15.01.2010 в 21:44:29
2Еврей M-да... Если судить по левому нижнему чертежу, то торцы с накладками не сварены, а если судить по левому верхнему - то средняя накладка сварена с торцом швеллера в средней части. Второе мне представляется более разумным. Более точной информации у меня к сожалению нет - сканы с нормалями взяты из интернета, никаких описаний.
15.01.2010 в 22:24:26
DED написал : Я вместо прямоугольных накладок делаю в форме ромба. Короткая диагональ идёт по стыку швеллеров. Сначала провариваю накладку , а потом полностью стык. Между швеллерами выставляю зазор 2-3 мм для глубокого провара. Остальные "нахлобучки" по интуиции. Бывает , что и внутри накладочку поставлю. А так зависит что этот стык на себе нести будет.
Полностью согласен с DED, т. к. с ромбовой накладкой прочность сварочного соединения гораздо выше, если говорить "незаумным языком", для прокатов (швеллер, тавр, двутавр), несуших на себе какую бы то небыло нагрузку ( к примеру выполняющих роль балки), не сваривают "поперечными" швами - прямой, шов, уложенный поперёк продолной оси, лопнет, треснет (это можно как угодно назвать...) под меньшей нагрузкой, чем швы уложенные под как можно более острым или тупым углом к продольной оси, или выполнеными вдоль оси ________________________ Достаточно понять , почему кривой (зиг-загом) забор стоит крепче!
15.01.2010 в 23:18:05
Сообщение от ANDREYhim не сваривают "поперечными" швами
Если верить ГОСТу и учебнику для ВУЗов - то сваривают.
15.01.2010 в 23:36:48
SERG_abc написал : Если верить ГОСТу и учебнику для ВУЗов - то сваривают.
А вот ГОСТу верить нужно не всегда...(тем более нынее и в последующем ГОСТы просто упразнят...)
Поверте, это не я придумал. Я могу завтра выложить фото одной и той же балки (кран - балка, грз. под 5 тонн), с накладкой именно робовой, т. к. поперёк сваренный шов (с прямоугольной накладкой) просто не выдержал динамического испытания, и балка "рухнула", но это было ещё на земле, на стапелях. А теперь она ухе более 6-ти лет полным образом выдерживает заявленные 5 тонн, и проходит испытания. Да длина балки 14,5 метров, поперечное сечение сечение - двутавр.
Есть ещё такая вещь как "доказанно на практике...!"
P.S. Как сварить то или иное, дело каждого индивидуально... А ГОСТы, извините, обижать никто несобирался...
16.01.2010 в 00:52:50
Может такой узел предназначен для работы на сжатие (например калонна)??
SERG_abc написал : Если верить ГОСТу и учебнику для ВУЗов - то сваривают
SERG_abc написал :
- При изготовлении накладок потребуется сделать только три реза стальной полосы, что проще, чем кроить ромб
Если занимаетесь сваркой профессионально, то заимейте газ. Тогда проще будет газом вырезать ромб, чем болгаркой полосу.
16.01.2010 в 09:22:56
Было бы очень здорово посмотреть фото реальных балок с кратким описанием конструкции и нагрузки. Лучше один раз увидеть, чем семь раз учебник прочитать...
Может такой узел предназначен для работы на сжатие (например калонна)??
Специально еще раз перелистал учебник, нашел главу "стыки балок", там для примера есть четыре варианта соединений, одно из них - полная копия ГОСТ, еще одно - с одной здоровой накладкой посредине швеллера (там где ромб у Вас), еще одно - вообще без накладок, просто швеллер срезан наискось (и указано, что угол среза не более 65 градусов), и последнее соединение для самодельной балки сваренной из полос.
В других главах есть соединения с ромбами, там написано что такие соединения дают большую прочность. Я в этом никогда не сомневался. Просто, если верить тому же учебнику, у простого сварного стыка под прямым углом не хватает каких - то 15 процентов до прочности исходного швеллера. Вот я и подумал, чего огород городить - добить почти ГОСТовскими накладками, и дело с концом. Газовой сварки у меня нет, я просто собираюсь строить себе дом, зато у меня есть два сварочных аппарата, один инвертор 160А, второй самодельный (сам когда то делал), 50 кг весом - качественная постоянка с дросселями, электронной регулировкой и вентилятором - на нормальной сети пятеркой можно жечь. Опыт в сварке кое какой есть, по крайней мере, что проварить хорошо смогу не сомневаюсь.
17.01.2010 в 07:36:53
SERG_abc написал : у простого сварного стыка под прямым углом не хватает каких - то 15 процентов до прочности исходного швеллера
Это все равно что в цельной балку посередине болгаркой сделать канавку глубиной на 15% толщины металла. Отсюда концентрация напряжений при нагрузке именно в месте подреза, а это само плохое. Никому, думаю, не понравится. Любое соединение балок, не только стыковое, но и тавровое нужно через накладки делать, приваривая накладки продольными швами.
20.01.2010 в 14:23:10
при монтаже металконструкций,косой стык без усиления,прямой с накладками
20.01.2010 в 14:48:51
remen написал : при монтаже металконструкций,косой стык без усиления,прямой с накладками
Любой сварной шов, это 85% от цельного металла. Эти 85% гарантируются , только правильной технологией сварки и маркой электродов.
20.01.2010 в 15:12:28
я в процентах не силён,а на монтаже опыт кой какой есть,человек спросил как состыковать швеллер,я как мог подсказал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу