Спасибо за тему! Отдохнул душой! Весна…:)
А про пенобетонные дачные сарайные варианты – да реально. Только чтой-то эти сарайчики дороговатенько выходят - под 200 тыс. зеленых… для покупателей…
Из жизни.
На соседнем участке поменялись соседи 3 года назад (земля в городе дорогая в среднем по 12.5 тыс.зеленых за сотку). Ну и новый хозяин (не местный) все старое сломал и в быстром темпе закрутил стройку (с апреля).
Дом одноэтажный с жилой мансардой (там спальни). Этаж в плане около 100м2. Фундамент – ростверк легкий. Подвала и техподполья нет. Полы по грунту. Снаружи светлая отделка фактурной штукатуркой по пенопласту со стеклосеткой. Крыша фирменная коричневая металлочерепица со всеми доборными элементами типа коньков и ендов. Окна и двери пластиковые стеклопакеты.
В общем домик – игрушка.
Но, когда я увидел из чего и как делают стены, то чуть не офигел. Хозяин заставил узбеков класть пеноблоки в один ряд на ребро! Т.е. толщина несущей части стены – 20 см.! Ну думаю – утеплителя будет много... Нет только 50 мм., но, правда, экструдированного пенополистирола.
К зиме он молодец успел все же… и крышу покрыть и утеплиться и площадку въездную с автоматическими воротами сделать.
Но после первой зимы почему-то резко дом продал (или так было задумано?) теплолюбивым жителям южного Кавказа… Ну эти уже по первым морозам внутри все доделывали-переделывали в быстром темпе по ночам.
Да еще одно. Я еще удивлялся: что это первый застройщик газ не хочет к дому подводить (там рядом было). Оказалось, что изначально дом планировалось отапливать электрокотлом 16 кВт.
Но не было учтено, что для этого надо было выделить дополнительные мощности и протянуть отдельную дополнительную линию от ТП метров за 400.
Затраты были очень большие судя по выражению его лица, когда он об этом упоминал (думаю что-то около пяти зеленых). Странно еще, что наши энергетики не заставили его за свой счет старые столбы бетонные по ходу менять, т.к. у нас это практикуется. А один бетонный столбик это 24 тыс. рубликов.