pmv78

Местный

Москва

16.02.2010 в 00:16:42

Доброго всем времени суток. Во-первых, в очередной раз спасибо людям на этом форуме. Чтение его очень полезно, снимает многие вопросы. Про количество ненабитых шишек и говорить не приходится.

Во-вторых…Во-вторых, пришла пора делать вентиляцию. Предыстория такая. В родительской квартире поменял окна на пластиковые, после чего стало теплее и уютнее, однако появившиеся незапланированные строителями уплотнения тут же вышли боком в смысле отсутствия свежего воздуха. Открываешь окно – становится шумно… Моя жена очень чувствительный в смысле шума ночью человек, это еще один фактор, который я беру в расчет.

В-общем, уже в своей квартире в новом доме всех этих проблем хочется избежать. Итак, квартира – двушка в монолитном доме 5/17 (Московская область), окна на обе стороны дома, общая площадь 62 м.кв. и балкон почти 7 м.кв. Потолки 2820 от стяжки. Хочется устроить там две отдельные комнаты и большую кухню-гостинную, объединить санузел и выгородить маленький туалет в коридоре (см.схему). Балкон в таком раскладе прийдется присоединить к комнате и утеплить. На случай, если когда-то потребуются две раздельных детских, предусматриваю возможность разгородить гостиную и использовать получившуюся комнату без окон как спальню. Рассчитываю на семью из 4-х человек. Штатно есть только вытяжки из туалета и кухни, оцинкованная труба 100 или 125 (надо уточнять), строители обещали, что индивидуальные. Тяга там есть.

Установкой (и вентиляционная, и электрическая часть, тут-то опыт уже есть) буду заниматься сам, поэтому считаю разумным не экономить по мелочам.

Исходя из всего вышесказанного, в части вентиляции я пока остановился на установке с рекуперацией Lossney LGH25 с разводкой под подвесным потолком (этакие бордюры вдоль стен, там же разместятся монтажные коробки электрики и, возможно, точечные светильники). Поскольку балкона у меня теперь не будет, устанавливать я его хочу в коридоре. Попутно изобразил воздуховоды вытяжки из кухни (тут все понятно) и из санузлов (а вот тут не уверен).

Коротенькое описание принятых решений: Фильтр EU3 и канальный нагреватель за ним на входе (и люк 300х500 под ними) .

Для обеспечения вытяжки из спальни пришлось пойти на «двухэтажное положение воздуховодов» в районе люка обслуживания рекуператора.

Люк для доступа к мембране рекуператора получился 500х500, но один из его углов занят воздуховодами. Доступ к коробке управления нормальный.

Протяженность гибких воздуховодов (типа Sonodec, без учета фасонных изделий): 125 мм: 24,6 м.п. (после тройников) 160 мм: 17,2 м.п. (до тройников)

Решетки АПР от Арктики, 2-х, 3-х и 4-х сторонние в зависимости от местоположения, 300х300.

Да, до настоящего времени опыт работы с вентиляцией ограничивался подбором и установкой вытяжки на кухню и вентилятора в ванную комнату. Однако инженерное образование, некоторый конструкторский опыт, довольно прямо растущие руки и опыт людей, собравших вентиляционную систему в своих квартирах, вселяют уверенность в выполнимости проекта.

Возникшие вопросы такие: 1.Конечно, как человек без практического опыта, мог не заметить какого-нибудь «слона». Особенно интересует положение точек притока и вытяжки. 2.Смогу ли я нормально поменять мембрану рекуператора при таком люке? 3.Как я понимаю, под решетки нужны прямоугольные врезки (для решетки 300х300 нужна врезка 160х160). Где их покупают? Где вообще в Москве лучше набрать фасонных изделий на такой проект? 4.Сами воздуховоды шумоизолированные, а фасонные изделия нет, имеет ли смысл как-то их изолировать? И как лучше? 5.Нужно ли на входе ставить обратные клапаны? И какие? 6.Существуют ли коронки, чтобы перфоратором стену просверлить (у меня пеноблок 300, который отвертко можно проковырять + полкирпича)? Не хотелось бы ради двух отверстий по полкирпича вызывать людей со специнструментом. Или не париться, а действовать 80 мм коронкой для розеток? 7.В каком месте правильно гибкий воздуховод подсоединять в месте прохождения через внешнюю стену? Ведь наверняка уже на внутренней стороне стены. Тогда нужен еще кусок гладкой трубы, чтобы его на минвате или скорее пенофоле в стену вставить, я правильно понимаю?
8.Автоматика, как я понимаю, отдельная песня. Но не хочется ставить дополнительный щиток на это дело, уже есть на 54 силовой и на 12 слаботочный. Сколько модулей потребует автоматика? Не кинете ссылочку, где про автоматику для такого случая почитать можно?

С уважением, Михаил

0
Вложение
mowo

Местный

Москва

17.02.2010 в 08:10:45

Только мелочи попутно(о том что где?), сам проект требует хорошей проработки, как и любое другое серьезное решение, тут есть очень приличные специалисты, они вам лучше расскажут:

3.заказывал эти элементы(адаптеры) на рынке синдика, под ваши размеры вам за несколько дней всё сделают, там несколько нормальных точек по вентиляции, а так, полно "перепродавцов" 5.ставят задвижки от "задувания" зимой, на выброс можно ОК бабочку поставить, сам не ставил

1. длинным буром рассверливал по периметру

с люком для обслуги ситуация следующая: там эту "длину для обслуги" определяет больше размер фильтра (они во всю длину, т.е. как две кассеты рекуператора) лосснея, а не кассет(их два), у вас может не хватить места.

0
pmv78

Местный

Москва

17.02.2010 в 10:19:32

Спасибо.

3.заказывал эти элементы(адаптеры) на рынке синдика, под ваши размеры вам за несколько дней >всё сделают, там несколько нормальных точек по вентиляции, а так, полно "перепродавцов"

Синдику знаю. Не подскажите эти нормальные точки, чтобы мне весь рынок не мониторить, можно и в личку, чтобы в рекламе не заподозрили.

1. длинным буром рассверливал по периметру

Да, про длинный бур как-то не вспомнилось. Старое доброе авиамодельное решение :)

с люком для обслуги ситуация следующая: там эту "длину для обслуги" определяет больше размер
фильтра (они во всю длину, т.е. как две кассеты рекуператора) лосснея, а не кассет(их два), у вас
может не хватить места.

То есть две кассеты там стоят параллельно, как я понял. Стоят они, наверное, параллельно друг другу, то есть перед блоком нужно иметь свободным место длиной с кассету. Вы не подскажите, какой длины кассета, хотя бы примерно?

0
windsun

Местный

Люберцы

17.02.2010 в 11:34:37

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивается гигрорегулируемыми оконными или настенными приточными диффузорами и вытяжкой из санузлов и кухни. Приточка обойдется в 4-5 т.руб. Вытяжка - кухонный зонт (около 2000 руб.) + вентилятор для санузла (600 руб.).

0
mowo

Местный

Москва

17.02.2010 в 11:59:12

pmv78 написал : То есть две кассеты там стоят параллельно, как я понял. Стоят они, наве

друг за другом, если иметь в виду со стороны дверки сервиса и в них вставляются фильтра(длина в две кассеты получается) К сожаленью, всё дома(адреса и явки из синдики), а сам нет...:), там внимательным надо быть как и во всех рынках, найти можно многое, кроме самих установок.

0
Ким

Местный

Москва

17.02.2010 в 12:40:37

Если можно и я немного дегтя добавлю в Вашу бочку меда ;) . Без всяких обид. Попробую пройтись по тексту по пунктам

pmv78 написал : площадь 62 м.кв. и балкон почти 7 м.кв. Потолки 2820 от стяжки....Рассчитываю на семью из 4-х человек.....

Объем около 200 куб. Минимальный расход воздуха полюдям получится не менее 200-240 куб/час, это практически получается однократный воздухообмен. Как бы норма у Вас выполняется.

pmv78 написал : пока остановился на установке с рекуперацией Lossney LGH25 с разводкой под подвесным потолком

LGH25 при отсутствии сети на максимуме выдает всего 250 кубов, а если еще и сеть подсоединить, да фильтр на воздухозабор повесить то производительность упадет (при чистом фильтре) в лучшем случае до 200 куб а то и ниже. А вот если еще и он грязный будет - еще ниже. К этому еще надо добавить то что у Вас будет дисбаланс в работе притока и вытяжки установки - получится отрицательный баланс, притока будет меньше вытяжки. Кстати Вы еще и в с/у вент влепили, но про него отдельная песня)

pmv78 написал : Люк для доступа к мембране рекуператора получился 500х500, но один из его углов занят воздуховодами. Доступ к коробке управления нормальный.

Посмотрите по схеме - длина люка не менее 600 мм

pmv78 написал : Решетки АПР от Арктики, 2-х, 3-х и 4-х сторонние в зависимости от местоположения, 300х300.

Решетки конечно неплохие. Но исходя из того что у Вас по чертежу 5 решеток на притоке и столько же на выхлопе получается что грубо на 1-у решетку приходится макс. 40 куб, ну пусть 50 (такого у Вас не получится) А такой объем на этих решетках с их топорными регуляторами выставить не реально. Для таких объемов воздуха самое оптимальное это диффузоры. Вот с их помощью будет намного проще отрегулировать.

pmv78 написал : 1.Конечно, как человек без практического опыта, мог не заметить какого-нибудь «слона». Особенно интересует положение точек притока и вытяжки

Это чуть ниже

pmv78 написал : 2.Смогу ли я нормально поменять мембрану рекуператора при таком люке?

Это уж промерите исходя из вложенной странички

pmv78 написал : 3.Как я понимаю, под решетки нужны прямоугольные врезки (для решетки 300х300 нужна врезка 160х160). Где их покупают? Где вообще в Москве лучше набрать фасонных изделий на такой проект?

В каком районе у Вас квартира? Может подскажу чтобы поближе.

pmv78 написал : 4.Сами воздуховоды шумоизолированные, а фасонные изделия нет, имеет ли смысл как-то их изолировать? И как лучше?

Обклеиваются утеплителем. Удобнее всего самоклеющий Пенофол или что-то подобное. Хорош и фольгорованный.

pmv78 написал : 5.Нужно ли на входе ставить обратные клапаны? И какие?

На воздухозаборе лучше конечно фильтр и печку сдвинуть к стене и поставить отсечной клапан с эл.приводом. Только потом надо будет как-то решить вопрос с его открытием, т.к.в автоматике установки не предусматривается это действие. А на вытяжке тоже возле стены я бы поставил обратный клапан

pmv78 написал : 6.Существуют ли коронки, чтобы перфоратором стену просверлить......

Пенобетон буром просверлить без проблем ....

pmv78 написал : 7.В каком месте правильно гибкий воздуховод подсоединять в месте прохождения через внешнюю стену?

Через любую стену ставится обязательно гильза из металла и к этой гильзе крепится гофра.

pmv78 написал : 8.Автоматика, как я понимаю, отдельная песня.

Вообще-то что касается установки то все смонтировано в ней. От щита подводится э/питание, выводится пульт и все. Но если что-то придется доделывать, типа открытие отсечного клапана на притоке то придется что-то куда-то лепить. Так это что касается Ваших вопросов. Теперь что касается Вашей схемы.

1. Я бы попытался развернуть установку так чтобы разворотов воздуховодами было как можно меньше. Самый лучший вариант это когда они от установки идут по-прямой
  2. Решетку напрямую не стоит врезать в воздуховод, лучше если отвести небольшим куском воздуховода. Проще говоря - врезка напрямую - можно но не нужно. Шуму от такой решетки больше чем так которая хоть на маленьком но своем воздуховоде.
  3. Не стоит сразу перед/после установки устанавливать решетку, иначе в основном она будет работать, само-собой и будет самой шумной. Необходимо по максимуму распределить воздух а уж потом устанавливать решетки
  4. Есл все таки решитесь с точки зрения дизайна брать решетки, то решетки берите без регуляторов. А вместо регуляторов - дроссель клапана, дешевле в комплекте по стоимости и реально отрегулировать.
  5. Что касается с/у. Вентилятор стоит рядом с решеткой. А вот трасса дальше идет у Вас в стояк и в маленький с/у. Т.е. получается что вентилятор будет гнать воздух и в стояк и в маленький с/у. Поэтому вент надо перенести и сделать так чтобы он работал на оба с/у. Ну а так остальное нормально.
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mowo

Местный

Москва

17.02.2010 в 16:20:49

Ким написал : К этому еще надо добавить то что у Вас будет дисбаланс в работе притока и вытяжки установки - получится отрицательный баланс, притока будет меньше вытяжки. Кстати Вы еще и в с/у вент влепили, но про него отдельная песня)

ещё, мелочное:) эти установки дисбаланс между притоком и вытяжкой, как раз допускают, более того в них это можно даже задать с помощью переключателей на панели

0
pmv78

Местный

Москва

17.02.2010 в 23:09:50

Еще всплыла пара вопросов про воздуховоды: 1.Наружнний диаметр там на 50 мм больше внутреннего, я верно понимаю? 2.Насколько можно подмять изоляцию в месте, где у меня пересечение воздуховодов и их двухэтажное расположение, чтобы габарит не раздувать?

0
Ким

Местный

Москва

17.02.2010 в 23:14:51

pmv78 написал : Насколько можно подмять изоляцию в месте, где у меня пересечение воздуховодов и их двухэтажное расположение, чтобы габарит не раздувать?

Сделайте из металла прямоугольные воздуховоды. Сделать можно с оптимально минимально ;) допустимым размером

0

pmv78

Местный

Москва

18.02.2010 в 01:32:33

Спасибо Вам за столь детальный ответ, надо его обдумать.

Да, квартира в Красногорске, путь на Синдику знаю, наверное, ближайшие продавцы там, только кто конкретно? Сразу вопросик: не дадите ссылку на правильные диффузоры с возможностью регулировки?

Думаю, по результатам переделаю мою схему, потом задам еще пару вопросов. Еще раз спасибо.

0
Sashafox

Местный

Новосибирск

18.02.2010 в 07:11:22

Где-то читал в тех. характеристиках на этот Лоссней, что максимальная длина трассы воздуховодов на каждую ветку (от уличной решетки воздухозабора до самого дальнего диффузора в квартире) - должна быть не более 12-15 метров, иначе давление в магистрали сильно падает. Правильно КИМ говорит, что с такой длиной воздуховодов + несколько крутых поворотов + фильтр...прокачиваемый объем воздуха будет менее 200 кубов. Попробуйте избавиться от "крутых" разворотов воздуховодов около установки, как вариант:

1. Перевернуть саму установку (ее корпус) на 180 гр.
  2. И потом развернуть на 90гр. по часовой стрелке. При этом у вас ревизионное окно будет направлено в сторону входно двери, поменяются местами трассы приток/вытяжка - но это не страшно...можно чуть-чуть по-другому расставить диффузоры и сместить трассы. Не зная размеров коридора конечно трудно определить влезет ли у вас в таком положении сам блок, но попробовать можно. Тем-более, что часть воздуховодов можно пустить прямиком под потолком маленького санузла....и дальше в зал и отдельной веткой в спальню. Как вы будете маскировать крышку ревизионного люка? :-) Делали ли какой-то дизайн-проект квартиры? Для приточки довольно сильно придется опускать потолок в местее ее крепления....да и размеры самого блока+воздуховоды вокруг него тоже внушительные...а еще люк для обслуживания фильтра с нагревателем....как-то это всё нужно маскировать на потолке. Диффузоры можно установить типа таких: http://www.catalog.blagovest.ru/index.php?cPath=4080_345_6909
0
Ким

Местный

Москва

18.02.2010 в 09:01:08

pmv78 написал : Да, квартира в Красногорске,....

В принципе Синдико самое близкое к Вам. Но можете и прямо на завод проехать. Это на Рябиновой. Заводское качество будет получше. Хотя бы исходить из того что на рынке для фасонки используют в основном 0,45 -тое железо а на заводе как минимум 0,55 а то и 0,7-е. По цене почти одинаково. Если взять в руки рыночное и заводское - чувствуется сразу что и где сделано. Но с другой стороны - этому всему в космос не летать и лишь бы собрано было качественно то можно и с рынка фасонину использовать. Так что если нужен адрес завода - напишу.

pmv78 написал : ссылку на правильные диффузоры с возможностью регулировки?

Диффузоры - они все правильные ;) :) А ссылку на диффузоры:

Sashafox написал : http://www.catalog.blagovest.ru/inde...=4080\_345\_6909

Вполне пойдут. Эти диффузоры бывают:пластмассовые и металлические;для приточных и вытяжных систем. Купить опять таки можно или на рынке или на фирме. Кстати, от Красногорска относительно близко как минимум 3 большие вентиляционные фирмы с приличным выбором техники.

0

mowo

Местный

Москва

18.02.2010 в 14:17:12

Sashafox написал : Где-то читал в тех. характеристиках на этот Лоссней, что максимальная длина трассы воздуховодов на каждую ветку (от уличной решетки воздухозабора до самого дальнего диффузора в квартире) - должна быть не более 12-15 метров, иначе давление в магистрали сильно падает.

наверное, здесь в приложении :)

0
Вложение
Sashafox

Местный

Новосибирск

18.02.2010 в 19:06:03

Ага, наверное там :-)) Давно это было...

0
Гость

Аккаунт удален

18.02.2010 в 19:43:10

Мудрые мужчины! Помогите дэушке разобраться... :flirt Особенно ценен опыт тех, кто уже сделал приточно-вытяжную в двушке-трешке... С одной стороны- хочется чуть свежего воздуха при закрытых окнах(да,...шум!). Хочется летом прохлады- и планируем охлаждаться настенниками. А с другой стороны- жуткая головная боль по выяснению: 1) а если притока будет больше, чем вытяжки, то не будут ли самостоятельно закрываться двери и пр. от переизбытка давления...А если еще окошко приоткрыть - не будет ли в кв-ре "маленький вихрь со сдуванием"? А еще рассказывают про свист под дверными проемам, и много других специфических страшилок.. Все это навевает вопрос- а за такие деньги - стоит ли "овчинка выделки"? Оправдываются ли ожидания насчет комфорта и свежего воздуха?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу