Sammy64
Sammy64
Новичок

Воронеж

03.02.2010 в 20:35:40

Приветствую всех! Прошу совета и помощи знатоков по схеме отопления. Стоит задача замены старого котла ДОН16 и,скорее всего, всей схемы СО. Сейчас СО в таком виде http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=120665&stc=1&d=1265217140 Сварена трубой 76. Дом небольшой,общая площадь около 100 м".Предполагается установка настенного котла Ariston CLAS 24CF(со встроенным насосом).Условно:на 2 этаже будет 4-6 радиаторов,на 1-от 6 до 8.Плюс к этому,возможно,будут два контура тёплого пола на первом этаже. Если б схема СО была в одном уровне,вопросов ,скорее всего не возникло бы. Например ЭТА http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=120670&stc=1&d=1265217618 или ЭТА http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=120671&stc=1&d=1265217696 схемы почти всё разъясняют. Но в данном случае возникли такие вопросы:

• если использовать коллекторно-лучевую схему,то придётся использовать отдельные коллекторы для 1го,2го этажей и "половых" контуров или возможно развести тепло,например так-один коллектор-на 2й этаж, другой-на 1й + "половики"? Потянет ли в этом случае насос котла такое количество коллекторов или придётся думать о чём-то типа первично/вторичной системы с доп.насосом?
  • можно ли как вариант замутить такую схему СО:один коллектор и с него - по этажам бросить двухтрубные ветки и на полы свои две ветки? Извиняйте за вопросы.Я новичок в теме.Пытаюсь определиться с концепцией.Детали будут в процессе уточняться. Благодарю за понимание.
0
Вложение
Ant-2
Ant-2
Местный

Москва

03.02.2010 в 20:47:17

2Sammy64 Уточните следующее: мощность котла; будет ли он также греть воду для бытовых нужд (бойлер или без); примерную протяженность контуров теплого пола, обогреваемую ими площадь и оценку тепловой мощности; диаметр труб разводки тепла в системе.

0
Sammy64
Sammy64
Новичок

Воронеж

03.02.2010 в 22:27:40

Котёл 2х контурный,мощностью 24кВт,по данным интернета(в паспорте не нашёл)-тянет обогрев площадей до 200м". Один контур для ГВС,вопрос установки внешнего бойлера пока не стоИт-честно,пока не знаю возникнет ли в нём необходимость,пока собираю информацию.Семья из 3х чел.Ванна не будет стоять,хватает душевой кабины. Тёплые полы, предположительно,будут в ванной комнате(3Х3 м)и ещё в одной(7Х5 м). Протяженность контуров и оценку тепловой мощности оценить не смогу,просто не знаю пока по какой методике прикинуть этот расчёт.Гадать не буду... То же относительно диаметра трубы- не прикидывал.Я то думал,что этот параметр будет определяться когда станет ясна схема отопления.Как я понимаю,если придётся лучевую схему реализовать,то металлопластик d16,макс20 подойдёт.А если,допустить,что один из этажей по 2х трубной схеме запитать,то ПП труба уже бОльшего диаметра нужна.Поправьте,если не прав.

0
Ant-2
Ant-2
Местный

Москва

03.02.2010 в 23:04:24

2Sammy64 Двухконтурный котел имеет следующее типовое распределение тепловой мощности - 1/3 на ГВС, 2/3 на отопление. Т.е. в Вашем случае отапливаемая площадь может достигать 160 кв.м. По идее должно хватить и на теплый пол. У меня сделано так. Установлены распредшкафы на 1 и 2 этажах (как на правой картинке в #1), и от них разведены прямые и обратные трассы к каждому радиатору. От котла до шкафов - труба 1 дюйм, от шкафов - 15 мм. Подогрева пола нет. Система работает прекрасно и согласованно. Думаю, Вам подойдет аналогичная схема с подключением контуров теплого пола к распредшкафу 1 этажа. На эти контуры нужно поставить регулировочные краны (у меня они стоят на всех линиях).

0
Sammy64
Sammy64
Новичок

Воронеж

04.02.2010 в 00:15:05

to Ant-2 Благодарю за оперативный отзыв. Позволю себе задать Вам пару вопросов. -много ли на каждый распредшкаф "повешено" конечных потребителей? Насос в Вашем случае один справляется?

• Если не трудно-схематично,на пальцах,об участке между котлом и этими двумя шкафами-выход с котла просто поровну поделён между ними или как?На каждый из них по входу тоже надо регулировку ставить или это не принципиально?(Может ссылочку на конкретный пример?). Спасибо.
0
Ant-2
Ant-2
Местный

Москва

04.02.2010 в 01:07:16

2Sammy64

1. На 1 эт. семь, на 2 - четыре. Вам нужен более вместительный распредшкаф (РШ) на первый этаж. Такие существуют.
  2. На трубе от котла (1-1,5 дюйма) перед первым РШ установлены тройник и шаровой кран (ШК). От тройника такая же труба уходит на 2 эт., где перед РШ также имеется ШК. То же самое на обратках. Любой этаж и любой радиатор можно отсечь с помощью ШК. Для местной регулировки режима отопления на каждом радиаторе установлен Oventrop.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу