20.03.2012 в 07:48:51
Shumaher написал : IgArt, Простите можно по интересоваться, а о каком пучке вы говорите?:D А, зачем диаметр? Какое сечение ?
Поинтересоваться конечно можно. Речь идет о пучке многопроволочного сварочного провода, который прилагается в комплекте к аппарату Ресанта 220А, купленного мною в августе 2011 года в торговом павильоне г. Магнитогорска. Так как в инструкции к аппарату нет данных о сечении этих проводов, и ответственность за китайскую продукцию я брать на себя не собираюсь, я предложил произвести замер диаметра именно этого пучка, приведенного мною на фото выше. Извините, замерять диаметр каждого проводника в пучке и считать их количество у меня нет желания. Вы можете попробовать. При вычислении общего сечения не забудьте про коэффициент заполнения. И не надо :D. Удачи. Ничего личного.
20.03.2012 в 11:23:28
йожын, катаю Реску в багажнике с остальным барахлом, обложил брезентухой, чтобы не скакала и всё. Удачи.
35 квадратов в AWI влезет, а для Рески сомневаюсь, великоваты. Сегодня в деревне постараюсь вопрос прояснить. Спасибо.
21.03.2012 в 04:39:32
viktor1953, у меня машины нет, а есть только скутер, вот по этому и спрашиваю в чем лучше перевозить.
21.03.2012 в 06:22:07
йожын написал : думаю сумку под него подобрать, но не знаю найду ли подходящую.
К сумкам присматривался. Стоимость от 500 до 1000 рублей за подходящий размер. Но ведь в них ткань тонкая, и железки будут цепляться. Со временем ткань порвется. Я по инструментам знаю. Дрели/лобзики/болгарки/рубанки. Уже одну сумку порвал изнутри. Да и по ногам острыми углами бьет, тоже неприятно.
В соседней ветке ИИСТ140 видел чемоданчик серебристого цвета с ребрами и уголками из аллюминия.
В нем сварочник на боку, а вокруг него намотана переноска. Маска и прочие принадлежности туда уже не влезут. Ну разве что несколько электродов.
Купил себе один такой же на пробу. У нас цена около 1200 рублей. Но купил не для сварки, а для электроинструмента. В чемодан уложились дрель, лобзик, болгарка, защитные очки, приспособление кругового реза для лобзика. В верхней крышке откидывающаяся кассетница из дермантина с жесткой вставкой. В ней всевозможные ключи, сверла, пилки. Кассетница откидная с фиксатором в закрытом положении. За кассетницей можно уложить плоские принадлежности. Диски для болгарки и наборы пилок для лобзика.
Снаружи чемоданчик покрыт каким-то серебристым рифленым пластиком под аллюминий. Стенки сделаны из ДВП. Изнутри обклеен мягким микропористым материалом толщиной 5 мм.
Применительно к переноске сварочного инвертора данный чемоданчик подойдет. Первоначально намеревался купить еще один такой=же чемодан.
Но мой 40м удлиннитель 2х4 кв.мм в этот же чемоданчик не влезет. Маска скорей всего тоже. Надо попробовать. Поэтому покупка второго чемодана для сварки пока под вопросом. Но у меня есть еще старый советский прямоугольный чемодан-сумка черного цвета от набора инструмента. Достаточно крепкий и жесткий. Думаю ее приспособить. Правда она выглядит не очень презентабельно.)))) Сварочник и маска вместе в нее наверное войдут.
21.03.2012 в 06:24:32
йожын написал : сечение кабеля 35 квадратов, я когда покупал кабель купил еще клеммы обжимные 25кв^2 под болт и пару гильз того же калибра, гильзы эти маловаты оказались для стокового кабеля, сходил еще раз но уже с кабелем, на 35кв^2 гильза подошла.
Я первоначально позаглядывал на крепление провода на держаке или массе. По прикидкам тоже получилось около 35 кв.мм. Но засомневался, что значение какое-то нестандартное.
21.03.2012 в 10:16:58
Снятые детали.
Закупил детали.
Установил.
21.03.2012 в 10:34:17
Вот такие транзисторы стоят.
21.03.2012 в 12:04:03
В наших сварках установлен силовой трансформатор на сердечнике Е65 сечением 20Х26 мм. Притаких параметрах сердечника и при 13 витках в первичной обмотке, насыщения сердечника уже заметно с 8й микросекунды импульса в первичной обмотке. В режиме КЗ и термозащиты частота инвертора снижается, а импульс пытается расшириться до 50% от периода работы, что приводит к резкому повышению тока насыщения в обмотке до срабатывания защиты по току. В режиме термозащиты трансформатору и силовым транзисторам не удастся остыть. Остынут только выходные диоды, где установлен датчик термозащиты. К тому же на ХХ при частоте работы инвертора 50 кГц, период работы составляет 20 мкс, а импульс в первичной обмотке составляет 10 мкс. Ток насыщения значительно возрастает и на ХХ сердечник силового трансформатора прилично греется. Что не добавляет здоровья инвертору.
Для избавления от данных недостатков, я повысил частоты преобразования с 50 до 60 кГц. У прародителей Ресанты Telwina и Blueweldа принципиальная схема один в один. Но частота около работы выше. В результате этого импульс в первичной обмотке на ХХ уменьшился до 8 мкс. При такой длительности насыщение в сердечнике только начинается. Но на ХХ сердечник уже еле теплый. Для того , чтобы длительность импульса не рсширялась в аварийных режимах работы при снижении частоты преобразования, разработал небольшую навеску в схему инвертора для ограничения длительности выходного импульса до 7 мкс. При частоте 60 кГц duty цикл составит 44%. Насыщение в сердечнике трансформатора уже не заметно и насыщение не наступает ни в одном из режимов работы инвертора. Кстати в режиме термозащиты до переделки импульсы тока насыщения достигали 20 А в первичной обмотке трансформатора.
Частота работы в исходном варианте инвертора задается параллельным соединением резисторов R01 и R025. У меня они 18к и 150к соответственно, что в в параллели составляет 16к. Для увеличения частоты я добавил в параллель третий резистор, подобрав его номинал так, чтобы общее сопротивление составило 13..13,5к. Место установки резистора показано на фото. Там как раз были свободные отверстия в нужных местах.
21.03.2012 в 12:15:44
Плата ограничителя длительности импульса и топология платы представлены на фото.
Осциллограммы, поясняющие работу ограничителя.
Импульсы сброса на входе Isen UC3845 5мкс/дел
Выход UC3845
Заряд времязадающего конденсатора
Импульсы сброса на входе Isen UC3845 2мкс/дел
21.03.2012 в 12:33:16
Осциллограммы работы ивертора до и после переделки.
Коллектор силового транзистора на ХХ.
До после
Форма тока в первичной обмотке трансформатора на ХХ. Было 6А, стало менее 1А
до после
Форма тока в первичной обмотке трансформатора в режиме термозащиты или в режиме имитации КЗ.
Импульсы тока достигали 20А, после переделки около 1А.
до после
Импульс на коллекторе силового транзистора в режиме термозащиты/имитацииКЗ после переделки.
21.03.2012 в 12:48:52
Наконец-то получилось испытать работу выходного дросселя. Присоединил проволочное сопротивление 3.3 Ом 25Вт на выход на несколько секунд, чтобы не перегрелось. Успел сфоткать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу