профи написал : По поводу сырых электродов АНО....
Та всё это понятно. Но просто у меня раньше был инвертор Awelko Microtig-170, с которым я вообще не чувствовал разницу между сухими и сырыми электродами. Еще и удивлялся советам держать электроды в сухом теплом месте. А вот теперь почувствовал (хотя еще не пробовал сушить). И просто хочу понять в чем прикол. Наверное лучше всего будет сравнить в работе 160-й и 180-й. Вот приеду из командировки и попрошу своего земляка, имеющего 160-й (с родным трансформатором 2,7), провести сравнительный тест. Попробуем, как его аппарат варит в режиме ПА (с подавалкой), и как мой. А потом электродами побалуемся.
Но в принципе меня даже больше устраивает сварка УОНИИями и их аналогами, чем АНО. Даже такие корявые электроды, как ИТС-4С, горят очень стабильно. Но в коллекции различных пачек рутиловых электродов накопилось достаточное количество и как-то не хочется их выбрасывать. Кстати, как раз по поводу Монолита (АНО-36) - Awelko Microtig-170 ими варил лучше всего, мягко и без брызг, а для 180-го это теперь самые проблематичные электроды :confused:. И еще Лосиноостровские МР3-С тоже хреново горят (но вот Плазматековские (той же конторы, которая Монолит выпускает, - нормально). А вот ОК-46 с Awelko Microtig-170 хуже горели, а со 180-м - лучше. Все-таки наверное большую роль играет форма тока (или что там такое).