Всем добрый день.
В ванной комнате ремонт. Заменил всю электропроводку и эл. щиток. Схема электропроводки тут (
27.01.2010 в 11:58:15
Всем добрый день.
В ванной комнате ремонт. Заменил всю электропроводку и эл. щиток. Схема электропроводки тут (
27.01.2010 в 14:14:26
2IvanZ Обычная ванна д.б. соединена с трубой ХВС (уравнивание потенциалов:
Но соединение электрифицированной ванны со стояком, при двухпроводке - это "заземление на стояк". Грубое нарушение. Пока труба электрически непрерывна - это еще полбеды, но сейчас очень много любителей врезать в стояк кусок полипропилена. А сопротивление воды довольно велико и даже УЗО 10мА может и не срабатывать сразу при пробое. В лучшем случае соседей будет "щипать" от крана, а в худшем... впрочем, с двумя УЗО вероятность их одновременного отказа ничтожна.
Полностью законно и безопасно использовать такую ванну можно только при пятипроводном стояке и ДСУП в ванной:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.01.2010 в 15:44:14
А что бы соседа убить в ванной с водой достаточно? Жа и где гарантия что у соседа снизу или в подвале не стоят пластиковые трубы?
27.01.2010 в 20:10:15
IvanZ написал : Мастер, подсоединяющий ванную, сказал, что так как ванная чугун + гидромассаж (мотор), то лучше заземлить. На мой вопрос - куда, предложил корпс ванной под болт проводом на 6мм на стоях холодной воды.
То что мастер говорит что нужно подключит к трубе холодной воды ссылаясь на наличие электрики не правильно, так как подключать с целью заземления, зануления к трубопроводам нельзя!
Но на самом деле по нормам, пункт 1.7.82, ванну обязателно нужно подключать к трубам водопровода, но не для заземления, зануления, а для уравнивания потенциалов, то есть ванну по нормам нужно обязательно подключать к СУП дома, чтоб в случае аварии находясь в ванной и взявшись за кран не убило! За счет уравнивания, подключения ванны к трубам, на кране и ванной будет одинаковый потенциал, то есть напряжение прикосновения будет безопасным.
Вообще обязательно, пункт 1.7.82, нужно все железяки в ванной подключить колекторной разводкой или посредством КУП к трубе холодной воды проводом не менее 4 мм2!
Корпуса электро приборов ни в коем не подключать и по возможности стараться избегать их наличия в опасных помещениях!
Если электродвигатель гальванически изолирован от ванны и хорошо закрыт диэлектрическими кожухами то при двухступенчатой дифзащите с уставками для защиты человека все нормально. Если нет гальванической развязки, то двухступенчатая дифзащита с уставками для защиты человека очень кстати.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
28.01.2010 в 11:15:06
Всем спасибо за помощь ! Одно уточнение
Посититель написал : чтоб в случае аварии находясь в ванной и взявшись за кран не убило!
А если водопровод поменян на полипропилен ? Тогда стояк и смеситель получаются не связаны, и куда тогда подключать ванну, и надо- ли ?
28.01.2010 в 15:42:49
Посититель написал : То что мастер говорит что нужно подключит к трубе холодной воды ссылаясь на наличие электрики не правильно, так как подключать с целью заземления, зануления к трубопроводам нельзя!
Посититель написал : Но на самом деле по нормам, пункт 1.7.82, ванну обязателно нужно подключать к трубам водопровода, но не для заземления, зануления, а для уравнивания потенциалов, то есть ванну по нормам нужно обязательно подключать к СУП дома, чтоб в случае аварии находясь в ванной и взявшись за кран не убило! За счет уравнивания, подключения ванны к трубам, на кране и ванной будет одинаковый потенциал, то есть напряжение прикосновения будет безопасным.
Крайне ошибочное понимание правил! От переименования соединения суть не меняется. Подключение электроприбора (ванны с гидромассажем) к трубам, даже если вы называете это "уравниванием потенциалов" - это де-факто не что иное, как "заземление на трубу", запрещенное правилами.
Посититель написал : Но на самом деле по нормам, пункт 1.7.82, ванну обязателно нужно подключать к трубам водопровода
П.1.7.82 НИКАКОГО отношения к ванным комнатам не имеет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.01.2010 в 06:21:56
IvanZ написал : А если водопровод поменян на полипропилен ? Тогда стояк и смеситель получаются не связаны, и куда тогда подключать ванну, и надо- ли ?
Железяки санузла, которые оказались электрически отключенными от стояка холодной воды, нужно электрически подключить к стояку холодной воды, непосредственно или с помощю КУП.
Kamikaze написал : Крайне ошибочное понимание правил! От переименования соединения суть не меняется. Подключение электроприбора (ванны с гидромассажем) к трубам, даже если вы называете это "уравниванием потенциалов" - это де-факто не что иное, как "заземление на трубу", запрещенное правилами.
Опять перекручиваете!
Причем здесь противоречещее действующим нормам заземление, зануление электроприбора на ванную и обязательное по действующим нормам подключение ванной к трубам водопровода, пункт 1.7.82, рисунок 1.7.7!
То что электроприбор стоящий под ванной может быть подключен к ней в нарушение действующих норм не говорит о том что нужно еще один пункт действующих норм нарушать, то есть ванну не подключать к трубам водопровода, как посоветовали Вы в сообщении 5!
Если изолировать ванну, как предлагаете Вы, то человека находящегося в ванной при прикосновении к крану или другим железякам подключенным к СУП, при утечке до срабатывания уставки УЗО, будет бить нАмного сильней, чем соседей если ванна будет по действующим нармам подключена к трубам, так как у утечки будет большая площадь растекания!
Если что то и пытаться делать для устранения не соответствия действующим нормам, то нужно устранять причину нарушений, изолировать двигатель от ванной, если нет диэлектрического кожуха, то сделать диэлектрический кожух с учетом вентиляции и не попадания конденсата, брызг на двигатель и в любом случае применять двухступенчатую дифзащиту не хуже 30 мА > 10 мА, а не предлагать как капмромис нарушать еще один пункт действующих норм!
По большому счету Ваше перекручивание может быть вообще пустым придирательством ко мне, так как двигатель может быть на самом деле гальванически изолирован от ванны!
Kamikaze написал : П.1.7.82 НИКАКОГО отношения к ванным комнатам не имеет.
Опят перекручиваете!
При чем здесь назначение помещения, к обязательному подключению железной ванны к СУП, которое требует пункт 1.7.82, рисунок 1.7.7 без ни каких ссылок на назначение помещения!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
30.01.2010 в 09:51:33
Посититель написал : Железяки санузла, которые оказались электрически отключенными от стояка холодной воды, нужно электрически подключить к стояку холодной воды, непосредственно или с помощю КУП.
А также пройтись по всем соседям снизу, провреить что бы они тоже подключили железки в разрыв, и найти в подвале трубы, проверить что бы жековские сантехники не заменили металл на пластик.
ИМХО безопасней пр пластике ничего не подключать уже к трубам.
30.01.2010 в 11:20:01
Посититель написал :
Kamikaze написал : П.1.7.82 НИКАКОГО отношения к ванным комнатам не имеет.
Опят перекручиваете!
При чем здесь назначение помещения, к обязательному подключению железной ванны к СУП, которое требует пункт 1.7.82, рисунок 1.7.7 без ни каких ссылок на назначение помещения!
Чтобы прояснить очередное заблуждение Посититель, как обычно, достаточно привести пункт целиком
ПУЭ-7 написал : 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ; 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; 5) металлические части каркаса здания; 6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; 7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий; 8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления; 9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание. Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.
Основная СУП по п.1.7.82 на рис.1.7.7 изображена на нижнем этаже здания. Вероятно, Поситителя сбило с толку то, что на этом же рисунке кроме основной СУП по п.1.7.82 изображено и вычислительное оборудование и ванна, и он подумал, что вычислительное оборудование и ванна тоже являются частью основной СУП и п.1.7.82 требует выполнения контура (магистрали) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования и соединения ванны с трубами в ванной. На самом же деле, как станет понятно, если прочитать п.1.7.82, этот пункт никакого отношения к дополнительному уравниванию потенциалов в ванных комнатах не имеет. Кроме того, если внимательно посмотреть на рис.1.7.7, видно, что на этом рисунке изображено не просто соединение ванны с трубами, а полная ДСУП, включающая, в т.ч, и защитный нулевой проводник (РЕ).
Однако, сказанное не означает, требование об уравнивании ванны и металлических труб водопровода не существует. Оно, конечно же, есть, но прописано в другом пункте ПУЭ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.01.2010 в 16:51:59
Грамотное подключение самой ванны, УЗО и ДСУП и можете быть спокойны.
30.01.2010 в 18:06:03
DonDiemon написал : Грамотное подключение самой ванны, УЗО и ДСУП и можете быть спокойны.
Тишь да гладь, да Божья благодать... Одно плохо - электроустановка дома середины XX-го века не подходит к этой ванне XXI-го века. И ДСУП, способная обеспечить электробезопасность в случае, когда сама ванна является электроприбором, при четырехпроводном стояке невозможна:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу