Посититель
Посититель
Резидент

Киев

29.01.2010 в 11:06:10

Alexey02 написал : Направляйте в правильное русло, чтоб мне не ошибится, а то иногда чувствуешь себя сапером.

В кратце, больше не буду повторять. В старом жилищном фонде с 4-х проводным стояком и двухпроводкой для повышения электро и пожаробезопасности и подготовке к реконструкции стояка на 5-ти проводный.

Обязательно прокладывайте трех жильный кабель, на светильники упровляемые двухклавишными выключателями или регуляторами соответственно четырехжильный!

РЕ подключить в этажном и квартирном щите!

РЕ во ВСЕХ подрозетниках, возле ВСЕХ светильников, в КУП тот что пришел с квартирного щита, до реконструкции стояка на 5-ти проводный, НЕ подключать, заизолировать! Не подключать именно в тех местах где указано!

В КУП подключить все стационарные железяки и РЕ ДСУП розеток санузла, кроме повода идущего от квартирного щита, который должен быть заизолирован!

Обязательно общее УЗО 30 мА где-то после вводного автомата и как минимум УЗО 10 мА после автоматов груп опасных помещений и электроприборов!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

29.01.2010 в 11:22:05

Спасибо, с внутренним подключение я вроде разобрался, всё встало на свои места, дальнейшие вопросы уже конкретные будут.

Не могли бы посмотреть мой этажный щиток в соседней теме. Чёрт ногу сломит.

П.С. ну а от розетки в ванной я понял что РЕ провод заизолировать с заземляющей шины квартирного щитка (до момена 5-проводного стояка). А при этом подключать заземляющий контакт розетку к КУП или нет?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

29.01.2010 в 11:39:19

Alexey02 написал : А при этом подключать заземляющий контакт розетку к КУП или нет?

Подключать обязательно, ведь в подрозетнике он должен быть заизолирован, как и тот что пришел от квартирного щита в составе кабеля, а все железяки в санузле должны быть подключенны с помощю КУП к СУП дома.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

29.01.2010 в 11:44:08

Посититель написал : Подключать, ведь в подрозетнике он должен быть заизолирован, как и тот что пришел от квартирного щита, а все железяки в санузле должны быть подключенны к СУП.

Тогда это не подключать - а подвести к контакту в подрозетник и заизолировать (я подключать имел ввиду, что КУП и розетку вванну подключить заземляющим кабелем).

В итоге в розетке в ванне подведено ДВА провода РЕ - от КУП и от Квартирного щитка. Оба провода заизолированы в подрозетнике, не подключены к контактам заземления в розетке (но подключены к КУП и квартирному щитку).

Всё верно?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

29.01.2010 в 12:00:05

Alexey02 написал : В итоге в розетке в ванне подведено ДВА провода РЕ - от КУП и от Квартирного щитка.

Да.

Alexey02 написал : Оба провода заизолированы в подрозетнике, не подключены к контактам заземления в розетке

Да, но только не к контактам заземления розетки, а к защитным контактам розетки.

Alexey02 написал : (но подключены к КУП и квартирному щитку)

Да.

Alexey02 написал : Всё верно?

Если стыкуется с подредактированым сообщением 62 то да.

0

Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

29.01.2010 в 12:12:37

Посититель написал : но только не к контактам заземления розетки, а к защитным контактам розетки.

Это два разных контакта, или Вы просто указали правильное название контакта.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

29.01.2010 в 12:20:03

Правильное. В ПУЭ имено так упоминается.

0

А.М.Бал
А.М.Бал
Новичок

Коломна

29.01.2010 в 19:13:01

Посититель написал : Обязательно общее УЗО 30 мА где-то после вводного автомата и как минимум УЗО 10 мА после автоматов груп опасных помещений и электроприборов!

Если всё таки к моей схеме вернуться.. У меня планируется использование двух УЗО 30мА на две группы автоматов + одно УЗО 10мА для розетки в санузле.. Для соблюдения селективности я планирую поставить после вводного автомата УЗО 40А 100мА.. Всё верно?

И второе, о чем хотел спросить: ввод в квартиру от этажного щита каким кабелем делать? Пятижильным с запасом на будущее? Какого сечения жилы должны быть опять же с расчётом на далёкую перспективу реконструкции стояка?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

29.01.2010 в 19:38:57

А.М.Бал написал : Для соблюдения селективности я планирую поставить после вводного автомата УЗО 40А 100мА.. Всё верно?

У Вас и при 300 мА после вводного автомата соблюдена противопожарная селективность, так как 300 мА превышают 30 мА в 3 и более раза. При 100 мА селективность также будет соблюдена, но противопожарность будет однозначно лучше чем с 300 мА. В действующих нормах допускается в квартирных щитах не соблюдать селективность.

А.М.Бал написал : ввод в квартиру от этажного щита каким кабелем делать? Пятижильным с запасом на будущее?

Вам не опломбируют счетчик так как свободные фазные жилы Вы сможете использовать для воровства электро энергии.

0

А.М.Бал
А.М.Бал
Новичок

Коломна

29.01.2010 в 20:02:09

Посититель написал : У Вас и при 300 мА соблюдена противопожарная селективность, так как 300 мА превышают 30 мА в 3 и более раза. При 100 мА селективность также будет соблюдена, но противопожарность будет однозначно лучше чем с 300 мА.

Повторюсь по поводу номинала.. В серии "Домовой" Schneider Electric нет УЗО на 100мА.. Есть только три номинала: 10мА, 30 мА и 300мА.. 100мА есть только у 4п УЗО в их домашней серии.. При этом все автоматические выключатели этой серии с кривой отключения C..

Если селективное УЗО брать 40А 100мА, то это серия SchE Multi 9 и в этой серии есть автоматы с кривой B..

Стоит ли тратиться на автоматы Multi 9 (имею в виду и автоматы с кривой отключения B) или предубеждения моих знакомых о низком качестве "Домового" - беспочвенны?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

29.01.2010 в 21:09:19

А.М.Бал написал : Стоит ли тратиться на автоматы Multi 9 (имею в виду и автоматы с кривой отключения B)

Для быта характеристика В групповых автоматов лучше, так же как 100 мА лучше относительно 300 мА.

А.М.Бал написал : или предубеждения моих знакомых о низком качестве "Домового" - беспочвенны?

Самая частая причина выхода из строя автоматов, УЗО и т. д., не зависимо от производителя, это устоновка не тех номиналов, заводка окисленных жил, не правильная заводка нескольких жил, плохой обжим!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу