IF 74
IF 74
Местный

Регистрация: 10.04.2013

Черновцы

Сообщений: 432

23.05.2016 в 00:39:33

Познаватель написал: IF 74, Не могли бы подсказать чем Патон уступает SSVA?

Познаватель, Если вы посмотрите в ютубе тестировали Патон и Элсву,даже этого достаточно чтобы по звуку определить что у Элсвы более стабильная дуга.У Патона дуга жосткая,Уони издают характерное потрескивание,само собой болшее разбрызгивание,но поджиг лучше,ещё Патон издаёт какой то свист,или визг при сварке который неприятно давит на слух.Я когда варю Уониями на моём ССВА дуга просто шипит,разбрызгивание совсем малое,по надёжности ССВА выигрывает,если посмотреть на аппараты Патон 250П и ССВА 270,примерно той же мощности и одинаковой ценовой категории,то ССВА уступает в весе и немного в поджиге,но по функциональности он выше Патона,на плохой сети ССВА на много лучше.По экономичности и ПН из паспортных данных Патон выглядит лучше,но это не совсем так,здесь они примерно одинаковые,просто разработчики ССВА врут,написали что при максимальной мощности он потребляет 16Квт,на самом деле за 5 часов что я работал с ним,приблизительно 1-1,5 часа непрерывной сварки на почти максимальных настройках,напряжение 24-27В,режим 5,скорость проволоки 90-95,аппарат потребил 3квт,это точные данные так как к счётчику был подключён только сварочник.ПН у Патона написано 70%,у ССВА 45%,на самом деле у ССВА ПН не соответствует действительности,я не знаю точно сколько оно,но я убедился что оно выше чем написано,думаю 100% ПН у ССВА где то 220-240А,я сжигал подряд один за другим 8 Патоновских Уони 4мм при 210 амперах,больше не мог держать горячий электрододержатель,воздух из него выходил еле тёплый,а корпус холодный,вобщем аппарат мощнее моих физических сил,им можно работать в 3 смены.Но самое главное это более стабильная и мягкая дуга у ССВА по сравнению с Патоном,более высокая надёжность,а так же сварка на плохой сети,здесь ССВА на две головы выше Патона.Патон выигрывает только в поджиге и весе,для мня это не критично поскольку ССВА достаточно легко поджигает Уони.

0
Познаватель
Познаватель
Новичок

Регистрация: 22.03.2016

Харьков

Сообщений: 9

23.05.2016 в 00:51:43

IF 74, Спасибо А эти недостатки разве не устранены в новых цифровых Патонах? Интересно - кто нибудь пробовал варить?Как они? И какая сварка на тонком металле? Смотрел характеристики ССВА и Патона - настроек много, но нигде нет полного сравнения (

0
MPlus
MPlus
Эксперт

Регистрация: 25.05.2009

Харьков

Сообщений: 1567

23.05.2016 в 17:18:04

Познаватель написал: А эти недостатки разве не устранены в новых цифровых Патонах?

Если Вы действительно интересующийся пользователь, а не очередной менеджер Патона, то просто пойдите в магазин, в котором есть нужный Вам аппарат (ССВА, Патон, Элсва и т.д., и т.п.), и попробуйте его в работе. Давайте ещё будем на ветке "ССВА" обсуждать недостатки Патона...

0
Познаватель
Познаватель
Новичок

Регистрация: 22.03.2016

Харьков

Сообщений: 9

24.05.2016 в 08:33:30

MPlus, Я действительно интересуюсь и Я не менеджер а начинающий сварщик ) Сейчас когда много инверторов на рынке довольно сложно что-то выбрать в одной ценовой нише и приходиться интересоваться мнением тех кто "в теме" не первый год и успел поварить не одним аппаратом.И считаю что все достоинства и недостатки SSVA так или иначе всё равно приходится сравнивать с Атомом и Патоном.

0
MPlus
MPlus
Эксперт

Регистрация: 25.05.2009

Харьков

Сообщений: 1567

24.05.2016 в 16:17:23

Познаватель написал: приходиться интересоваться мнением тех кто "в теме" не первый год и успел поварить не одним аппаратом.

Меня всегда интересовало, как можно принимать решение о покупке, отталкиваясь от мнения какого-нибудь незнакомого форумчанина "Вова88" или "Prdisch94". :) На мой взгляд - либо личное тестирование, либо мнение реального человека, заботящегося о своей репутации (пусть даже это и продавец). И то, это будет субъективное мнение "лучше-хуже", а на "вкус и цвет", как известно...

0
isiT
isiT
Новичок

Регистрация: 29.07.2012

Киев

Сообщений: 58

24.05.2016 в 17:01:39

MPlus написал: как можно принимать решение о покупке, отталкиваясь от мнения какого-нибудь незнакомого форумчанина

суть в том, что бы прочитать много отзывов, а потом уже с имеющейся информации сделать вывод для себя о том или ином аппарате согласен, что пощупать и попробовать в живую лучше всего, но есть такие города, что там кроме как отделения новой почты ничего толкового нету, вот люди и выбирают по интернету

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

24.05.2016 в 20:44:55

IF 74 написал: Смотрю на отзывы в теме и удивляюсь что у некоторых форумчан проблемы с поджигом Уони,прям как у меня когда то.Их нужно чирканьем поджигать,или лёгким касанием под большим углом.

Вспомнился анекдот: Девушка прохожего спрашивает:

  • Мужчина, не подскажете, как в роддом попасть? Тот отвечает:
  • Как-как?! Трахаться надо, а по-другому никак!

Вот так же и с УОНИИями по-началу надо потрахаться, понабивать руку. И впоследствии особой разницы между поджигом рутиловых и основных электродов вообще не будет заметно.

0

Сытый конному не пеший!

annexant
annexant
Новичок

Регистрация: 01.07.2011

Харьков

Сообщений: 78

24.05.2016 в 23:08:17

Мэд Огурец написал: annexant-Давно мечтал об осциляторе на ММА)))))) Спецом под УОНИ. Но потом нашел более элегантное решение- НАУЧИЛСЯ))))))))))))))))))) Не принимайте на свой счет. Так, дружеская шутка))) Тоже гемороился долго с уоньками. А теперь запас рутила всем раздариваю.

Мэд Огурец, Спасибо за совет, я не в обиде! Наверно это не всем дается. Запас рутила тоже раздаю всем кто просит, пользую в основном уони. В год, когда купил ссва, купил хваленые всеми ок46. До сих пор килограмма полтора валяются, ждут случая. А сколько пачек уоней за это время спалил - уже и посчитать не получится. Так что сказать что совсем не могу поджигать - тоже не совсем правда. Собственно, я особо не парился, считая что уони - тяжелые электроды (особенно сырые), и что отлеплять залипшие уони иногда и два раза за один поджиг - нормально. Уверен, вы знаете что это такое, у вас ведь тоже не 100% результат? А мне хочется получать от сварки удовольствие, для меня это один из способов отдохнуть.

0
annexant
annexant
Новичок

Регистрация: 01.07.2011

Харьков

Сообщений: 78

24.05.2016 в 23:30:57

IF 74 написал: Смотрю на отзывы в теме и удивляюсь что у некоторых форумчан проблемы с поджигом Уони,прям как у меня когда то.Их нужно чирканьем поджигать,или лёгким касанием под большим углом.Ну а если хотите как рутиловые покупайте Уони Вистек,эти почти как рутиловые пожигаются,ткнул и зажёгся(тыкать нужно легко).

IF 74, вистековские уони я как раз и брал всегда, и поджигаются они в первый раз отлично. Не в пример патоновским скупердяям, вистек не побоялся разориться и покрыл торец электродов составом, упрощающим поджиг. Года два назад я здесь заикнулся, что уони вистек - это хорошо и дешево, на что мне ответили, что вистек - для полных лохов, а патоновские уони - достойная замена ЛБ52, которых у нас днем с огнем не сыщешь. Утрирую конечно, но смысл гдето рядом. Крыть было нечем, так как опыта пользования патоновских уоней я на тот момент не имел, и любопытство разыгралось, и я при случае прикупил их в эпицентре на распродаже с большой скидкой. По результатам опробования, до покупки фрониуса, у них были все шансы побить рекорд долгоживучести моей коллекции рутиловых электродов.

0
annexant
annexant
Новичок

Регистрация: 01.07.2011

Харьков

Сообщений: 78

25.05.2016 в 01:14:10

IF 74 написал:

annexant написал:

IF 74 написал: Смотрю на отзывы в теме и удивляюсь что у некоторых форумчан проблемы с поджигом Уони,прям как у меня когда то.Их нужно чирканьем поджигать,или лёгким касанием под большим углом.Ну а если хотите как рутиловые покупайте Уони Вистек,эти почти как рутиловые пожигаются,ткнул и зажёгся(тыкать нужно легко).

IF 74, Вот и я удивлялся своей рукожопости с 2011 года как купил 160й и до сих пор. Читал и про тыканья и про чирканья. Варю 95% уонями если не считать ПА. Шов идет хорошо, но поджечь - тот еще челленж. Особенно если залипает. А антистик - не анти- а после-. Задача, с которой он действительно спаавляется хорошо - экономить электичество после залипа. Но сейчас много работы - прихватывать арматуру. Ржавую и грязную. Прихватки нужны эластичные, те рутил не годится. От такой работы нервы садятся на раз. Хорошо когда есть ок53 прокаленные, но когда остаются только патоновские уони, которые нужно сразу с магазина в прокалку, а лучше - в мусор, запас выражений быстро исчерпывается. И тут попадает мне в руки самопал, собранный не на предприятии, на котором продукция годами шлифуется и доволтися до совершенства, а на коленке, по схеме, взятой из популярной книжки для радиолюбителей. И этот самопал эти г.. уони поджигает на раз, а если с первого раза не поджигает, то не дает им прилипнуть намертво. Одна у него беда была - тока маловато. Хозяин сказал что затачивал аппарат не под уони, а под сопливую - сопливую проводку. Но выход найден. Фрониус 1500. У него конечно свои тараканы в голове, и к нему привыкать нужно, но представьте: В плане поджига рукожопость прошла сразу, еще в магазине. И чирканьем и тычком и с переподвывертом... И просто ткнул и наклонил немного - мой любимый теперь способ. Когда принес его домой, то за два часа израсходовал на прихватки почти весь запас негодных патоновских уоней, которые раньше брал только когда другие заканчивались. И за два часа сделал больше чем раньше за четыре - пять (субъективно). И насторение вместо минуса - плюс, и жаба совсем отпустила. Я не в коем случае не хочу сказать что ссва плох. После розжига он варит отлично. Дуга держится ровно и не обрывается, металл замечательно разливается по заготовке. Может дело в непривычке, но пока, если нужен нормальный шов а не прихватка, ссва мне нравится больше чем фрониус. Но я тренируюсь. Ссва сейчас только как ПА пользую на монтаже профтрубы. Сделал ему удлинитель для ПУ - очень удобно - теперь только с пу-шкой по верхам по конструкции таскаюсь. И шланг 40 метров - чтобы балон не таскать - нормально получилось, никаких ухудшений не ощущается. Тоже удобно с двумя аппаратами: если швеллер серьезный или прихватки - электродом, профтрубу - ПА. И провода постоянно перетыкать не нужно.

annexant, А почему вы для прихваток не используете ПА?Я так делаю.Что касается Уони,я когда то проводил для себя эксперимент,цель была поджечь электроды одним касанием.Сеть в тот день была хорошая,электроды были и рутиловые,и Уони(Патон,Судиславские и Эсаб),и Ано 36.Вобщем все электроды зажигались с первого раза лёгким касанием(не чирканьем),включая Патон.Но ещё раз повторяю сеть была в норме,я не торопился,осторожно приближался электродом к детали под определённым углом чтобы электрод касался металла одновременно и стержнем и краем обмазки,времени на поджиг таким образом уходит где то в три раза больше обычного,место для массы было зачищено,место для сварки относительно чистое.Фрониус конечно хорош,но я уверен что наши производители тоже могут сделать такой же поджиг как и на Фрониусе,но не на универсальном аппарате,а чисто для ММА сварки,на сколько я понял для этого нужно коэфициэнт трансформации сделать где то 2,2.На вашем ССВА этот показатель либо 2,7,либо 3,средняя величина чтоб и электродом не плохо варил и полуавтоматом.Или же если бы на Самурае поставить Горячий Старт то думаю будет поджигать не хуже Фрониуса.Самурай на сколько я понял даже без ГС поджигает электроды лучше всех аппаратов ССВА,поэтому они отказались от такой функции,а зря,надо было просто сделать отключаемый горячий старт.По поджигу Патон очень хорош,лучший среди отечественных,но по остальным параметрам уступает.Так же ИИСТ имеет холостой ход 85В,тоже хорош при поджиге.Если не секрет сколько заплотили за Фрониус?При возможности попробуйте Уони от Вистек,поджиг у них отличный,они мне попались по 130гр за 5кг,шара,я поэтому их и купил,но был приятно удивлён ихним поджигом.

IF 74, ПА я использую для прихваток, если к ним не предъявляются требования эластичности. По моему опыту прихватки рутилом - ломаются, прихватки ПА - ломают заготовки рядом с прихватками, а уони дают возможность их гнуть как нужно не ломая. По факту - унои - лучший и самый тяжелый в использовании материал для прихваток. Что касается описанного вами опыта по поджигу разных электродов - где-то здесь, в поисках ниформации о том, что нужно для поджига уоней, мне попался пост,который очень понравился тем, что емко и кратко описывал те выводы, к которым я к тому времени пришел сам: близко к тексту - там было о том, что проф. аппараты имеют 100v ХХ, причем честных, а не в прыжке и с кепкой (в импульсе), потому что профам нужно ткнуть и варить, а не чиркать и, как вы заметили: "...я не торопился,осторожно приближался электродом к детали под определённым углом чтобы электрод касался металла одновременно и стержнем и краем обмазки,времени на поджиг таким образом уходит где то в три раза больше обычного". За это "ткнуть и варить" я, собственно, и боролся. За это боролся и фрониус десятки лет добиваясь совершенства в деталях и мелочах, видя в этом единственную возможность остаться на плаву в море конкурентов и заработать себе на кусок хлеба с маслом. Я каждый день им варю, и каждый день удивляюсь, открывая для себя на сколько продумана та или иная мелочь. В отличии от наших производителей, они сделали ставку не на "пять в одном", а на "пусть что-то одно работает хорошо". И, скажем, у фрониуса я не нашел не только ПА в одном ящике с тиг/мма/пускозарядкой, но вообще не нашел ПА на одну фазу. Судья каждому подходу - время. Я не берусь кого-то учить, полагая что каждый должен сам определять свою стратегию развития. Я могу только проголосовать своим кошельком, но это голос - один из тысяч. А собственно, причина почему я не купил фрониус и молча не радуюсь в тряпочку или не поливаю дерьмом из бранспойта ссва, как это делал моргмайл со товарищи (к стати, по моим наблюдениям в вещах не касающихся ссва - он довольно толковый и грамотный профессионал и советчик, не знаю какая муха его укусила) - это то, что я тоже очень хочу, чтобы наши производители составляли серьезную конкуренцию фрониусам, ewm, линкольнам, и - если еще и по вменяемым ценам - то это вообще будет счастье для всех, не только для меня лично. Я покупал ссва-160 как мма аппарат. И я был бы бесконечно рад сэкономить почти 20 000грн на фрониусе. И, будучи обладателем совершенного мма аппарата, с удовольствием потратил бы их на совершенный миг/маг, купленный опять-таки у нашего производителя. Ведь к ПА у меня не такие жесткие требования, и меня ссва устраивает, но почемуто я уверен, что и в этом направлении нашему производителю тоже найдется много над чем поработать. По самураю я ничего не могу сказать - не стал пробовать. Могу только добавить одну деталь: Вполне серьезный магазин по сварочной технике, куда я вчера заезжал разжиться мелочевкой на ПА рукав, на мой вопрос какой бы они аппарат предложили для работы с уонями - предложили мне edon - "кетаец, но по итальянской схеме. очень известный у сварщиков", при том что у них на вскидку стояли все модели ссва во всех возможных комплектациях. Из контекста разговора я убежден, что у них не стоял план по сбыту именно этой модели. Кроме того они возят кетайцев под своим брэндом, а тот что они предлагали - был не их. По цене фрониуса, я думаю, вам ответил. Не секрет. Никакой халявы не было, если бы я заказал его на ебэе, то сэкономил бы немало денег. Это не самая лучшая цена, но я договаривался о возможности его попробовать и не покупать, если мне не понравится. Скажу больше, я шел его смотреть больше из интереса и не собирался его покупать, если он не произведет на меня особого впечатления. Практически был уверен, что я его не куплю. Но он произвел. В первую очередь задумывался о пико, но ударило по тормозам то, что единственный подтвержденный их представитель в Украине даже не имел пико 162 в наличии на складе - и это самая бюджетная модель. Ни одного пико 162 в свободной продаже. Большое спасибо вам за ваш отзыв и желание помочь, за ваши советы. Скажу в заключение, что я тоже считал, что нужно научиться поджигать уони, и даже считал что в какой-то степени умею. Пока мне не попался в руки самопал из мурзилки, который в плане поджига уоней положил именитый брэндовый аппарат (без иронии, я горжусь репутацией ссва и подтверждаю ее как многолетний пользователь) на обе лопатки легко, тем самым показав, что этот параметр можно серьезно улучшить.

0
annexant
annexant
Новичок

Регистрация: 01.07.2011

Харьков

Сообщений: 78

25.05.2016 в 02:15:14

Tomkol написал:

IF 74 написал: Смотрю на отзывы в теме и удивляюсь что у некоторых форумчан проблемы с поджигом Уони,прям как у меня когда то.Их нужно чирканьем поджигать,или лёгким касанием под большим углом.

Вспомнился анекдот: Девушка прохожего спрашивает:

  • Мужчина, не подскажете, как в роддом попасть? Тот отвечает:
  • Как-как?! Трахаться надо, а по-другому никак!

Вот так же и с УОНИИями по-началу надо потрахаться, понабивать руку. И впоследствии особой разницы между поджигом рутиловых и основных электродов вообще не будет заметно.

Tomkol, Рассмотрите как имеющее право на жизнь альтернативное мнение: Трахаться не во всех случаях обязательно! По крайней мере - в анекдотическом контексте. Поверьте, что я не на паях у фрониуса, но я бы предпочел чтобы трахался производитель в стремлении предложить нам наиболее совершенный инструмент. А разница в поджоге рутила и основных электродов все равно есть. Даже у фрониуса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу