Замерил давление на выходе с моего ротаметра - 3 атм. За два года тонкий шланжик внутри аппарата не раздуло. Правда, еще в самом начале поставил один хомут на штуцер, на клапан - не ставил. Не травит.
3 атм - это не много, выход закрывается пальцем достаточно просто.
Недавно тестировал пневматику - дул 8атм с компрессора в аппарат: шланг не раздувает, не срывает (с клапана, где нет хомута), клапан отрабатывает исправно.
Вот во что не поверю, так это в то, что 40л баллон с аргоном без редуктора, с голым выходом, при полностью открученном вентиле дает всего 5-10л/мин (кстати, weld, указывайте-таки единицы измерения в посте - уважайте читающих, врядли кто-то хочет гадать: а не в секунду ли это расход ?) На станции, где мне заправляют 10л баллоны сварочной смесью (80% аргона) подключив трубкой к полному 40л баллону, давление устанавливается в течении нескольких секунд (пусть - 10сек). Выровненное давление газа получается под 11МПа. Т.е., скорость истечения газа (расход) ~ 110атм*10л/10сек ~ 6600л/мин, и это в условиях закрытой системы, а не открытой в атмосферу. Конечно, это - в первом приближении, но порядок цифр все же несколько отличается от Вашего.
Ротаметр у меня аналогичный тому, что у alex 75830 - АР-40/У-30, при откручивании краника расхода, шарик ротаметра упирается в потолок, пройдя отметку 25 или 30 л/мин. (не помню, какая верхняя отметка)