алексей 75 написал :
что касается германии то ей принадлежит сама торговая марка крафтул , что вовсе не говорит что инструмент делается в германии.
Бренд Крафтул как и Стаер,отношения к Фрицам не имеет никакого.В Германии есть закон по которому фирма зарегистрированная в германии имеет право лепить что она германская,чем наши барыги и пользуються.Например есть фирма Мастермакс(якобы Австрия,электроинструмент)из той же серии.Весь инструмент этих лохотронщиков заказываеться в Китае.По началу как правило приличного качества,как бабло потекло рекой,качество падает,цена нет,отсюда доход увеличиваеться.Сначала они косили под Германию,счас модно косить под Россию:Ермак,Энкор,Зубр,Центринструмент и т.д(та же песня)И далеко не всегда если на товаре написано Маде ин там то это и есть там,у нас и подавно.Мне один дядя до седьмого пота втирал что сверла что счас в магазинах продают(якобы Воронеж),я сверлил такими,имел глупость купить,даже по дереву дымят и не сверлят.Зато маркировки Р6М5,Р18(технический кретинизм у маркетологов,быстрорез уровня Р18 во времена СССР то,на дороге не валялся и стоил хорошо,а счас в магазине сверло 15-20р)Я брал мелкие сверла 2мм,под саморез пару штук на пробу,уже выбросил....это не сверла....Счас кстати во всем так,смотрите на качество а не там где сделано,я как то брал фитинги(чугунные муфты на 20)по накладным Беларусь,подсунули Китай,надавил заменили на норм.(видно для своих придерживают)Видели бы вы эти муфты(Китай),все красиво так,вес мизерный,стенки тонкие,лопались бы на ура.Беларусские аля СССР выглядят(тоесть конкретная чугуняка,немного кривоватенькая,но очень крепкая)В общем надо знать что брать и как выглядит.А то обязательно подсунут....