AxlWRose

Местный

Москва

27.01.2010 в 14:20:00

Имеется коттедж. 1-2 этажи и блока+кирпич (толщина 80 см), 3 этаж – мансарда. Форма кровли сложная (см. рисунки). Кровля утеплена Урсой (не очень толстый слой), конечное покрытие мягкая черепица – катепал.

В нонешние нетипичные московские морозы (-23 и ниже) на 1 и 2 этаже температура в соответствии с электроникой котла, а на 3 этаже 17-18 градусов. При более высокой температуре за окном (выше -15) разница в температуре помещений есть, но уже не критичная. А пока в мороз больно холодно по утру в ванной голым стоять:scare … Хотя скоро это пройдет, надеюсь…:clapping    
 Проблема с недостаточной утеплением кровли была известна уже изначально и теперь она окончательно вырисовалась. Технология устройства пирога на кровлю мне известна информации на данный счет мне каких-то глубоких пояснений не требуется.   

Вопрос в следующем: так как изнутри утеплять невозможно – все отделки завершены, то поступило предложение утеплить сверху. Соответственно два варианта:

1. Мягкая черепица, с полным демонтажем всей старой и фанеры, наращиванием стропил, добавлением утеплителя, изоляции, контробрешетки, новой фанеры и катепала.
  2. Металочерепица – набивка бруса («новых стропил») поверх текущей кровли без ее демонтажа, прокладка утеплителя (советуют эстр. пенополистирол как наиболее теплоизоляционный и наименее влаговпитывающий), потом пленка, обрешетка и сама черепица.

Хотелось бы узнать мнение форумчан по данным вариантам.
    Вроде металлочерепица и сама по себе дешевле и работать можно хоть сейчас и меньше разборов, но у нее вроде расход повышенной на сложных кровлях. И еще мне не очень понятно, какую брать: хватит ли 28 черепицы (самая ходовая в Уникме) или надо брать более толстую с каким-нибудь качественным покрытием (тогда цена сразу увеличивается в разы).
    Что касается мягкой кровли – и тепла придется ждать и всю старую снимать (а тут как всегда дожди). Но опыта в монтаже у моих рабочих больше и отходов как бы меньше.

Как поступить? Нормально ли поверх (крыше 3 года, гнить или проседать не должна – даже думать в сторону ремонта стропил не намерен) или разбирать все-таки то, что есть до утеплителя даже под металлочерепицу? Толщина дополнительного утеплителя планировалась 40 мм.

0
Вложение
AxlWRose

Местный

Москва

28.01.2010 в 23:12:30

Неужели никто не может дать оценки? Скажите хотя бы как ведет себя полистирол на крыше, ибо не "дышит" он и, говорят, потому неприменим в утеплении деревянных конструкций?

0
Михалыч

Местный

Липецк

28.01.2010 в 23:27:05

AxlWRose написал : разбирать все-таки то, что есть до утеплителя даже под металлочерепицу?

Да. Дело в том, что сейчас у Вас там должны быть вентзазоры. Какой смысл тогда сверху что-то класть? Всё будет выдуваться. Лучший вариант- демонтаж, добавление утеплителя и кровля. ЭППС не надо. Минваты должно быть 200мм.

0
AxlWRose

Местный

Москва

29.01.2010 в 15:48:28

Михалыч! Ты подтвердил мои сомнения. Я тоже вчера пришел к тому же мнению - вариант без разбора прошел бы только в ситуации, если бы полностью удалить по периметру вентзазор (воздух в нем стал бы дополнительным утеплителем), но куда денется пар?

По ЭППС поверх минваты тоже понятно - он также заблокирует пар и алес.

Видимо без демонтажа никак. Только вот донаращивать стропила до 200 (они сейчас или 120 или 150) несколько утяжелит крышу. В этой ситуации может придется всю вату менять на ЭППС как на боле теплый и не наращивать стропила. Сопоставлю сметы...

Форумчане, что скажете по металлочерепице - толщина, марка, тип покрытия?

0
Михалыч

Местный

Липецк

29.01.2010 в 18:48:45

AxlWRose написал : Видимо без демонтажа никак.

Всё-таки подумайте про утепление изнутри. Будет проще и дешевле. Крышу разбирать- не два пальца об асфальт...-:) А так- ЭППС приклеили, по сетке пошпаклевали/покрасили. И опять- Щастье...-:) А крышу разобрать- испортится ВООБЩЕ всё. Снег/дождь/мга, и привет всему дому- сырость, плесень, гниль... Советую Мильён раз подумать на этот счёт... У меня знакомый менял оцинковку на металлочерепицу в доме, в котором сам жил. Один дождь на 2 часа и три этажа под переделку- полы вздулись, обои отклеились. А главное- мебель вся расплылась... Матрасы на кроватях- гнить начали... Жесть, короче...

0
AxlWRose

Местный

Москва

30.01.2010 в 00:41:46

Н-да, задачка... Хотя я и собирался небольшими фрагментами ремонт вести, но сильный дождь предугадать нельзя... Изнутри ремонт никак - потолки не дадут до крыши добраться. Опять и опять хочется утеплять прямо поверх, забыв про вентзазор. Одна мысль успокаивает - под утеплителем пленка, утеплитель даже если промокнет, сырым к концу лета не будет - провеется и высохнет, главное технологию пирога соблюсти и далть все минимальными фрагментами...

0
Илья87

Местный

Москва

30.01.2010 в 01:06:10

ЭППС в крышу не стоит под металлочерепицу, греется она в солнечные дни очень сильно, и несмотря на зазор, если вентиляция в нем чуть плохая(птички гнездо свили или что-то ещё) или просто ветра нету, то и ЭППС нагреется до критичных для него 70-90градусов, начнет дрянь выделять, я у обычного ППС с таким сталкивался, но состав-то у них вроде одинаковый, так что лучше не рисковать. Если сверху делать не металл, а фанеру и гибкую черепицу, то в принципе можно, она тепло так сильно не передаёт и ЭППС так сильно греться не будет.

0
Barrik

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2010 в 06:02:33

под металлочерепицу положил бы роквул лайтбаттс в 2 слоя 100+50. под утеплитель пэ пленку потолще в 2 слоя. на утеплитель пленку-мембрану.

И еще мне не очень понятно, какую брать дайте ссылку на каталог.
кровля у вас непростая. доборных элементов много. рулонки тоже прилично будет.
бригада нужна качественная. дорого выйдет.

+желоба сразу вешать...

0
aleks70

Местный

Москва

30.01.2010 в 07:57:24

по уму крышу разбирать сверху и переделывать-доделывать. попробую картинку вставить как не надо делать.(молдаване -блин)

0
Вложение
AxlWRose

Местный

Москва

31.01.2010 в 12:21:58

Вот это 28 черепица: http://www.metile.unikma.ru/metall_tile/m28/ Вот дороже - http://www.metile.unikma.ru/metall_tile/weckman/ Вот их прайс с указанием покрытий и т.п. - http://www.metile.unikma.ru/upload/files/metall_2101.xls?id=514

Какую выбрать? Я чей-то читая ваши посты уже стал опять склоняться к катепалу..., но еще не до конца!!!

Поверх делать не буду ни в какой ситуации...

0
Barrik

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2010 в 16:25:14

если металлочерепица то: 1.толщина металла от 0.5. по толщине цинка не отвечу. 2.из того, что увидел Раутарууки нормально. никаких НЛМК и прочих митталов. 3.на покрытии можно сэкономить. полиэстер потянет. немного поцарапают, это почти неизбежно. не страшно. да и подкрасить можно.(баллончик)
4."Вот дороже" - Векман всегда был бюджетным вариантом. :) 5.надо все тщательно перемерять перед заказом.

еще раз подчеркну, что у вас кровля не халявная. на "односкатный сарай" не похожа. впрочем качественную бригаду сечас найти нетрудно. и еще: фасад не соответствует плану кровли. :)

0
AxlWRose

Местный

Москва

31.01.2010 в 21:56:34

Спасибо за разъяснение и вообще, уже несколько лет читаю форум, впервые написал и весьма признателен всем откликнувшимся - за то, что откликнулись и за то, что по делу.

Немного не понимаю в чем "бюджетность" металлочерепицы - да, фанеру и подкладной ковер она не просит - это экономия, но сама она стоит (если брать 0,5 и покрытие Ruukki) даже в "бюджетном" Weckman 500 р. за метр. С учетом запасов/отходов это как-то сравнимо с Катепалом (у меня он стоит за 350 рублей). Надо считать...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу