AlexsandrS написал : А также пройтись по всем соседям снизу, провреить что бы они тоже подключили железки в разрыв, и найти в подвале трубы, проверить что бы жековские сантехники не заменили металл на пластик.
ИМХО безопасней пр пластике ничего не подключать уже к трубам.
Подключать ванну к стоякам водопровода требуют нормы!
Ясное дело что всего не предусматреть. У соседа сверху может взорватся газ и не поможет ни какая идеальная электробезопасность в санузлах квартир!
С учотом что СУП может быть нарушена у автора темы действующие нормы собледены, пункт 7.1.72., стоит УЗО, даже двухступенчатая дифзащита, которую я всегда рекомендую с уставками 30 мА > 10 мА. Если у автора двигатель гальванически связан с ванной то можно поставить еще одно УЗО 10 мА другого бренда после уже установленого УЗО 10 мА, это лучше чем нарушать действующие нормы!
Kamikaze написал : Чтобы прояснить очередное заблуждение Посититель, как обычно, достаточно привести пункт целиком
Kamikaze написал : и он подумал, что вычислительное оборудование и ванна тоже являются частью основной СУП и п.1.7.82 требует выполнения контура (магистрали) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования и соединения ванны с трубами в ванной.
Опять перекручиваете!
Я НЕ считаю что ванна и вычислительное оборудование является частью СУП, как Вы мне приписываете!
Ванна просто должна быть подключена к трубе холодной воды которая в свою очеред подключена к СУП! То что ванна должна быть обязательно подключено к трубе холодного водопровода большинство видели сами в своих квартирах!
Kamikaze написал : На самом же деле, как станет понятно, если прочитать п.1.7.82, этот пункт никакого отношения к дополнительному уравниванию потенциалов в ванных комнатах не имеет.
Я не говорил про ДСУП!
Kamikaze написал : Кроме того, если внимательно посмотреть на рис.1.7.7, видно, что на этом рисунке изображено не просто соединение ванны с трубами, а полная ДСУП, включающая, в т.ч, и защитный нулевой проводник (РЕ).
В старых домах защитный провод не был предусмотрен по этому его и соответствено ДСУП нет, а вот ванна в любом случае должна быть подключена к трубе холодной воды, что в старом, что в новом жилищном фонде!