15.12.2008 в 18:32:34
На свежекупленном профхелпере 180 поменял сварочные провода на 16 квадратов. Погонял его на толстом железе. Сегодня вновь вернулся к 1.5 милиметровому профилю. С обретенным опытом все пошло без прожегов и на уони 13/55. Шкала ампеража у меня сбита конечно напрочь. По ней на трешке держу ампер 25. По началу сообразить не смог, т.к. прогрев металла на постоянном токе здорово сильней, чем на обычном трансе и с непревычки пробовал сориентироватся на поджиг. Вдобавок МР 3 возить надо долго на одном месте, чтоб валик металла получить, а с уони достаточно просто провести электродом.
shuninm а какие у вас проблемы с уони были?
15.12.2008 в 19:16:15
Pakvу Ну и ура! Хрен с ней, с градуировкой... Нестабильная дуга. Часто рвалась на прихватках, шишечках. вобщем неоднородностях. Трудно было в угловом соединении проварить корень. Рвалась и рвалась дуга. Второй проход гораздо лучше. Юыли дни когда я работал в удовольствие. А были и сплошные маты и псих. Связываю с чувствительностью к питающему напряжению.Начал замечать, что горячий инвертор варит хуже. Причем на рутиловых все равно было.
Замена проводов дала результат?
Забыл сказать, что на железках пробные швы получались легко. Как стал реальное изделие варит- котел, вот тогда все и вылезло.
15.12.2008 в 22:09:35
Ощутимого эффекта от замены проводов нет. Я менял больше для порядку да и прибавил длины метра по 2-3. Горят уони похуже конечно, но не много хуже чем МР-3 на трансе. У меня пока тоже не ахти, но имхо тут больше навык нужен, чтоб мин. дугу держать стабильно. Еще заметил, что требуют они узкого коридора по току. Чуть ручку туда-сюда и уже хуже. А может показалось конечно. На следующие выходные будет для сварочника работа и еще поэксперементирую.
25.12.2008 в 00:37:53
Поварил прилично всеми доступными мне электродами. Профхелпер мой капризен к их влажности вобщем. Уони каленые горят лучше, чем мр-3с которые незнамо как хранились. Уони сложный шов для меня сделать нереально пока, ибо гаснет дуга при малейшем ее увеличении. Мр-3с и ано21 сухие не горят а шепчут. Вобщем доволен покупкой. Чумадан из машины не вынимаю теперь. А чего? Удобный, легкий.
27.12.2008 в 00:53:36
А чем Вы сушите электроды? Я хочу попробовать с помощью фена строительного и куска трубы 1-1,5 метра. положу вовнутрь трубы 15-20 электродов и фен приставлю на 15-20 минут, температура около 300 град. Что думаете поп поводу такого способа сушки?
27.12.2008 в 02:07:35
Хороший вопрос) Если вы обращали внимание, самопальные сушилки были практически на каждом строительном сварочном агрегате! Располагались сверху на выхлопной трубе: горизонтальная "печка" из трубы с двойными стенками и дверцей. Выхлопные газы прогревают внутренние стенки камеры с электродами. Сушилка располагалась под небольшим углом и при открытии дверцы от вибрации агрегата сухие электроды сами выскальзывают из нее.
А вообще сейчас выпускаются электрические термопеналы ТП для сушки электродов и можно ничего не придумывать.
27.12.2008 в 23:35:31
Я сушил в электродуховке. Полчаса держишь и заметно лучше становится. Температурный режим при этом мне, увы, не известен. Но я не унываю:)))) Я подстрельнул тут еще электродов на пробу. Ясно, что тройка. По цвету типа закос под синие лосиноостровские, но оттенок другой совсем, с белой продресью. Хранились они на полу в гараже и чуть не плесенью покрылись. Пачка из крафтбумаги, этикетки нет. Как горят!!! Обмазка на ощупь влажная, а дугу не потушить. Видно дело не только во влажности. Но уони однозначно сухие луше горят намного.
28.12.2008 в 19:33:07
Без апгрейта Престижа трудно очень УОНями оперировать.Бесить будет. Повысив Uхх, Юрий Ф добился хорошего результата.
28.12.2008 в 20:10:30
Сперва подстрельнул десяток у сварного. Те фигово горели совсем. После купил пачку за 100:D рублей на металлобазе уони 13/55 лосиноостровские 2004года выпуска, сушеные без проблем горят. На длинный шов целиком электрод легко спалить не разу не потушив. Собственно для заборостроения уони впринципе и не нужны. То что дешевле, так мне 5 кг мр-3с палить моими темпами год. Проф. сварщик на трансе переменном китайском мр-3 стабильно варит так, как у меня инвертором пока только разве что случайно получается;) . Дело далеко не только в аппарате и электродах. Между тем варю сейчас себе железные двери на дачу, так нормально в общем получается. Лишнее болгарочкой подобрал и все супер:)) И процесс увлекательный:) .
02.05.2009 в 01:35:06
Открыл после зимы новый сварочный сезон! Перед включением погонял свой НЕОН 160 около получаса на ХХ. Подсушил строительным феном электроды МР3 С и АНО-21. поварил - понял что прошлогодние впечатления подтвердились - МР 3 с не самые лучшие. Уони 13/55 огарок половинчатый валялся в гараже всю зиму, всавил - разница колоссальная!
Кто знает какие бывают УОНИ 13/55 (каких заводов и т.д.)?
А кто варил электродами ОЗЛ 12? Как они?
02.05.2009 в 05:49:52
Видимо не ОЗЛ а ОЗС-12. Очень лёгкий поджиг дуги, чем то схожи с se, ok-46.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу