Честно скажу, у меня и после копалки остается.
Надо пробовать. При не совсем созревшей ботве.
Выдергивал у себя последний ряд, проблематично было на засохшей ботве.
ValNik написал:
Марош, судя по видео у вас там идеальные условия. У нас картофель "закатан в асфальт". Сверху см 5-7, то что подокучил мягко и рыхло. Слава богу, урожай хороший, копал
В этом году земля очень тяжелая , ухлопало дождями хоть и " подзол" люди копаю ломают лопатки, думал не пойдет"вальцовая" буду копать копателем типа дельфин, нет более менее нормально, вот только картошка в этом году не очень :(
Марош написал:
rodnihek, если под плуг посажено, то лучше "дельфина" ничего не найдешь.
Понятно,ним и копаю последние годы,проблемма была в том ,что стараюсь садить глубже,а потом копать на резиновых колесах плохо,буксует,дергает по сторонам,зимой купил грунтозацепы,узковатые ,но на них дела идут веселее.
Сегодня копал голандку,посаженна была в низине,влаги хватало,копал самодельным дельфином,на первой,получилось хорошо,резанной и оставшейся почти нет,что было раньше.
Картошка в основном вся на верху,но комья земли попадаються большие,можно и упасть через них :D ,урожайность хорошая,гдето 1 к девяти десяти,картоха крупная штук по 5-6 от одной,до обеда выкопал выбрали и перевез во двор около 80 ведер :a сейчас жена перебирает.
На завтра копать еще на бугре,но там будет хуже,но думаю нормальная.
EvgenijZ написал:
Добрый день!
Подскажите по поводу грохотной картофелекопалки- не сильно ли травмирует при уборке картофель? Хочу приобрести себе, но переживаю не загнила бы. У кого-то в комментариях на ютьюбе встречал упоминание что бьются картофелины и покрываются гнилью, а кто-то вообще пишет несколько сезонов не использует. Сам убираю дельфином. Стоит ли приобретать ГКК?
EvgenijZ, после ГКК работать с лапой нет никакого желания. Картофель грохотом не повреждается, обороты при работе с ГКК даю ниже средних, копает отлично. У меня ГКК Каменская, планирую заказать у Виталия Ивановича еще одну, модернизированную.
KIN 74, Спасибо.
А в чем модернизированность?
Мне правда выбирать не приходится, у нас интернет магазин один в России у которого по наличию были такие копалки и то в ограниченном объёме, сейчас смотрю вообще с сайта убрали, я наверное последнюю взял.
EvgenijZ, изменена форма и ширина ножа (с 36см до 40см), в кулачке вместо втулки подшипники, узел подъема грохота и узел крепления к МБ.
KIN 74,
может есть фото модернизированной копалки.
Марош написал:Михаэль, были бы не нужны, я бы их выбросил. Сначала этот копатель был с прутами, как и все. Цепи лучше себя показали. Вообще-то мне показали копатель, пруты у которого сделаны из пружин от тракторных граблей. Но не лишь бы какие пружины. Они очень "чуткие". По словам их применившего, эти пружины-прутья на копателе "играют" с комом земли. Происходит лучшее сепарирование.
А то, что такой копатель уступает картофелекопалке, так это и козе понятно. Но, милый мой, на стодоллоровую пенсию покупать картофелекопалку для 10-15 соток картофеля как-то не айс. Да и вообще для такой площади картофеля, да раз в году только использовать...? Что бы по халтурам еще, то может и окупилась бы.
https://youtu.be/GzbaDnMTOw4
Марош, не хитри. Ты написал " копает не хуже копалки с приводом от ВОМа ". Я ответил , что копает твоя лапа с цепями хуже копалки.
EvgenijZ написал:
Видео работы в интернете в достаточном количестве.
Видео в основном работы копалки на легких почвах ,посаженных мелко и сильно окученной картошки.
У меня земля ,чернозем,тяжелая,мелко садить и окучивать,такая технология не подходит,осадков мало и влага быстро испаряется,теряется урожайность.
Нужна копалка которая смогла бы копать на глубина до 20 см,вот и смотрю.
rodnihek, у моего деда огород - тяжелый чернозем, конем всегда сажали, окучивали и выпахивали.
вы что совсем не окучиваете?
На родительском огороде на 20 см в глубину мотоблок внизу огорода плугом даже не пашет, тяжелая земля, а на подъеме начинает тонуть в мягком грунте.
Дельфином выпахивали сами два года, не знаю каким образом вы дельфином собираетесь на 20 см выпахивать. В видео Мароша видно,что на легком грунте с двойным грузом на колесах на горизонтально ровном участке мотоблок начинает буксовать, думаю загнать на 20 см это не реально. Мотоблок будет буксовать, да и разваливать не будет с такой глубины на малой скорости не будет, трактором самое -то. У нас в деревне выпахивание трактором очень популярно, не то что бы все на 20 см закапывают картофель - сажают тракторными сажалками, просто лошадей очень мало остается.
У меня гребни получились высокие за три окучивания и копалка под них берет еще вроде до 7 см.
и еще выпахивать дельфином даже быстрее, так как работал на второй иногда на третьей.
но выбирать приятнее под грохотку.
у Юрия Сербина есть видео на сей счет...
EvgenijZ написал:
и еще выпахивать дельфином даже быстрее, так как работал на второй иногда на третьей.
но выбирать приятнее под грохотку.
у Юрия Сербина есть видео на сей счет...
EvgenijZ,
Всё верно, если бы не одно но. Под грохотку нужна чистота грунта от сорняков. Что легче: сбить траву по быстрому , разогнать плугом и выкопать. Или выдирать руками траву, чтобы грохотка смогла работать. У меня нет ответа на этот вопрос. Грохотка есть (каменская с доп. ремнем),плуг выкопщик есть, дельфина пока нет. Пользоваться копалкой получилось один раз. Сегодня ездили на участок для уборки ботвы. Берёзки много.В суботу буду пробовать копать. Не уверен, что копалка пойдёт.
Если очистить врукопашную участок, то за это время его можно выкопать, разогнав плугом.
Вот такие дела.