12.01.2010 в 00:03:58
Спех написал : Это всё к чему? Просто пофлудить охота?
Наверное.:)
12.01.2010 в 00:25:12
Suever написал : В Вашем профиле,есть кое-что далеко не Бошевское.
ну, как вы заметили, российский инструмент неплох среди аналогов.
Suever написал : И желания приобрести тоже далеко не бошевские железки,поправьте,если не так.
а Skil почти Бошевский! :) Правда, не будем сейчас оффтопить, я перед покупками еще буду активничать.
Спех написал : Это всё к чему? Просто пофлудить охота?
ну вы что, это все по делу -- действительно рубанок из рассказа просто "очеловечивается". Так что начало очень интересное.
12.01.2010 в 09:57:16
О, Франкфурт!.. :a Я, я! :D
Что-то про три ножа нигде не пишут...
Вот, один такой продают
Хозяина порасспросить можно про рубанок.
В инете видел ещё один клон (забыл название) - синенький.
12.01.2010 в 10:49:23
Спех написал : На практике хочу проверить, что три ножа лучше двух.
как-то года два назад на форуме,помнится "вскользь прошло" ,про рубанок рэм-1 иоловский ,который ВООБЩЕ без ножей может...фрезами...во как!:)
12.01.2010 в 10:57:35
Спех написал : На практике хочу проверить, что три ножа лучше двух.
У Деволта, вроде, вообще один...-:) Преподаётся как достоинство- легче выравнивать.
12.01.2010 в 11:29:03
Михалыч написал : У Деволта, вроде, вообще один...
у Боша. У DW два.
13.01.2010 в 09:33:47
Выставил ножи.
Ещё раз проверил маленьким Т-образным уровнем, нет ли перекоса подошвы и барабана. Перекоса нет.
Стал снимать с барабана пока нетронутые две обоймы для крепления ножей (одну снял раньше).
Здесь нам понадобится хороший рожковый ключ на 8, чтобы он как можно плотнее садился на головки болтов М5, крепящих обойму. В специальной дырочке в рубанке в держателе находится такой ключ. Но он слишком тонкий и сделан из "пластилина". Его сразу выбрасываем, на его место подбираем нормальный ключик, с шириной губок около 4 мм. Мне пришлось "обуживать" до 4 мм губки маленького разводного ключа. Чтобы не сорвать грани болтиков, плотно подкручиваю разводной ключ. А дальше надо точно знать в какую сторону крутить ключ!
Помните, что обойма ножа держится в проточке барабане тремя болтиками, ВЫКРУЧЕННЫМИ из обоймы враспор.
Чтобы снять обойму болтики надо ВКРУЧИВАТЬ в обойму. Если смотреть на подошву рубанка, чтобы нос рубанка смотрел от вас, а задняя часть рубанка была ближе к вам, то ручку рожкового (разводного) ключа нужно поворачивать ВЛЕВО. Особой силы не прикладываем. На тех болтиках, которые не желали отворачиваться от руки, я слегка подбивал ключ деревянным бруском. Понемногу стронулись все "упорные" болтики, ни одного не сорвал.
13.01.2010 в 11:18:13
После того, как сняли обойму, её сразу нужно пронумеровать (помним о сохранении балансировки). Чертилкой дважды царапаем на обойме ножа и в проточке барабана цифру 1. На следующей обойме - 2, потом - 3. Можно и винтики пометить - где какой. Из обоймы сбоку вытягиваем родной узкий нож, и выкидываем на помойку. Протираем всё от смазки, задвигаем нормальный нож, ставим обойму на барабан, сильно не затягивая три силовых болта. Теперь нам надо идеально выставить нож. Так, чтобы в самой верхней точке вращения барабана режущая кромка ножа была вровень с подошвой рубанка.
Точно выставить ножи можно с помощью спицы. Я использовал толстую спицу, сантиметра на три длиннее подошвы рубанка. Кладём её на подошву рубанка так, чтобы её свободный конец нависал над барабаном. Начинаем медленно проворачивать барабан, чтобы нож прошёл под спицей.
С двух концов обоймы, удерживающей нож, есть два регулировочных винтика (под внутренний шестигранник или торкс). Начинаем выкручивать регулировочные винтики, обойма с ножом начинает подниматься. Поднимаем обойму до тех пор, пока при прокручивании барабана кромка ножа не начнёт цеплять и приподнимать спицу. Кладём спицу сначала с правой стороны подошвы рубанка, потом с левой. Добиваемся того, чтобы лезвие при прокручивании чуть касалось спицы и в самой верхней точке протаскивало спицу на пару миллиметров, не более. Одновременно не забываем лёгким постукиванием осаживать обойму вниз, и немного отпускать болтики, чтобы с поднятием обоймы они не зажимались. Лезвие должно чуть-чуть, одинаково и с правого края рубанка, и с левого края цеплять спицу, протаскивая её на миллиметр-два. Сначала добиваемся этого со спицей, свободно лежащей на подошве рубанка. Потом делаем окончательную регулировку, слегка прижимая спицу к подошве пальцем, и одновременно прокручивая барабан. Кстати, удобнее прокручивать барабан, сняв кожух, закрывающий передаточный ремень.
Вот таким способом выставляем все три ножа, добиваясь у всех трёх одинакового касания спицы в двух точках - и справа, и слева. В процессе выставления ножей всё время контролируем три распорных болтика - чтобы до окончательного стопорения они были недокручены на 1/6 оборота (одна грань болтика). Посадка получается плотная, но подвижная. Когда ножи выставили окончательно, все три болтика на обойме затягиваем до упора. Только не переусердствуйте, чтобы не сорвать грани болтов.
Вот так можно точно выставить ножи рубанка и без специальных инструментов.
Тем более важно точно выставить ножи на трёх-ножевом рубанке.
Ведь мы рассчитываем тремя ножами на высоких оборотах получить более чистое строгание.
Тепловой защитой займусь потом. Сейчас закончены все приготовительные операции для строгания.
Сегодня вечером будет момент истины - буду строгать. :)
13.01.2010 в 15:00:57
Спех написал : Сегодня вечером будет момент истины - буду строгать.
Слышь, Димон, чё-та я очкую! (с) Вы там поосторожней...
13.01.2010 в 18:07:38
Спех написал : Про рубанок Sparky P 382 такое читал. Кстати, тоже необычная конструкция, и три ножа.
Посмотрите что за ремень стоит и как стоит.
Спех написал : Ведь мы рассчитываем тремя ножами на высоких оборотах получить более чистое строгание.
Не знаю, кто на что рассчитывает, но макита с фирменными двумя ножами дает глянцевую поверхность. Имхо, качество строгания зависит не от количества ножей, а от качества их заточки.
13.01.2010 в 23:06:33
Построгал. Пока "мохнатую" пилёную берёзовую досочку от европоддона.
Ну, что сказать про качество строгания?
На мой взгляд - ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ! :applause: :) :) :)
Эксперимент удался! Получается глянцевая поверхность, как стеклом срезано. Если твёрдо уверенно вести рубанок, получается абсолютно ровный съём без волнистости (смотрел под косым светом). Много не строгал, так как пробовал без пылесоса и мешка.
Регулятор глубины строгания надо выставлять. Так как нулевая отметка соответствует не нулю, а плюс одному миллиметру. Строгать начинает при переключении на съем 1 мм и более. Кому это критично, кто собирается за один раз снимать 3 мм, тому надо будет туда залезть и привести в соответствие циферки и реальную глубину строгания.
Меня больше интересовала чистота и качество строгания на минимальной глубине - чтобы начисто строгать бруски (делянки) под склейку столярного щита. С этой задачей рубанок справляется на честную пятерку.
Ещё одно свежее впечатление: при первом включении рубанок с выставленными ножами стал работать по звуку ровнее и тише, и в руках не было такого ощущения вибрации, какое я ощутил при пробном включении в магазине.
По моему личному мнению рубанок OMAX 21801 сдал свой первый экзамен на профпригодность - строгает ЧИСТО! Из магазина рубанок ничего чисто не прострогает. Но его конструкция вполне позволяет всё отрегулировать, отъюстировать, и это обязательно стоит сделать, чтобы получить нормально строгающий инструмент.
13.01.2010 в 23:40:54
Вроде ясно,интересно,как он себя будет вести,если не в лабораторных условиях его юзать,а от души? Не закипит,дымит и прочее на первом кубике?
13.01.2010 в 23:49:24
После такой доводки? Если без фанатизма думаю долго прослужит.
14.01.2010 в 00:01:40
Suever написал : Вроде ясно,интересно,как он себя будет вести,если не в лабораторных условиях его юзать,а от души? Не закипит,дымит и прочее на первом кубике?
Скорее всего "от души" нагрузить мне его не удастся. Рубанок брался для суррогатной замены рейсмуса, который в квартире держать просто негде. Строгать будет бруски 40х40, максимально - 50х50. Теперь к рубанку надо сделать стойку и поджимной столик.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу