09.07.2011 в 16:58:07
MPlus, а что посоветуете
09.07.2011 в 17:29:24
crazy_digger Спасибо! надеюсь через недельку свой 160й протестирую! Уже в пути, лишь бы в дороге не пострадал! Протестирую, выложу отчет-молчать не стану, все скажу!!!
09.07.2011 в 23:56:00
Здравия всем! MPlus скинте пожалуйста на мой адрес boxs82@mail.ru последнюю прошивку,драйвер и инструкцию к действию,за ранее благодарю.
10.07.2011 в 08:48:03
MPlus написал : Но во время испытаний вылезли вопросы, которые с ходу решить не получилось.
А не расскажете поподробней, что за проблемы? Меня бы вообще устроила отдельная плата (пусть даже с отдельным питанием-сам могу установить), цепляющаяся к силовому выходу 160го и отдельная кнопка(вторая на горелке) вкл-откл осциллятора. Чтоб можно его было и на ММА и на ТИГ цеплять.
11.07.2011 в 05:14:29
Предыстория (эмоции - можно не читать). Ну не люблю я писать на форумах - не мой стиль. Почему? Да это как-то недо-эпистола и пере-слоган. Речь в общем-то не об этом, но уж позвольте все-таки ближе к эпистоле. Было много всякого в жизни и в том числе пятилетний "гаражный этап". Мне было 23, своему государству я оказался не нужен, мое высшее образование с конкурсом 25 к 1 при поступлении, оказалось невостребованным и я делал то, что могло приносить хоть какие-то деньги на тот момент. И в этом гаражном этапе было большое количество сварки: аргон, полуавтомат, контактник и немного того, что сейчас называют ММА. Говорить о разрядах не приходилось - я делал то, что мог и на том, что было под рукой: самоделка ММА+ТИГ на тороидальном сердечнике, приблудный полуавтомат (нет нужды углубляться в его родословную без участия правоохранительных структур). Поэтому в отношении образования в области сварки меня без преувеличения можно назвать "сварщик". Именно с кавычками. Последний раз я держал в руках сварочную маску лет десять назад, если не больше. За эти десять лет случилось многое. Например, я поменял страну проживания и теперь живу в Киеве, но это отдельная романтическая история с двумя очаровательными детьми в финале, не имеющая отношения к сварке.
Реалии (эмоции - можно не читать). "От себя куда же можно деться". И не смотря на то что я занимаюсь сейчас совершенно другими делами, я сознательно и несознательно создавал параллельную линию в своей жизни, имеющую отношение именно к "гаражному этапу". Можно называть это хобби, а можно мелким бизнесом - дело вкуса. Кстати, один чел, услышав от меня фразу "мелкое мото СТО" сразу решил, что "скутерами занимаетесь". Эх, не догадался я ему ответить - "а Вы, кажется, игровые автоматы делаете? Неужели и впрямь наперстки производите? :)". Опять отвлекся. Так вот это самое "хобби" потребовало профессионального решения сварочных задач в режимах MIG - TIG. Интернет велик и Гугл пророк его. После недели поисков образовался набор вариантов, включающий аппараты в ценовом диапазоне от 500 до 2К условно убитых енотов. Как вы понимаете, результатом стал SSVA. Дешевый патриотизм с учетом постимпериальной географии? И это тоже, но важнее контекст живых ответов живых людей на этом форуме. Для сравнения: пишу на сайте Merkle.de. дескать, хеллоу гайз, как бы мне в Киев ваш девайс? Через три (!) недели мне звонит их представитель из Белоруссии и говорит на чистом русском языке - велкам, понимаешь, в Минск или Витебск - отоварим без вопросов, но вот какого размера вентилятор из тебя сделает таможня - отдельный вопрос. К сожалению, я человек воспитанный в классических традициях и это помешало мне послать ни в чем не виноватого парня в стандартный эротический тур. В качестве альтернативы рассматривались российские творения (уж патриотизм, так Патриотизм) и масса итальяно-французско-китайских вариантов. И вот я здесь.
Заказ (факты). Ну уж если можно вынести мозг производителю, посему бы с этого не начать? Двое суток в попытках понять что именно мне необходимо, чтение 72 страниц форума (честно, страницы с 30-й я начал реагировать только на сообщения с подписями MPlus и Shturman, при необходимости выясняя контекст в предыдущих постах. Очень сорри, но вариации на бессмертную хармсовскую тему "я тут насрал и иду всему миру показывать" доминируют) кристаллизовались в 10-и строчное письмо, неделю уточнения технических и финансовых деталей (90% этой недели я нервно перечитывал форум, мучал Гугл и сомневался в формате "тряхнуть мошной в следующей лавке или рискнуть желудком в этой? " сиречь внять голосу разума). Разум победил и после двухдневного ожидания, под проливным дождем две коробки были героически эвакуированы со склада Автолюкса.
Комплектация (факты). Для использования в режимах MIG+TIG с вкраплениями ММА производителем (на настоящий момент) рекомндована конфигурация SSVA-160-TIG + SSVA-PU. В источнике тока был установлен "полуавтоматный" транс с коэффициеном 3.3 вместо штатных 2.8. Мне было важно не столько само изменение (безусловно тоже оправданное и важное для предполагаемого режима работ), сколько готовность поизводителя с пониманием отнестись к конкретному пользователю и его задачам. Если Вы действительно понимаете что вам нужно, бизнес-процессы процессы производитедя готовы это реализовать - супер!
Что в коробке (факты). А, собственно, ровно то, что и обещали. Упакованное так, как если бы я отправлял нечто своему приятелю: аккуратно, но без фанатизма. Вероятность что доедет без ущерба при наших реалиях - 90%. А 10% - уж не обессудьте. Судьба... Для человека пост-советского инструкция - для дураков. Очевидно, инструкцию писали для пост-советского человека: все равно нормальные люди её читать не будут, а ненормальных один хрен могила исправит. Ностальгически минимальный документ!!!! Если без шуток, то производитель (множественно!!!) рекомендует просто звонить консультанту разве что не по вопросу включения аппарата в розетку. В этом контексте инструкция выступает формально-необходимым документом а-ля цитатник товарища Мао. Логика в этом есть: для программно-формируемого устройства от прошивки к прошивке нужно менять инструкцию, что нудно, кадрово (извините за новояз) и затратно (извините за прозу). Хорошее решение проблемы - интернет, но сайт производителя я даже не берусь критиковать - ребята и сами все понимают...
Что внутри (факты)
"- А кто там?
Топология, схемотехника и качество исполнения описаны на форумах не раз и не два, поэтому давайте лучше про брынзу... Я не стал занудно искать ведьм внутри и ограничился подтяжкой того, что теоретически могло пострадать в дороге. Впустую потратил 30 мин жизни - глюки не обнаружены. Очень насмешило, что в аппарате, специально ориентированном под TIG, в комплекте идет горелка с проводками и половинка разъема, который пользователь должен к оным проводкам припаять. Очень трогательно! Догадываюсь, что это особенности "поздне-предсерийного производства версии 160-TIG, но не похихикать не могу :)
Ну и как? (ощущения) Я помню, что "красивые самолеты хорошо летают", но, в целом, полет важнее красоты: самый красивый самолет, неспособный подняться в воздух, самолетом, увы, назвать невозможно. Сказать, что я очарован внешней красотой SSVA - значит соврать. Этакий железный переросток по прихоти конструкторов снабженный архаичными прорезями вентиляции "на морде". Прямо рядом с цифровым LED дисплеем родом из прошлого века (когда я делал расходомер к отцовской "пятерке" на похожих элементах - было круто :) Где мои 17 лет?). Ах, ах какой ужас! Моя супруга посмотрела на вытащенное из коробки и спросила - "и за это ты заплатил столько же, сколько за мой велосипед!?". Да, дорогая, на 150 гривен больше, но я счастлив. Счастлив тем, что внешне неказистый в угоду промышленным пользователям ящик в состоянии сделать меня тем, кем я на самом деле не являюсь. Он чудесным образом обучен стирать кавычки. Я теперь сварщик. Иллюзион? Конечно, но извольте: вот ваша, мадам, стойка под виноград (квадратная труба 20х20х2мм АНО-21 72А). Прочные (пару по необходимости разрезал болгаркой) и эстетичные швы в в нижнем и вертикальном положении. Автомобильное железо встык непрерывно-точечным швом? Да не вопрос - жаль только задача была "учебно тренировочная": кусок старого крыла, по лени еще не отданного голосистым мальцам на "Газели" ("-Металлолом, холодильники, аккумуляторы... Металлолом....) - а не вопрос (СВГ08С + СО2). Благо ни углекислота ни аргон нынче не проблема. До аргона руки не дошли, хотя все есть, но уже появился здоровый кураж - "я могу!". Могу не просто "присрать", а уверенно отложив держак сказать - "готово" и быть уверенным, что краснеть не придется. Чудеса? Нет - просто это железо позволяет реализовать то, что вы можете, а может и немного больше.
Ну и? Понимаю, что вслед за первым знакомством последуют трудовые будни. Будни на которых что-то удастся так, как на макете, а что-то явно пойдет вкривь и вкось. Будни в которых аппаратом будут управлять разные люди для решения различных задач. Но почему-то мне кажется, что ошибки будут относиться к чему угодно (HR, PR, CR, ?R), но не к ошибкам SSVA. Плюс новые прошивки. А если уж совсем все не задастся, Atmel делает отличные контроллеры, не раз писал под них, так что ж может помешать поиграться с софтом под такой интересный хард :) ? Короче, мой совет тем, кто еще не решился - нужно брать!
11.07.2011 в 11:51:14
DBD , ну Вы, блин, даёте (с):)
DBD написал : Очень насмешило, что в аппарате, специально ориентированном под TIG, в комплекте идет горелка с проводками и половинка разъема, который пользователь должен к оным проводкам припаять. Очень трогательно!
Вообще покупают же часто под имеющуюся горелку. И мы вкладываем ответную часть разъёма (которая не входит в состав горелки), чтобы по радиорынкам пользователю не бегать в поисках разъёма. В Вашем конкретном случае конечно же можно было прикрутить. Но если кладовщику написали: "Разъём - 1шт, горелка - 1 шт...", то он так и сложил :)
DBD написал : услышав от меня фразу "мелкое мото СТО" сразу решил, что "скутерами занимаетесь"
Не подумал, что вопрос "Скутерами занимаетесь?" может быть истолкован Вами, как утвердительный. :) Имел в виду: "Занимаетесь ли скутерами?". Или: "А скутерами занимаетесь?".:) Надумаете в эту тему "нырнуть" - пока всё в силе.
В остальном - спасибо за сведение в кучу всех недочётов. Знаем обо всём. И эргономический корпус (от Pininfarina:)), и красивая плотная коробка, и инструкция вперемешку с учебником для сварщика, и сайт конечно же! Вынужден констатировать, что пока в их устранении не продвинулись. И по финансовым причинам, т.к. удержание неизменной отпускной цены с октября 2009 года даётся очень нелегко. И по причине того, что при кажущейся безработице найти толкового парня, который бы мог не отбывать, а "гореть" на работе (чтобы не испортил наш "горящий" коллектив :)), пока не получается.:(
11.07.2011 в 12:04:09
СергейКл написал : А не расскажете поподробней, что за проблемы?
Я на своём дилетантском уровне постараюсь объяснить. Там получается, что в одном жгуте проводов, который идёт от осицллятора к аппарату, и управляющие сигналы, и киловольты гуляют. Надо на контроллер мастерить фильтр, чтобы с помехами разобраться. И плюс вопрос по источнику питания - внешний делать или от аппарата.
11.07.2011 в 19:34:55
Если бы мы знали, что можно усовершенствовать - мы бы взяли и усовершенствовали.
дельные предложения по ТИГу:
Первое: почему бы не перенять опыт иностранных производителей!!! А именно управление горелкой не кнопкой на самой горелке, а педалью(подсмотрите в пример те же МИЛЛЕР, БЛЮВЕЛД....), там имеется регулировка сварочного тока непосредственно во время сварки - что очень очень удобно(таже заварка кратера в конце шва...)!!!!!!
Второе: просто и главное полезно - в тиге, реализуйте по возможности дежурный регулируемый ток (кнопка на горелке отпущена), очень очень пригодится тем у кого осцилятора нет(поджиг на дежурной дуге, дальше жмем кнопку - и варим на основном токе, том который выставили)
В порядке экзотики: сварка тиг в режиме пусирующего повышения свар. тока... хватило бы только памяти и процесорного времени меге))
11.07.2011 в 22:07:17
привет всем подскажите кто знает когда в Москве появится SSVA-160 ТИГ
11.07.2011 в 22:54:52
dvico написал : ривет всем подскажите кто знает когда в Москве появится SSVA-160 ТИГ
Когда будет "вылизан" настолько, что вероятность отзыва для аппаратного апгрейда будет минимальной:)
11.07.2011 в 23:38:24
MPlus написал : И плюс вопрос по источнику питания - внешний делать или от аппарата.
У меня переваривание вопроса о реализации "продувки", про что я писал здесь
Для газового клапана я сделал дополнительный линейный блок питания из небольшого 220/12В трансформатора. Схемка состоит из выпрямителя, параметрического стабилизатора на стабилитроне, полевика, пары оптронов и небольшого реле, кондеров и резисторов несколько штук. В схеме оптроны управляют полевиком, полевик включает реле, а реле подает переменку из вторичной обмотки трансформатора на газовый клапан.
Из двух оптронов на один из них поступает сигнал включения клапана из микроконтроллера сварочника (это тот сигнал, что шел изначально на оптрон клапана в осциллятор). А на второй оптрон приходит сигнал "продувки" из второй кнопки на горелке. Для второй кнопки также сделал навесом схемку (это то, что в посте #2721) из трех резисторов стабилитрона и двух кондеров, аналогичную той, что для основной кнопки на плате самого аппарата.
Газовый клапан, тот, что установили мне вместе с осциллятором, отродясь предназначен для переменки (что собственно на нем здоровыми буквами и написано) и на переменке он потребляет раза, наверное, в 3 меньший ток. Токовые клещи на вторичной обмотке транса показали потребление порядка 170 мА при питании клапана от переменки, и 600+ мА - при питании клапана от постоянки (с выхода диодного моста). Этим и обусловлена запитка клапана от переменки. Клещи китайские, и точность показателей не гарантируется, но разницу, хоть и в попугаях, видно не вооружённым глазом.
Теперь газовый клапан включается всегда, когда это должно быть, и при любом давлении в магистрали. Кроме того автоматически вылечилась багофича, которая заключалась в отключении клапана если случайно коснуться электродом к детали в процессе сварки (это конечно всё потому, что я полный ламер пока в TIG-сварке), поскольку в этот момент выходное напряжение силового источника фактически нулевое, и клапану было не от чего питаться.
Таким образом, на плате осциллятора теперь остался только сам осциллятор, а управление клапаном было выпаяно, чтоб и не маячило там. :) Кроме того в осцилляторе я заменил электроды разрядника на 3-х миллиметровые, а то те тоненькие, что были - быстро пригорали (эту проблему уже кто-то здесь описывал...).
12.07.2011 в 04:31:52
MPlus написал : Вынужден констатировать, что пока в их устранении не продвинулись. И по финансовым причинам
Недавно вскрывал свой 160й, менял прошивку. За одно тщательно осмотрел внутренности и не нашел ни одного из описанных ранее недостатков (саморезы, болтающиеся дросселя и т.д. ) даже стекло на индикаторе стоит красное :). Ввиду того, что недостатки все-таки устраняются, выскажу несколько пожеланий, которые не потребуют увеличения затрат на производство.
Моему аппарату - месяц. Сварено пол каркаса беседки (3м х 3.5м х 2.5м), рама стола, несколько емкостей и немного прочей мелочевки. При вскрытии обнаружил, что все внутри покрыто слоем абразивно - металличесокй пыли. И это при том, что я знал об этой проблеме и уделял внимание расположению аппарата относительно рабочего места. При сварке беседки (основной объем работ) аппарат вообще висел в центре, т.к. только расположив его в этом месте получилось избежать постоянного его перемещения из-за коротких проводов. За три года по разным причинам приходилось вскрывать свой предыдущий сварочник (трансформатор) и не было даже намека на эту проблему. Сейчас у меня его нет (я его подарил, когда купил SSVA-160), и я не могу проверить в какую сторону ду вентиллятор там, но по опыту работы с приборами ВП (военной приемки) знаю, что там вентиллятор устанавливается таким образом, что нагнетает воздух в корпус и создает в нем избыточное давление, которое препятствует проникновению в прибор пыли и посторонних взвешенных частиц. Думаю, что изменение направления вращения вентиллятора должно существенно уменьшить загрязнение внутри корпуса.
Кнопки. Раньше эта проблема озвучивалась не очень уверенно, но я предполагаю, что на самом деле она достаточно распространена. Кнопки управления - индустриальные, антивандальные, хорошо вписываются в конструктив, но их контакты не имеют специального покрытия и расчитаны на коммутацию тока значительно выше того, который требуется для управления МК. В результате имеем очень неуверенное срабатывание, которое в паре с недостаточно эффективной программной системой подавления дребезга (аппаратной нет вообще - но это скорее норма конструирования), помноженное на попытки нажимания этих кнопок в крагах (тут для верхних кнопок, особенно "+", солирует козырек крышки корпуса) самым непосредственным образом способствует развитию навыков употребления ненормативной лексики. Увеличение тока коммутации (4 резистора по 2 - 3 коп. за штуку и несущественная доработка платы индикации) может кардинально изменить ситуацию.
Отмечу, что прямым анализом схемы я не занимался, все рекомендации основаны на анализе типовых симптомов и методов их устранения. Могу ошибаться. Может в схеме уже установлены нагрузочные резисторы и достаточно всего лишь изменить их номинал, или наоборот, достигнут ток коммутации максимальный для МК, но кнопкам не становится легче и тогда необходимо менять кнопки или усложнять схему. Но факт есть: Коммутация очень неуверенная - с пропусками и дребезгом. И то, что разработка кнопок (тренировка) на время устраняет проблему - доказывает мою правоту.
У Вас замечательный сайт. Предоставьте мне (или другому товарисчу с минимальным знанием html - разметки) на 1 - 2 часа доступ к исходникам сайта, и я (или не я) в вашем присутствии БЕСПЛАТНО добавлю ссылку на драйвера и описание процедуры перепрошивки. Плюс за это время я смогу отформатировать и добавить замечательно написанный фак по диагностике и калибровке режима пускозарядки, который вы разместили в этой ветке, а также много других, которые могли бы написать вы и ваши консультанты, будучи избавленными от необходимости каждому персонально повторять банальные вещи по телефону и почте. Информационная наполненность и привлекательность этой ветки выросла бы многократно, избавившись от множественных запросов типа "вышлите мне пожалуйста прошивку и инструкцию...". Для этого не нужно гореть на работе, это как раз один из тех случаев, когда работает закон 20-80. У вас же все получается как в известном советском анекдоте: " Я нэ прадаю арбузы, я с лудими абщаюс..."
Это уже не обойдется без затрат, но способно существенно облегчтиь работу в режиме ММА на предельно малых токах: Мягкий розжиг ММА. Кроме того эта опция могла бы снять множество претензий к розжигу электродов в этой и других ветках, сделать аппарат более дружественным к новичкам. К слову, я не заметил улучшения ММА на малых токах на 296й прошивке. Вместо этого однократно была обнаружена ранее не встречавшаяся ситуация, когда антистик запоздал примерно на 3 секунды и успел прокалить электрод (двойку). Не ранее на 295й, не позже на 296 прошивках эта ситуация не втречалась.
В завершение отмечу, что аппарат очень хорош, конструктивно заложены удивительные возможности, но требует серьезной доработки ПО, которое тем не менее развивается, и есть надежда, что если не мы, то наши дети будут иметь аппарат, которому все буржуи будут завидовать :). Данное утверждение не голословное, т.к. я имею опыт разработки и внедрения силового оборудования и измерительных приборов, в том числе серийных моделей, в том числе и с процессорным управлением, правда ни в одну из моих разработок не удалось (я пытался :) ) внедрить процессор Атмел, т.к. всегда оказывалось, что процессоры микрочип для данных задач превосходили их по технико - экономическим характеристикам, но это уже слабо относится к теме. Будем ждать новых прошивок, хороших и разных :)
12.07.2011 в 11:07:39
2annexant если таки дадут доступ к HTML - стукни, я в деле :). Надо ж как-то мужикам спасибо сказать за терпение и классный аппарат :)
12.07.2011 в 11:47:42
MPlus:
В основном работа полуавтоматом (сталь нержа). Но недавно надо было варить нержавейку по "отбуртовке" (полуавтоматом такое не делается) и тут вспомнился старый прикол при зажигании дуги чирканием (касанием) об деталь - именно на нерже вольфрам дико подлипает к детали (не из-за характеристики аппарата) это на любом источнике! А вот на титане этой проблеммы как-бы и нет (титан до этого варил без проблем). Как вспомнил потом раньше при сварке нержи без осцилятора даже на столе всегда валялся кусок графита приставляем графит к детали, без всяких залипаний зажигается на нем и "стягивал" на деталь. Но сейчас детали тонкие и такая штука плохо катит под них.
По слухам для Ваших аппаратов вроде выпускается какой-то осцилятор, но подходит ли он к 180-му начальных выпусков и на 100% не вызывает ли он самое главное сбоев в работе контроллеров инвертора и подавалки (ее кнтроллер вообше на сварочных проводах), а если повиснет контроллер инвертора в состоянии при котором включены силовые ключи, то неизбежно они выгорят (т.к. к сожалению нет зашиты от аварийных сверхтоков вне контроллера). И сохраняется ли работоспособность всей схемы если горелка значительно удалена от детали и нажали случайно кнопку (висела на стуле, упала со стола). Особенно удивила рекомендация протирать разрядник для уверенной работы осцилятора. По работе не раз при ремонте сталкивался с ситуацией в различных источниках для плазменной резки, что разрядник осцилятора полностью завален токопроводяшей пылью, но никаких перебоев в работе от этого нет аж пока на текстолите платы не образуются угольные токопроводящие дорожки! А контакты вообще в этих аппаратах даже за десять лет работы никогда не надо очищать и промывать (они на 10мм выше платы для защиты от пыли, а между ними в плате паз). В присоединенном файле фото такого заваленоого пылью, но работающего осцилятора.
Кроме этого еще один вопрос по осцилятору (устройсво генерации высокочатотных импульсов высокого непряжения) при испытаниях проверяли его одинаковость работы при рукаве лежащем вдоль (на) металлического сварочного стола с подведенной массой (масса обкручена на 1-3 витка вокруг рукава) и рукав горелки проходит далеко от массы и приближается возле свариваемой детали.В каком состоянии на данный момент находится осцилятор и устранены ли все проблеммы при его работе? Если да, то какая цена?
12.07.2011 в 16:44:33
Mr dUSHA написал : Ваш Владимир по телефону посоветовал немного укоротить пружину в газовом клапане, чтоб тому было легче срабатывать, но мне эта идея как-то не понравилась.
Для газового клапана я сделал дополнительный линейный блок питания из небольшого 220/12В трансформатора. Схемка состоит из выпрямителя, параметрического стабилизатора на стабилитроне, полевика, пары оптронов и небольшого реле, кондеров и резисторов несколько штук.
Удивляюсь вашему энтузиазму)) Я,по совету Владимира,откусил один виток пружинки и навсегда забыл об этой проблеме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу