Итак, господа, предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru, но для любой доски)
скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа. Рабочее название скобы и способа сборки Quick floors (быстрые полы)
примерно так выглядит скоба с обратной стороны доски
собираться доска будет на подложку точно так же
Что это дает потребителю? Если вы купите массивную доску в магазине, вам предложат ее собрать в 90% случаях на фанеру, в 10% - на эластичный клей. (это мое ощущение, но цифры не столь важны :) )
давайте считать, что нужно для сборки на фанеру
-отшлифовать стяжку под фанеру -фанера -клей и его доставка -привезти, уложить, отшлифовать фанеру + дюбель гвозди -приклеить доску к фанере и закрепить на саморезы
с работой примерно 1000-2000 руб за м. кв. (вы можете привести реальные расчеты в вашем городе)
плюсы все делают, все знают, традиционно, "надежно" возможность собрать кривую доску (без геометрии)(?) минусы дорого, долго, со временем появляются щели, скрип, в случае протечки - пол разбирается и выбрасывается целиком или частично жестко - мостики звука (?)
что нужно при сборке на эластичный клей
-идеально подготовить стяжку (или фанеру) -сам клей и его доставка -приклеить доску к стяжке
плюсы быстрее чем на фанеру на узкой доске, возможно, щели не появятся дешевле чем на фанеру (?) минусы малая распространенность (?) кривую доску не собрать (иначе потребуются саморезы (?) возможны щели на широкой доске жестко (?) при протечке тоже самое
(данных по стоимости у меня нет - укажите кто в курсе)
что нужно при сборке на скобы Quick floors
-стяжка с перепадом не более 3 мм на двух метрах -подложка -скобы -сборка доски на скобах на подложку
с работой примерно 500-700 руб на м. кв. и в два-пять раз быстрее предыдущих вариантов
плюсы любое основание - стяжка, фанера, дсп, старый паркет, лаги и т.д. упругость - нет мостиков звука из-за подложки (изолон, изополин т. п. ) пол плавающий - с компенсацией щелей усушки и скрипа простота и дешевизна сборки в случае протечки и последующей просушки - пол встает на место или легко разбирается и частично доски меняются минусы кривую доску собрать сложно ширина помещения ограничена для разных пород (для дуба, ясеня - 7м, лиственницы - 5 м, бука - 4 м и т.д.) -длина не ограничена новизна технологии, сомнения (?) к полу нельзя крепить плинтус, радиаторы, мебель и т.п. (мебель ставится на войлочные прокладки, плинтус крепим к стене) плинтус евро не подойдет, нужен более широкий, типа галтель
сам процесс сборки выглядит так
Теория скобы работают на расстоянии 4 см между досками (между точками крепления скобы). остальная ширина доски может изменяться под действием микроклимата как угодно.
соотвественно, при расширении доски щелей не будет, доска, возможно упрется в стены, но тогда нужно оставлять зазор вдоль стены при укладке или подрезать последний ряд, если он уперся в стену. это несложно
открываем книгу ПВ Болдырева "Сушка древесины" страница 132. Величины усушки дуба, березы, клена, ясеня, ольхи, осины и тополя для конечной влажности 5-37%, в мм (для тангенциальных поверхностей)
смотрим ширину доски 130 мм(самая распространенная) - при падении влажности доски с 12 до 6% усушка равна 1,9 мм. то есть на метр ширины получаем 14,61 мм. если взять заготовку 150 мм, то она усохнет на 2,2 мм. на метр - 14,67 мм. (данные взяты в большую сторону, часто доска в помещении усыхает зимой до 3-4%) отсюда, кстати, и ограничения на ширину доски в производстве + чем шире доска, тем больше риска коробления типа "чашка", "вертолет" и т.д.
если мы возьмем скобу которая крепит доски на ширину не 130 или 100 мм, а 40 мм (именно столько сейчас получается на моей скобе), то усушка древесины составит всего лишь 0,6 мм! этого расстояния более чем достаточно для работы упругих языков скобы. (они работают в пределах 3-4 мм)
таким образом весь настил "дышит" как одна широкая доска и щели возникают не между досками, а вдоль стен и прикрыты плинтусом.
все это не вчера придумано, а более 6 лет работает по технологии "экопол". я лишь переделал скобу и запатеновал ее для сборки обычной доски с одинарным шип-пазом.
уффф.. :swoon
Практика Смысл такой: вы покупаете в магазине массивную доску толщиной от 15 до 24 мм, в этом же магазине (или в гипермаркете Obi, леруа-мерлен и т.д.) покупаете набор металлических скоб.
Там инструкция, все просто и понятно, нужна дополнительно паркетка для доработки доски (нужно сделать пропилы с тыльной стороны). Скобы, как я уже говорил, не просто как от степлера, а подпружиненные, то есть подтягивающие доски друг к другу, то есть пол может быть без щелей и не будет скрипеть (это реально). Все. Скорость сборки начинающего -- 10-12 м. кв. в день.
Теперь мне нужно для оценки спроса, что бы вы как потенциальные покупатели сказали:
- Заинтересовали бы вас такие скобы по цене 300-400 р на м.кв.?
- Нужны ли они также и для паркетной доски?
- Что вас смущает, настораживает, непонятно?
- есть ли у вас в хозяйстве паркетка? если нет- не жалко ли вам 2000 руб на ее покупку для сборки Quick floors?
- спрашивайте
все вышесказанное является моим частным мнением, вы можете спрашивать, дополнять, обсуждать :)
на некоторые вопросы я еще не ответил
доска при изменении влажности может давать усушку/набухание несколько сантиметров на метр погонный.
Vo.V.A. Скоко-скоко?????Теорию учить надо!!!
см. теорию
parquet Вполне допускаю, хотя не первый раз вижу. Поясните, пожалуйста. У меня есть доска с произвольными заводскими пропилами под клей. Произвольная ширина, расстояние до края, форма пропила и т.д. Я могу её уложить со скобами?
нужно посмотреть на ее профиль. пока я могу утверждать что 90-95% доски представленной на рынке можно собрать как Quick floors. про 100% говорить пока рано, есть несколько ньюансов
я планирую составить список подходящих производителей
пока это
панкофф
сибирский лес
parketoff
amigo
coswick
finex
и любая массивная доска от 15 мм до 24 мм, не имеющая с тыльной пласти пропилов вообще или имеющая, но глубиной не более 2 мм (большинство экзотики, кстати)
речь идет вот об этом
и последнее... у меня родилась прекрасная идея. я вышлю 3 желающим с этого форума набор скоб и инструкцию по сборке бесплатно. правда, это случится не раньше начала марта... например, на одну комнату не более 20 м. кв. В обмен они обязуются собрать все самостоятельно и сделать фотоотчет с результатами - получилось или нет.
я дам гарантию что доска не будет испорчена, и в случае фиаско со скобами, ее можно будет собрать на фанеру, клей и т.д. ну как?
первым записался Ya53 г. Брянск на 16 м .кв.