Спасибо всем за пояснения. Со звуком то вроде все понятно. Просто надеялся что кривизну рук можно подкомпенсировать "автоматически". Ан нет учиться и еще раз учиться! :)
Хотя со звуком... Посоветуйте "проверенный" режим для 0.7 и для 30-го уголка (мм 3-4 он наверное) просто все что под рукой есть и на чем руку набиваю и вроде получается, если руки не трясутся. И проверять режим на плоскости да? Без всяких там стыков/нахлестов?
sanya1975 написал :
Мабуть, крутілку можна було б відрегулювати програмно - це запитання до розробників. Цікаво, як вони це прокоментують. А ми поки вирішили питання "залізно".
А можно было просто большего диаметра ручку на крутилку одеть.
sanya1975 написал :
И вопрос там есть: Мабуть, крутілку можна було б відрегулювати програмно - це запитання до розробників. Цікаво, як вони це прокоментують. А ми поки вирішили питання "залізно".
Да, логика в этом есть. Там большой свободный ход для ТИГа, потому что от нескольких ампер возможности ССВА позволяют варить в аргоне. А для ММА действительно можно (и нужно) нижний диапазон программным путём растянуть. Сделаем в следующих версиях.
Идея с резистором 1.5К имеет полное право на жизнь, калибровки максимального тока не изменятся.
Огромное спасибо от разработчика за оценку схемотехники!
перевод:
Несколько недель назад я уговорил коллега купить себе «Самурая», вместо какого-то "базарного" "китайца".В первый же день мы вместе его и испытывали. Впечатления исключительно положительные: "зажигание с пол-оборота" на любых электродах, включая УОНИ, "антиприлипалка" работает; дугу можно удержать даже на 10-15А (правда "на грани", но это все равно не рабочий ток, то только для теста пробовали так). Миллиметровый металл варится совершенно без проблем. На максимальном токе "тройкой" варить страшно - дуга гудит, прожигает больше заготовки и электрод быстро заканчивается. А электродов 4 мм у нас не было.
Снимали крышку - технологически Самурай безусловно лидер среди украинских аппаратов. Красиво и грамотно спроектированная плата и охлаждения. По охлаждению явно запас, просто ограничен термозащитой.
Однако на эту "бочку меда" есть и "капля дегтя": "крутилка" работает только на 67% своего хода. Есть минимально стабильный ток 10-20А можно выставить только в окрестности первой большой риска на шкале. А в диапазоне от нуля до этого риска дуга не возгораться вообще (только немного "искрит"). Таким образом, эффективный диапазон "крутилки" слишком сужен, и трудно регулировать ток, потому ход "крутилки" малый (особенно для малых токов): чуть крутящий - мало, чуть назад - уже много.
Прикинув "на глазок", методом "научного тыка" был подобран резистор на 1,5 кОм, припаян к крайнего правого вывода потенциометра (см. картинки). После этого тюнинга крутилка стала регулировать ток примерно от 10А; по ходу, мы еще и видградуювалы шкалу (см. картинку). Верхняя точка шкалы теперь соответствует току 100А. А в максимальном (крайнем правом) положении ток был около 170А (это еще дальше до упора по метке 160).
Видимо, крутилки можно было бы отрегулировать программно - это вопрос к разработчикам. Интересно, как они это прокомментируют. А мы пока решили вопрос "железно".
Такое ... Считаю, что в настоящее время Самурай - лучший бытовой инвертор
А меня сегодня попросили бус гнилой подлатать. Первый раз делал сварку таких деталей и в таком объеме. Человек остался доволен. А когда пришел его товарищ и посмотрел на швы, то прибежал к мне в гараж с вопросом, какой у меня сварочник.
Tomkol написал :
скажите пожалуйста, не думали прописать в прошивку режим "электрозаклепка" ?
Думали. Но всё как обычно упирается в наличие эксперта-практика, который готов провести бок о бок с программистом "энное" количество времени в режиме "здесь чуть добавить - здесь чуть убавить". Чтобы получить нужную опцию, отвечающую представлениям хотя бы одного реального пользователя :)
Пару лет назад даже был на примете такой эксперт, но потом, наверное, отпала у него потребность в этой опции.
MPlus написал :
Но всё как обычно упирается в наличие эксперта-практика, который готов провести бок о бок с программистом "энное" количество времени в режиме "здесь чуть добавить - здесь чуть убавить".
Так у вас же есть люди, умеющие варить. Думаю, что такая функция, особенно заявленная в основных возможностях инвертора, конкретно подняла бы ему рейтинг. И всего-то для этого надо циферек дорисовать :)
Ну а окончательно "добавить-убавить" - это можно и в настройки функции заложить, чтобы пользователь сам выбирал оптимальный режим. А потом, по отзывам пользователей, можно было бы и следующую прошивку усовершенствовать.
Tomkol написал :
Так у вас же есть люди, умеющие варить. Думаю, что такая функция, особенно заявленная в основных возможностях инвертора, конкретно подняла бы ему рейтинг. И всего-то для этого надо циферек дорисовать :)
Не совсем так...
Всего-навсего нужен таймер цикла сварки в режиме "электрозаклепка".
Деталюшки дополнительные появятся... Как минимум, крутилочка (!);) для задания времени сварки.
Путей реализации несколько.Навскидку: или, собственно, таймер чипе 555с ключом рвущим цепь кнопки на горелке, или , если позволяет мелкопроцессор,дополнительный индикатор с кнопками ...
Как то так.:a