Аватар пользователя
miroshnik

Местный

Регистрация: 01.01.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 23

17.01.2012 в 03:45:36

viktor1953, большое спасибо за кучу советов. Сейчас распечатаю на бумагу с большим междустрочным интервалом, переварю, сделаю замеры и буду отвечать по пунктам.

0
Аватар пользователя
miroshnik

Местный

Регистрация: 01.01.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 23

17.01.2012 в 06:27:07

viktor1953, Доброе утро. Вот почти точные копии моей схемы, которые прислал Fedor, кроме IGBT транзисторов и кое каких мелочей.

Теперь отвечу по пунктам:

0
Вложение
Аватар пользователя
miroshnik

Местный

Регистрация: 01.01.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 23

17.01.2012 в 08:11:38

viktor1953,

viktor1953 написал : стоят оптроны или трансы.

Оптроны А3120 или микросхемы драйверов (не знаю как правильно называть). Щупы: масса на 8-ой, сигнал на 6-ой. Выходы оптрона. Эпюры разные, изображены выше (верх. и ниж. затворы). На входах оптронов 2-е и 3-е ножки сигнал одинаковый: Рискнул, поменял лампу со 150w на 300w накал очень слабый, транзисторы слабо нагреваются (больше минуты не рискую), на электролитах 297V, на выходных клеймах 60V, Эпюры совсем не изменились, на вентиляторах 14,7V, питание оптронов (5 и 8 ножки) нижний 25,5V, верхний 25,7V. Когда подключал транс на 120V, потенциометр (0-180А) был, как и всегда на min. А что надо было добавить? С лампой мне больше нравится, и накал наблюдаешь, и напряжение везде почти в норме, а главное нет КЗ. Кстати, регулировка тока от 0 до 180А, не даёт никаких эффектов - изменение амплитуды или частоты сигнала, изменения напряжения на выходе. Или так должно быть без нагрузки на выходе?

viktor1953 написал : включилось ли реле блокировки зарядного резистора

Оно всегда включается причём за 2 сек., я его проверял - контакты в норме, падения напряжения на них нет.

viktor1953 написал : ручка регулировки тока на большом значении?

Всегда на минимуме от греха подальше.

0
Вложение
Аватар пользователя
miroshnik

Местный

Регистрация: 01.01.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 23

17.01.2012 в 09:04:00

viktor1953, Теперь по второму письму.

viktor1953 написал : перепаять транзисторы местами (верх низ).

Пробовал - не помогает.Первоначальные транзисторы на нём были RGН60F5
http://www.datasheetarchive.com/rjh60f5*-datasheet.html
http://www.alldatasheet.com/datashee...0F5DPQ-A0.html
http://www.alldatasheet.com/datashee...JH60F5DPK.html
Сейчас экспериментирую с G30N60A4, только так и не понял - родные были с вшитыми диодами или нет?

viktor1953 написал : сигналы непосредственно между крайними ножками транзисторов

Проверил, точно такие же. По поводу оптронов не может быть и речи, много раз менял их местами, ведь на их места я впаял колодки с разъёмами.

viktor1953 написал : только ручку регулятора убрать ампер на 20-30.

Она у меня всегда выкручена влево, или это не правильно?

viktor1953 написал : Можно попробывать припаять кондёр 10-30 пикофарад

сейчас пойду на рынок и куплю. По поводу комплектующих косого моста. Сообщение Недавно ремонтирую сия девайсы. Сильно не заморачивайся с сигналами. Лампа не всегда должна тухнуть. Иногда горит в пол накала. Сигнал на верхнем бывает такой. Убери лампу и включай смело. В этих аппаратах еще бывает с лампой начинают мигать светодиоды. Лампу убираешь все работает нормально. Обрати внимание на питание 25-26 вольт на верхнем может показывать на мультиметре 106в импульс. Подключишь осцилограф посмотри какой наводиться импульс от выходного транса. Страшновато мне подключать на прямую, ведь я спалил уже 8 транзисторов (а это треть стоимости аппарата), но истинную причину так и не нашёл. правда после последнего неудачного эксперимента, заменил на базах верхнего транзистора стабилитроны и резисторы, но точно не помню проверял ли я их перед последним "бахом". И всё же интересно до копаться до истины, потому что я собираюсь заниматься ремонтов инверторов. Ведь я на верхнем плече (включая питание с обмотки Т2) поменял почти все детали - сигнал не изменился. Затем перепаял плечи, путём обмена, почти все комплектующие косого моста, обрезал дорожки питания из обмоток транса (обе по 24,5в) и перекинул их, но паразитный сигнал сидит именно на этом участке и у меня закончилась фантазия. Может не хватает ёмкости 3-х конденсаторов фильтра (1410мкФ)? Я не понял последние два предложения "питание 25-26 вольт на верхнем может показывать на мультиметре 106в импульс." Осциллограф у меня простой, поэтому ни частоту, ни напряжение замерить не могу (регуляторы без шкал), могу поймать только картинку. А какой должен быть импульс на вторичной обмотке высокочастотного трансформатора? С нетерпением жду ответ, потому как знатоки по переписке уже не знают, что мне посоветовать.

Так что пока вот так. Голова кругом и не знаю, что я упустил.

0
Аватар пользователя
TonyEZ

Местный

Регистрация: 23.02.2011

Кирово-Чепецк

Сообщений: 17

17.01.2012 в 09:29:40

Диавол, начались схемотехнические диалоги :eek: Давеча попробовал варить нержавейку Ресантой 160 на плате GP33 электродами ЦЛ-11. Никакой разницы со своим 190м аппаратом на плате GP35 не понял, электрод так же неистово липнет, дуга запросто гаснет через пару сантиметров шва. Напряжение ХХ у данного аппарата намерял 79 вольт. У предыдущего BestWeld 160 ХХ - 72 вольта, у ещё одного BestWeld 210 - 74 вольта. Такие дела.

0
Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

17.01.2012 в 13:12:40

miroshnik, проверь ещё раз стабилитроны на входе транзисторов и попробуй дать небольшую нагрузку на сварку, только осцилограф подключи к выходному трансу со стороны выходных диодов, прокрути в небольших пределах ручку, будут ли изменения? Нагрузку, хотя бы вторую лампу 200-300ватт, но сетевую не отключай. Тут в сообщении есть доля истины, ведь вы подключили осцилограф в место с большими импульсными напругами и вполне возможно дали дополнительную большую емкость в схему. Ведь получается весь ваш осцилограф находиться под импульсным напряжением, отсюда и икажения. Если на выходе силового транса будет чистыё сигнал, то тогда можно быть посмелее. Хотя меня тоже напрягает, отсутствие изменений длительности импульсов при вращении регулятора тока. По идее регулятор тока должен менять ширину импульсов в больших пределах, от еле видимых до меандра. При подключении небольшой нагрузки посмотри на импульсы не трогая ручку. Ручку лучше немного прибавь, у меня на минимуме вообще искра как от батарейки. Удачи.

0
Аватар пользователя
митрофаныч

Местный

Регистрация: 17.01.2012

Ставрополь

Сообщений: 13

17.01.2012 в 13:43:58

Всем добрый день, у меня тоже есть вопросец, все у меня работает все напряжения на контрольных точках есть на выходе 72в на электроде появляется дуга но ток настолько мал что не варит и регулятором ток не регулируется, о как!

0
Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

17.01.2012 в 14:41:35

miroshnik, проверь омметром, как работает регулятор тока не подключенный к сети. Может он вообще сопротивление не меняет, тоесть обрыв одной из ножек. А заодно и подстроечныё 50 ком. А за компашку весь ШИМ. Хотя может подкючение слабой нагрузки както изменит ситуацию. По старым теликам я знаю, что любой регулятор хоть както влияет на форму. частоту и амплитуду сигнала. А может наличие нагрузки будет влиять на скважность сигнала. Удачи. Кстати, как пишет товарищ в сообщении, тыкай в сеть и не боись, я бы тоже минжевался, тем более сварка лупит по карману.

0
Аватар пользователя
митрофаныч

Местный

Регистрация: 17.01.2012

Ставрополь

Сообщений: 13

17.01.2012 в 14:50:07

регулятор проверял работает и подстроечник тоже

0
Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

17.01.2012 в 14:56:24

митрофаныч, возможно тоже самое и у вас. Хотя в схеме куча обратных связей и так не глядя, трудно угодать в чём дело. Все эти сварки используют широтно импульсную модуляцию, тоесть при регулировке тока должна меняться ширина импульсов генератора и всего остального блока, если этого нет надо искать причину. Мой самодельный осцилограф позеленел в подвале, Снять эпюры в разных точках на рабочей сварке просто нечем. Удачи.

0
Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

17.01.2012 в 15:16:59

TonyEZ, извени дорогой. Уж больно хочется чтобы у человека получилось. Насчёт ЦЛ11 не сильно старые?. На заводе свежие электроды горели немного легче, мелкокапельный режим. А вот которые сейчас у меня (древние) горят крупными каплями. Приходиться очень следить за дугой и держать точнее длинну дуги от 1 до 3 мм в зависимости от горения. Я с 80 года сверкаю ( на аса не претендую) и то не могу похвастаться что варит само. Старайтесь не махать электродом, 2-3 мм достаточно (лучше в доль шва), ато и вообще просто ведите. Можно под не большим углом. А вообщето учиться лучше на МР,АНО дешевле. У вас уже 2 см получается, хорошо, есть товарищи и это не могут пройти (у нас слесаря) хотя после стакана все дипломированные. Не кидайте маску.не швыряйте держак, потихоньку и у вас будет получаться. Удачи. Для тройки 80-90 ампер за глаза.

0
Аватар пользователя
TonyEZ

Местный

Регистрация: 23.02.2011

Кирово-Чепецк

Сообщений: 17

17.01.2012 в 16:14:39

Ну, ЦЛ-11 с виду на свежие не сильно тянут, вполне может быть что им дочёрта лет. Принесли тут понемножку электродов серии ОЗЛ (кажется озл-6 и озл-29), буду пробовать их. А вообще согласен, опыта ничто не заменит ;) Буду тренероваться, захватило меня это дело :o (Прямо как коньки, нынче в 26 лет впервые на них встал, думал убьюсь - а ничего, сразу поехал, и пока не падал, и тянет после работы на каток со страшной силой :a)

0
Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

17.01.2012 в 18:24:14

viktor1953,
miroshnik,

ширина импульсов не будет меняться без нагрузки и будет примерно 50% от периода, самые узкие иголки будут только в режиме КЗ, в режиме сварки когда на зажимах 20-30в ширина будет в зависимости от тока 20-40% от периода

ширина импульсов без нагрузки меняется только на аппаратах с регулировкой напряжения холостого хода, а в ресанте такого нет

0
Аватар пользователя
gen_09

Местный

Регистрация: 18.12.2011

Хабаровск

Сообщений: 157

17.01.2012 в 20:52:02

2TonyEZ По сварке нержи, на днях, ресантой 220 GP-44, электроды Castolin 33500, d2.5, обратная полярность, подваривал трещины на спрямляющем аппарате от водомета, лопатки 2мм, никаких залипух, электрод сжег и не заметил как, дуга чаще короткая, но и длинная при необходимости держалась уверенно, брызг практически не было, буквально 3-4 шт. насчитал, точнее всего 1, но это как то не кашерно, так что прибавлю немного:), фоток не выложу, т.к. все сразу же зачистил, так что все проблемы с залипанием, точно от некачественных электродов, попробуй прокали. P.S. Какой ток не знаю, сперва около середины шкалы, получилось многовато, крутанул в лево, а на сколько не обратил внимание:eek:.

0
Аватар пользователя
йожын

Местный

Регистрация: 11.01.2012

Тамбов

Сообщений: 26

18.01.2012 в 04:56:31

viktor1953 написал : йожын, С гарантийной наклейкой беда, у меня она была наклеена на брюхо и чтобы её сохранить надо сварку поставить в бар и только смотреть на неё.

я как то не обращаю на нее особого внимания

viktor1953 написал : и насчёт 20 электродов, мы далеко не чубайсы

в том магазине где электроды брал, они продавались лишь поштучно, да и зимой "на мой взгляд" особо не поваришь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу