20.01.2010 в 18:15:12
remen написал : я в процентах не силён,а на монтаже опыт кой какой есть,человек спросил как состыковать швеллер,я как мог подсказал
В теории я тоже не силён, потому что практик. Но если мне что-то говорит практик , с опытом работы под управлением теоректика, я прислушиваюсь.
25.01.2010 в 01:20:14
SERG_abc у Вас есть несколько решений и теперь требуется принять какое-либо из них. Выбор зависит от ваших условий (нагрузки действующей на конструкцию, длины конструкции и степени ответственности). Скорее всего ваш швеллер будет подвержен изгибу или внецентренному сжатию (растяжение очень маловероятно, а чистое сжатие возможно только если сосредоточенная нагрузка приложена в т.н. ядре сечения элемента) в этом случае конструкция ГОСТ теоретически совершенно правильная т.к. полки швеллера будут работать на сжатие и растяжение, а стенка на срез т.е. все сварные швы будут фланговыми (усилия направлены вдоль швов).
Любые соединения ослабляют конструкцию - это жестокая правда жизни. Сварной шов может иметь прочность большую чем основной металл, но металл границы сплавления потеряет 10...20% своей прочности.
Электроды УОНИ позволят получить наиболее качественный шов при условии что Вы умеете ими работать. Судя по вопросам которые были поставлены в первом посте Вы с УОНИ ранее дела не имели. Посему можно Вам рекомендовать потренироваться использовать эти электроды соединяя пробные заготовки подобно вашей конструкции т.е. внахлест. Электроды УОНИ требуют тщательной очистки металла от ржавчины и др. загрязнений. Кроме того сварку необходимо проводить короткой дугой и на обратной полярности. Из личной практики можно добавить что на прямой полярности варить проще т.к. электрод горит медленнее и при сварке электродами УОНИ нужно не давать сварочной ванне обогнать дугу (когда попробуете почувствуете это сами). После пробные швы можно разрезать УШМкой и проверить на внутренние дефекты: включения шлака, поры, трещины. На тренировки уйдет 2...5 кг электродов и 3...7 дней Вашей Жизни.
Применение кислородно-газовой резки считаю нецелесообразным при изготовлении деталей конструкций (разве только разделка металлолома) ввиду негативного термического влияния на металл деталей, необходимости таскать тяжелые и взрывоопасные баллоны, а также неэстетичного вида кромок заготовок.
Безусловно если для Вас решающими факторами являются скорость и простота, а не качество можете соединить швеллеры сваркой встык.
Но если Вы рискнете и сделаете соединение по ГОСТ используя электроды УОНИ Вам гарантировано пьянящее чувство что все сделано правильно, надежно и в некотором смысле красиво.
Не забывайте что учебники рекомендуют сначала сваривать более толстые элементы (в данном случае это полки швеллера), а потом менее тонкие (стенка швеллера).
Из практического опыта можно добавить что все накладки лучше обварить по контуру. Если этого не сделать в зазоры между деталями может попасть влага что приведет к развитию т.н. щелевой коррозии. Этот процесс будет происходить в течении нескольких лет и закончится тем что накопившиеся продукты коррозии увеличатся в объеме и разорвут Ваше соединение. Если обварить не получается то следует заполнить щели антикоррозионными составами.
Желаю успеха в Вашем нелегком деле!
25.01.2010 в 01:28:25
2Мумин Просто, доходчиво и красиво изложено. Приятно читать.
25.01.2010 в 01:37:50
Может, человек учебники пишет? :)
25.01.2010 в 05:00:35
Мумин написал : Применение кислородно-газовой резки считаю нецелесообразным при изготовлении деталей конструкций (разве только разделка металлолома) ввиду негативного термического влияния на металл деталей
Точно-точно ,сам видел, когда строили ДнепроГЭС такие закладные детали из 30-ки резали болгаркой. А 60-ю балку "пегасом".
Мумин написал : а также неэстетичного вида кромок заготовок.
А это, у кого откуда руки растут.
25.01.2010 в 08:18:37
2Мумин Спасибо за дельные советы.
Обязательно сначала попробую сварить, разрежу, посмотрю. Если увижу что плохо получается - найму спеца. В любом случае знание технологии не помешает.
не давать сварочной ванне обогнать дугу
Это что бы шлак в шве не оставался?
25.01.2010 в 19:37:30
"Это что бы шлак в шве не оставался?" Не совсем так. в любом случае шлак не должон в шве оставатьцца. То что я имел ввиду трудновато описать словами. Ваш покорный слуга тоже начинающий сварщик (теория не в счет - форумы должны обсуждать только личную практику). Варите УОНИ (это исключительно личное мнение) зажгли дугу, после этого ее нужно НЕМНОГО приподнять (удлинить) а после этого варить круговыми движениями или зигзагом при этом ЧУТЬ-ЧУТЬ приподнимая дугу. Лучше просто попробуйте УОНИ, потренируйтесь и не заморачивайтесь на словесные коды. На форуме есть сцылки на отличное обучающее видео и книги. В книжке "Выбар электородов" указано примерное соответствие НАШИХ и и зарубежных электродов - это поможет лучше понять видео. На счет рук скажу что они ни при чем если конешно это прямолинейный рез Болгарка даст просто приятные результаты. И вообще болгарка лучший помошник сварщика. Кислородная резка тоже имеет право на жизнь, НО все время нужно думать про баллоны масляная тряпка + кислородный баллон = взрыв. Эсли Вы любите резать металл кислородом ( это вазбуждает - не спорю) - пожалуйста Ваша голова на плечах, Все мы свободные человеки. Нет учебники Ваш покорный слуга не пишет только отдельные части метод указаний. Простите за флуд, оффтоп и прочий грех, забудте сразу. Только технич. подробности из Личного опыта. 2 SERG_abc Все зависит от Ваших условий в которых Вы разбираетесь лучше других. Выслушайте всех, принимайте Свое решение и несите за него ответственность. Помните Вас никогда не оправдают фразы типа "Я там читал" и "Я там слышал". Мой знакомый мастер-плотник с немецкими корнями говорит "Старайся сделать хорошо - плохо само получится". Просто делайте так как как Вам говорит Ваш разум ну и учитывайте что сейчас не война и не потоп и спешить некуда. Надеюсь хоть на каплю мои знания принесли Вам пользу, но помните они не абсолют. Строительство - древнейшая профессия желаю успеха!
26.01.2010 в 15:02:56
Еврей написал : Зачем нужен зазор - ХЗ, наверное чтобы бОльшая общая длина шва "швеллер - накладка" была, но может действительно, кто - то знает, зачем это на самом деле?
Монтажный зазор, когда нет строганного торца балки и/или требуется подгонка общей длины на монтаже. Обычный случай при кислородной резке и сварке на объекте.
Мумин написал : Не забывайте что учебники рекомендуют сначала сваривать более толстые элементы (в данном случае это полки швеллера), а потом менее тонкие (стенка швеллера).
Не всегда так: в случае непосредственного стыка торцев балки (именно балок, работающих на изгиб) рекомендуют сначала варить стенку, затем - полки. При сварке с зазором через накладки это правило также справедливо. Хотя и здесь много нюансов.
02.03.2010 в 23:11:24
Ну и куда автор исчез.
Швеллера-то сварились или нет?
03.03.2010 в 05:22:06
Да летом варить-то буду. Сейчас теоретическая подготовка идет, пока время есть. Пока вроде остановился на конструкции см. пост №19.
30.06.2010 в 19:07:38
в стык НЕ варить швеллера! , только пластинами , снизу в в два раза реже(посоветуйтесь со спецами- - расстояние зависит от марки швеллера), если сечение как двутавр то стенки лучше не соеденять - уменьшается срок эксплуатации т.к. сожрет коррозия, раздвиньте на мм50-60, для осмотра и покраски,не заводская сварка сложно и отличается от заводской по способу и результату, можно болтами через проставку(к спецам), если варишь всетаки сам, умеши шаг балок.
123 от его имени не стирать!:)
30.06.2010 в 19:12:29
РЕД. в стык лучше самому НЕ варить швеллера! , пластинами , снизу в два раза реже чем сверху (посоветуйтесь со спецами- - расстояние зависит от марки швеллера), если сечение как двутавр то стенки лучше не соеденять - уменьшается срок эксплуатации т.к. сожрет коррозия, раздвиньте на мм50-60, для осмотра и покраски,не заводская сварка сложно и отличается от заводской по способу и результату, можно болтами через проставку(к спецам), если варишь всетаки сам, уменьши шаг балок.
123 от его имени не стирать!:)
30.06.2010 в 20:01:34
2 123
Поздно - сварил уже... Делал лестницу из 16 швеллера. Длина марша с площадками - около 6,5м, ширина - 95см. Лестница будет отливаться из бетона. По расчетам достаточно было 14 швеллера, взял 16, с запасом. Косые резы швеллера сделаны болгаркой, по шаблону. Швеллеры сложил с зазором 3-4мм, изнутри вложил шинки 5х50мм, прихватил их. Затем проварил стыки швеллеров, затем полностью обварил шинки.
Электроды взял УОНИ 13/55, 4мм. Электроды понравились. Сложилось впечатление, что электроды сами не позволяют сделать раковину - стоит электрод немного отдалить от металла, он просто гаснет, в отличие от МР-3С. В процессе сварки было видно, что ванна глубокая, но тем не менее я все таки разрезал болгаркой один шов, для успокоения души. Душа успокоилась, поскольку провар был полный, до шинки.
Варил дешевым китайским инвертором типа АИС-160, на максимальном токе (160 А). Варит как зверь! Им же варили еще балки из 20 швеллера, с утра до вечера, в жару. Ни разу не отключился. Правда напряжение в сети - 240В. Забыл размотать переноску 2,5мм.кв., 50м. Сгорела переноска... А инвертору хоть бы хны.
30.06.2010 в 20:42:18
ничего плохого в том, что сварили швелер нет. я сам кидал сегодня двутавры 26-е под плиты перекрытия, сварил между собой, полжил накладки с двух сторон из 10-ки металла(другого не было) и снизу пластину и аккуратненько всё это обварил УОНИ 13/75 и ТМЛ-1. пластины на бока типа удлинённого ромба. можно и прямоугольные, но неудобно варить в районе полок двутавра. а при том что поставили швелер 16-й вместо 14-го, то это даст вам большой запас прочности.
02.07.2010 в 01:26:33
У меня вопрос вы варили и вертикальные швы 4 УОНИ на 160 амперах без отрыва металл толщиной 5-7 мм?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу