Ramir написал :
Надо не учиться культуре производства рабочим, а нужно оплачивать эту культуру заказчикам.
dimonml написал :
Только говорите, что менять хотите на то, чтобы работали с пылесосами. А деньгами голосуете за тех, кто работает без пылесоса...
С какого это простите бодуна? 99% работают без какого либо пылесоса. Вообще. Если я им заплачу на 15 % больше - у них что пылесос появится на следующем заказе? Да хрен то там!!!
Идем дальше - мой похабненький штиль стоит где то 4 000 рублей. 10 небольших заказов он отработает легко, в т.ч. и со штроборезом. Таким образом - общая стоимоть заказа - + 600 рублей) если у работника есть пылесос. Потом можно его смело выкидывать и покупать другой такой же хотя бы. Те которые "адские цены" - отличались в 2-3 раза.
Выбор я как правило делаю основываясь на цене и сроках.Мне что у них спрашивать - "есть у вас пылик?" Крайний раз - штукатурка потолка под покраску. Человек делал неделю, потом принялся шлифовать - попросил шкурку, я предложил "возьмите мою шлифмашинку, быстрее будет", Пылесос там уже стоял - мой. Но человек отказался, видимо не привык механизировать свою работу. Я не прошу фестул пылесос с фестуловским "жирафом" но простейшие вещи - которые к тому же ускоряют работу и повышают комфорт - иметь надо.
Еще пример - бригада делала натяжной потолок на 12 квадратах. Цены - средние по городу. Вызвонил по первому попавшемуся обьявлению из бесплатной газеты.
Сроки - просрачили, "Ой у нас перф помер, мы не можем сегодня" у меня сроки уже горят, говорю, приезжайте, все дам.
Приехали - "ой у вас обои, уже покрасили, придется перекрашивать, потому как будет пыль, мы сверлить будем под рейки". Вручил им перф, и пылик. Один сверлил, второй держал пылик у отверстия.
Когда прощались - спросил , удобно ли. Сказали с пылесосом - дольше. Вот и что толку? А клиент - "клиент потом подкрасит стены и всего делов то". У нас в городе - 100% бригад по установке натяжных потолков - работают без пылесоса. Имею личную статистику в количестве 2 штук случаев. У подавляющего большинства даже лазерника кругового - нет! Есть обычный - крест делает. Размечают поворачивая на все 4 стены. Потом отбивают шнурком.А то и уровнем.
Дальше идем. Плиточники - хорошие, весь город хвалит,взял, заплатили сколько сказали, средняя цена по городу за квадрат. Русские. Положили плитку- любо дорого!
Из инструмента: уровень раздолбанный, шуруповерт какой то, плиткорез правда хвалили свой ручной опять же. Болгарка без кожуха - ей и подрезали всякое. В углу где резали - горка пыли. И стенам досталось. Естественно так как без пылеотсоса все.
Так что не надо мне тут про "оплачивать культуру" и "формировать рынок услуги только с пылесосом" им сколько не оплати - не поможет!
P.S. А про такую вещь как металлодетектор - не знает никто. Спрашиваю - что делаете когда попадаете буром в провод - под потолком ведь - говорят " заказчик сам решает эту проблему, обычно просим схему где что лежит, если не дают - значит пробитый нами провод - проблема заказчика. " Причем я бошевский DF в свое время приобрел за копейки (1 500 рублей что то около того) по кирпичу - проблемы решает удовлетворительно. Но нафига им заморачиваться - и так работы хватает...