Доброго всем времени суток. Во-первых, в очередной раз спасибо людям на этом форуме. Чтение его очень полезно, снимает многие вопросы. Про количество ненабитых шишек и говорить не приходится.
Во-вторых…Во-вторых, пришла пора делать вентиляцию. Предыстория такая. В родительской квартире поменял окна на пластиковые, после чего стало теплее и уютнее, однако появившиеся незапланированные строителями уплотнения тут же вышли боком в смысле отсутствия свежего воздуха. Открываешь окно – становится шумно… Моя жена очень чувствительный в смысле шума ночью человек, это еще один фактор, который я беру в расчет.
В-общем, уже в своей квартире в новом доме всех этих проблем хочется избежать. Итак, квартира – двушка в монолитном доме 5/17 (Московская область), окна на обе стороны дома, общая площадь 62 м.кв. и балкон почти 7 м.кв. Потолки 2820 от стяжки. Хочется устроить там две отдельные комнаты и большую кухню-гостинную, объединить санузел и выгородить маленький туалет в коридоре (см.схему). Балкон в таком раскладе прийдется присоединить к комнате и утеплить. На случай, если когда-то потребуются две раздельных детских, предусматриваю возможность разгородить гостиную и использовать получившуюся комнату без окон как спальню. Рассчитываю на семью из 4-х человек. Штатно есть только вытяжки из туалета и кухни, оцинкованная труба 100 или 125 (надо уточнять), строители обещали, что индивидуальные. Тяга там есть.
Установкой (и вентиляционная, и электрическая часть, тут-то опыт уже есть) буду заниматься сам, поэтому считаю разумным не экономить по мелочам.
Исходя из всего вышесказанного, в части вентиляции я пока остановился на установке с рекуперацией Lossney LGH25 с разводкой под подвесным потолком (этакие бордюры вдоль стен, там же разместятся монтажные коробки электрики и, возможно, точечные светильники). Поскольку балкона у меня теперь не будет, устанавливать я его хочу в коридоре. Попутно изобразил воздуховоды вытяжки из кухни (тут все понятно) и из санузлов (а вот тут не уверен).
Коротенькое описание принятых решений: Фильтр EU3 и канальный нагреватель за ним на входе (и люк 300х500 под ними) .
Для обеспечения вытяжки из спальни пришлось пойти на «двухэтажное положение воздуховодов» в районе люка обслуживания рекуператора.
Люк для доступа к мембране рекуператора получился 500х500, но один из его углов занят воздуховодами. Доступ к коробке управления нормальный.
Протяженность гибких воздуховодов (типа Sonodec, без учета фасонных изделий): 125 мм: 24,6 м.п. (после тройников) 160 мм: 17,2 м.п. (до тройников)
Решетки АПР от Арктики, 2-х, 3-х и 4-х сторонние в зависимости от местоположения, 300х300.
Да, до настоящего времени опыт работы с вентиляцией ограничивался подбором и установкой вытяжки на кухню и вентилятора в ванную комнату. Однако инженерное образование, некоторый конструкторский опыт, довольно прямо растущие руки и опыт людей, собравших вентиляционную систему в своих квартирах, вселяют уверенность в выполнимости проекта.
Возникшие вопросы такие:
1.Конечно, как человек без практического опыта, мог не заметить какого-нибудь «слона». Особенно интересует положение точек притока и вытяжки.
2.Смогу ли я нормально поменять мембрану рекуператора при таком люке?
3.Как я понимаю, под решетки нужны прямоугольные врезки (для решетки 300х300 нужна врезка 160х160). Где их покупают? Где вообще в Москве лучше набрать фасонных изделий на такой проект?
4.Сами воздуховоды шумоизолированные, а фасонные изделия нет, имеет ли смысл как-то их изолировать? И как лучше?
5.Нужно ли на входе ставить обратные клапаны? И какие?
6.Существуют ли коронки, чтобы перфоратором стену просверлить (у меня пеноблок 300, который отвертко можно проковырять + полкирпича)? Не хотелось бы ради двух отверстий по полкирпича вызывать людей со специнструментом. Или не париться, а действовать 80 мм коронкой для розеток?
7.В каком месте правильно гибкий воздуховод подсоединять в месте прохождения через внешнюю стену? Ведь наверняка уже на внутренней стороне стены. Тогда нужен еще кусок гладкой трубы, чтобы его на минвате или скорее пенофоле в стену вставить, я правильно понимаю?
8.Автоматика, как я понимаю, отдельная песня. Но не хочется ставить дополнительный щиток на это дело, уже есть на 54 силовой и на 12 слаботочный. Сколько модулей потребует автоматика? Не кинете ссылочку, где про автоматику для такого случая почитать можно?
С уважением, Михаил