Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

18.02.2010 в 21:12:20

Лана написал : Помогите дэушке разобраться...

Да ни каких проблем !!! Спагетти вешать не мешки таскать !!! :o А если серьезно то по мере поступления вопросов будут и ответы:

Лана написал : хочется чуть свежего воздуха при закрытых окнах(да,...шум!). Хочется летом прохлады- и планируем охлаждаться настенниками.

В этом случае одной приточкой не обойтись, нужны и кондиционеры. Это если у Вас квартира не на севепную сторону. В Этом случае возможно что согут кондеры и не понадобиться, но это не факт

Лана написал : а если притока будет больше, чем вытяжки, то не будут ли самостоятельно закрываться двери и пр. от переизбытка давления...

Можно сделать и так что и дверь не откроете. Если оборудование подбирается нормально и делается все нормально если и будет чувствоваться то еле-еле. Но то что присутствует свежий воздух и нет застоя - вот это почувствуете сразу.

Лана написал : А если еще окошко приоткрыть - не будет ли в кв-ре "маленький вихрь со сдуванием"?

Окно открывать скорее всего не придется. А если и придется то зачем держать приточку в работе. А если и будет работать то ураганчика никакого не будет. Так что не волнуйтесь

Лана написал : А еще рассказывают про свист под дверными проемам, и много других специфических страшилок..

Это, знаете, из серии типа приехал в автосервис(пришел в больницу и т.д.) и самое главное это надо Вас напугать чтобы Вы были ко всему готовы, что-то типа "Как у Вас тут все запущено!!!"

Лана написал : а за такие деньги - стоит ли "овчинка выделки"?

По-хорошему, лучше бы все это стоило по-дешевле, может и больше бы и доступнее было бы. Но если есть возможность сделать и эксплуатировать то стоит это сделать. Это чисто мое мнение.

Лана написал : Оправдываются ли ожидания насчет комфорта и свежего воздуха?

Если сделать "лишь бы было" - то не оправдываются. Если же хотя бы в минимальных нормах то вполне оправдывается. Опять повторюсь - если правильно подобрано оборудование/сеть, короче, как минимум сделана "золотая середина".

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.02.2010 в 23:38:09

:clapping Спасибо,что откликнулись! Решила, чтобы не выглядеть совсем блондинкой ( а,вернее, не испытывать этот принцип на своем ремонте:a ), озадачить проектом 2 конторы... Принцип -как с врачами: сходи к трем разным, если хотя-бы двое говорят одно и тоже - только тогда начинай задумываться,особенно если норовят что-нибудь отрезать. Примерно на 80% "показания расходятся":) . То-же самое и с вентиляцией. С лапшой- верно заметили, хоть теперь нанимай эксперта, который эту лапшу будет снимать..Поэтому пока к "сообществу" обращаюсь- авось, не дадут пропасть! 1) какое лучше оборудование - Мицубиши или Kentatsu? Они,часом, не мейд ин Чайна?2)можно ли сэкономить, сделав приточку (вытяжка- в вентканал с спц.вентилятором) и 2 настенных кондюка?

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

18.02.2010 в 23:55:35

Лана написал : озадачить проектом 2 конторы... Принцип -как с врачами: сходи к трем разным, если хотя-бы двое говорят одно и тоже - только тогда начинай задумываться,особенно если норовят что-нибудь отрезать. Примерно на 80% "показания расходятся"

И как бы сказал незабвенный Михал Сергеич - "И это правильно и разумно. Если хоть 1% совпадет - вот его и делай ;)"

Лана написал : какое лучше оборудование - Мицубиши или Kentatsu? Они,часом, не мейд ин Чайна?

Я сейчас не помню, но где-то под два десятка брендов кондеров вполне официально делается в Китае, и неплохо делаются. Хитачи, Дайкин, Тадиран, ЛыЖи да и куча вся остальная. По-хорошему и неплохо делают. Так что мне кажется этого бояться нечего, тем более что все равно "родного" практически нет а все как бы Тайвань, Таиланд и т.д. А что выбрать - это зависит от возможности кошелька и Что Вы хотите. У нас был случай когда Заказчица подбирала кондер под цвет стен. Это не шутка. Комната была сделана веницианской штукатуркой (вроде так называется) и вот в тон ей должен был бы быть внутренний блок. Ей было по-барабану бренд, самое главное это чтобы цвета сочитались. В конечном итоге все равно пришлось перекрашивать пластмассу.

Лана написал : можно ли сэкономить, сделав приточку (вытяжка- в вентканал с спц.вентилятором) и 2 настенных кондюка?

Я уже писал об этом выше. И к этому вспомните мультик, когда купец на рынке отдает мастеровому шкуру и спрашивает - Можно пошить шапку. Тот в ответ - Можно. Купец далее - а две, в ответ - можно. И так до десяти. Весь вопрос - какие они получились.
Все как бы имеет свой предел, золотую середину. И все равно надо начинать с задания, проще говоря с Вашего "Хочу". Только после того как озвучите это - вот тогда можно сказать сколько это стоит и что можно сэкономить и можно ли.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
pmv78

Местный

Регистрация: 05.05.2006

Москва

Сообщений: 86

20.02.2010 в 15:51:03

Доброго дня! Спасибо за ваши советы, немного покомментирую некоторые. Идея перевернуть на 180 градусов установку и повернуть ее меня посещала, но выгородить место под люк не представилось возможным.

Дизайн-проекта у меня нет, я инженер-конструктор, а не дизайнер:) Но что-то подобное делать буду, после определения инженерной составляющей.

Решетки я изначально ставил, т.к.не знал, что это решение неоптимально для моего случая. Если конструктор чего-нибудь не знает, он этим задается :) Кстати, у меня сейчас 4 точки вытяжки и 5 притока (причем одна из них резервная, исключительно на случай организации «темной» комнаты).

Самое главное изменение - решил попробовать нарисовать вариант с воздуховодами на другую сторону (кажется, на север, но точно не солнечная). Пришлось отменить крепление стенок туалета к потолку, это будет этакая звукоизолированная будочка :) , крепящаяся за две стены. Ну да потолок 2350-2400 в таком маленьком пространстве – нормально. Кроме того, установку можно будет снять со стороны кухни, там наверху за мебелью небольшой люк в стене совершенно не будет заметен. Попутно уменьшил, где смог, длину трасс, заменил решетки на диффузоры, изменил схему вытяжки из санулов.

Плюсы: 1.Входные воздуховоды стали прямыми и короче на 2 м, общая длина гибких воздуховодов 160 мм стала 8,7 м.п. (одна бухта вместо двух), жесткие вставки еще 2 м.п. Длина 125 мм воздуховодов при этом не изменилась, 24.5 м (без учета ответвлений на диффузоры), жесткая вставка 0,5 м. Длина трассы от установки до самого дальнего диффузора составляет теперь 7,3 м на приток и 10,1 м на вытяжку. 2.Количество воздуховодов в маленьком коридорчике уменьшилось до 3-х, поворотов воздуховодов стало чуть меньше. Вообще, схема распределения воздуха стала более логичной. Освободилось немного пространства для антресоли в коридоре, лыжи теперь войдут. 3.Появилась возможность разместить нормальный люк для обслуживания. 4.Уменьшилось количество воздуховодов в спальне. Все же это источник шума, да и подвесной потолок места поменьше займет.

Минусы: 1.Доступ к фильтру и нагревателю теперь в гостиной, чего изначально не хотелось. 2.Зона, занятая воздуховодами в гостиной (зона нижнего уровня подвесного потолка) стала намного больше.

В-общем, количество плюсов сильно перевешивает. Думаю, приму пока эту схему за рабочую.

Накопились вопросы: 1.Для меня предпочтительнее купить все комплектующие в фирме (что-то, наверное, проще и дешевле будет заказать через интернет), нежели чем на рынке. В нормальной фирме цены ниже (хотя бывают вариации) и ассортимент больше. Не всегда просто фирмы хотят работать с частными лицами на столь несерьезных для них объемах. Помню, двери и фурнитуру для шкафа-купе (остальное делал сам) мне пришлось заказывать в Реутове, за медными водопроводными фитингами ехать в Чертаново. Поэтому прошу Вас, уважаемый Ким, укажите координаты вентиляционных фирм, готовых работать с частными лицами, тем более три таких есть возле Красногорска.

  1. То же самое про заводские фасонные изделия в сравнении с рыночными.

3.Теперь по схеме. Какая минимальная длина от ответвления до диффузора? Не хотел бы раздувать зону подвесного потолка, всегда страдал от потолков 2500 в родительской квартире (при росте 192 см постоянно за люстру задеваешь :( ). Добавил рабочий вариант сечения по воздуховоду у стены с установленным диффузором.
4.Какой диаметр отводов на диффузор лучше брать в смысле шума, 125 или 100 мм? 5.Встречаются установки LGH-25RX4-E или LGH-25RX5-E, кажется, бывают еще какие-то буковки. В чем разница? 6.Можно ли установить датчик температуры на входе непосредственно перед установкой? 7.Гильзу из металла через внешнюю стену , как я понимаю, лучше обернуть минватой или пенофолом (в зависимости от зазора), я правильно понимаю?

0
Вложение
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

20.02.2010 в 20:24:39

pmv78 написал : Минусы: 1.Доступ к фильтру и нагревателю теперь в гостиной, чего изначально не хотелось.

Опять маленькое предложение На выходе перед стеной ставите только отсечной клапан а нагреватель и фильтр сдвигаете к установке. В этом случае, что на воздухозабор что на выхлоп, воздуховоды надо хорошо утеплять.

pmv78 написал : 2.Зона, занятая воздуховодами в гостиной (зона нижнего уровня подвесного потолка) стала намного больше.

Насколько понимаю это про воздухозаборный и выхлопной воздуховоды. Вариант - сделать воздуховоды в железе прямоугольные. В высоте можете и выиграть что-то, но в деньгах потеряете точно. Другой вариант - проложить не один 160-й а два 125-х. Единственно в начале и в конце воздуховода их объединять, т.е. сделать переходы. Такой вариант подешевле чем в металле но в высоте много не выиграете.

pmv78 написал : 1.Для меня предпочтительнее купить все комплектующие в фирме...

Увы, скорее всего такое не получится. Здесь тоже примерно тоже самое что и Вы описали. Постараюсь завтра в личку сбросить координаты фирм, здесь уже не буду, чтобы не рекламировать. И напишу где что есть. В любом случае сначала прозвонить надо по поводу работы с частными лицами.

pmv78 написал : 4.Какой диаметр отводов на диффузор лучше брать в смысле шума, 125 или 100 мм?

Я уже не раз писал - для меня нет сотого размера, самый бестолковый размер - пропускная способность минимальная и если что то ничего с ним не сделаешь. А вот 125-й по крайней мере и придавить можно. Так что я бы ставил не ниже 125мм

pmv78 написал : 5.Встречаются установки LGH-25RX4-E или LGH-25RX5-E, кажется, бывают еще какие-то буковки. В чем разница?

Не знаю в чем разница. Завтра поищу телефон представительства МЕ. У них есть техподдержка и они вполне нормально могут все это объяснить. В принципе можно попробовать у них узнать у какого из их дилеров можно купить установку.

pmv78 написал : 6.Можно ли установить датчик температуры на входе непосредственно перед установкой?

Не понял что за датчик

pmv78 написал : 7.Гильзу из металла через внешнюю стену , как я понимаю, лучше обернуть минватой или пенофолом (в зависимости от зазора), я правильно понимаю?

Правильно. Наши довольно неплохо и пеной запенивали, без воздушных зазоров.

pmv78 написал : Какая минимальная длина от ответвления до диффузора?

Конечно, чем длинее тем лучше. Я бы делал не менее 40-50см, самое главно не подсоединять напрямую в магистраль.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
pmv78

Местный

Регистрация: 05.05.2006

Москва

Сообщений: 86

21.02.2010 в 01:03:56

На выходе перед стеной ставите только отсечной клапан а нагреватель и фильтр сдвигаете к
установке. В этом случае, что на воздухозабор что на выхлоп, воздуховоды надо хорошо утеплять.

Да, думаю, для меня проще будет сместить их к установке, они как раз над холодильником окажутся, там люк сптятать несложно. А Sonodec или SONODUCT подойдут без дополнительного утепления?

Насколько понимаю это про воздухозаборный и выхлопной воздуховоды. Вариант - сделать воздуховоды в железе прямоугольные. В высоте можете и выиграть что-то, но в
деньгах потеряете точно. Другой вариант - проложить не один 160-й а два 125-х. Единственно в начале и в конце >воздуховода их объединять, т.е. сделать переходы. Такой вариант подешевле чем в металле но в >высоте много не выиграете.

Я скорее имел ввиду площадь потолка, занятую воздуховодами. Я хотел разноуровневый подвесной потолок, но тут еще подумать над дизайном надо.Как раз высота его в этом месте меня не волнует - там есть балка высотой примерно 200 мм на потолке, которую все равно закрывать надо. Кстати, а на выходе какое расстояние между воздуховодами? Я сейчас 400 мм заложил, нормально?

Я уже не раз писал - для меня нет сотого размера, самый бестолковый размер - пропускная
способность минимальная и если что то ничего с ним не сделаешь. А вот 125-й по крайней мере и
придавить можно. Так что я бы ставил не ниже 125мм Конечно, чем длинее тем лучше. Я бы делал не менее 40-50см, самое главно не подсоединять
напрямую в магистраль.

Спасибо, ясно. А можно ответвить не под прямым углом, а параллельно основному воздуховоду, чтобы не раздувать зону подвесного потолка? Понимаю, что добавится поворот на 90, но все же.

Не понял что за датчик

Я, наверное, напутал. Я имел ввиду датчик за нагревателем. Но, наверное, в установке все необходимое есть.

0
Аватар пользователя
Sashafox

Местный

Регистрация: 21.04.2007

Новосибирск

Сообщений: 62

21.02.2010 в 07:58:32

Где-то уже писал различия RX4 и RX5: У ME серии RX5 сделали более расширенные функции по управлению: кол-во скоростей вращения двигателей 3-4, для управления используется новый русифицированный пульт PZ-60DR-E со встроенным недельным таймером, программирование режима день-ночь, возможность подключения внешнего датчика CO2. Описание тут: http://mitsubishi-aircon.ru/product/products/lossnay.php?m=1785 http://www.bdt.co.nz/aircon/data/brochures/2009_Lossnay_LGH_RX5.pdf Там всё наглядно описано с картнками и графиками, есть схемы подключения и монтажа.

Пульт ДУ: http://mitsubishi-aircon.ru/images/product/products/catalog/downloads/Option/874HG8402_ru.pdf

Программ расчета приточно-вытяжных установок Лоссней тут: http://mitsubishi-aircon.ru/software/index.shtml

У самой установки есть выход управления включением нагревателя (через реле), НО(!) в любом случае вам придется ставить реле-термостат с канальным датчиком температуры, иначе тены нагревателя будут работать долгое время в максимальном режиме... Расстояние между фильтром и нагревателем (так же между нагревателем и блоком установки) должно быть не менее 30-50 см и выполнено обязательно жестью.

Я бы еще поставил датчик давления в канал на случай: загрязнения фильтра, обмерзания рекуператора или остановки двигателя (ну или вдруг на входе отсечной клапан не открылся) http://www.lissant.ru/?p=production_cat&group=fan&subgroup=devices&item=avt&type=indikator Там же можете посмотреть фильтры, нагреватели и т.п.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

21.02.2010 в 11:12:46

pmv78 написал : А Sonodec ..... подойдут без дополнительного утепления?

Подойдет, но я бы перебдел бы. Я бы после того как сделал каркас под ГКЛ заложилбы еще что то типа УРСы, т.е.мягкое. Зимы то сейчас особо не поймешь какие, и до 40-а зимой доходит

pmv78 написал : Как раз высота его в этом месте меня не волнует - там есть балка высотой примерно 200 мм на потолке, которую все равно закрывать надо.

в этом случае метал можно на ребро поставить. Хотя под ту установку что Вы расматриваете достаточно будет воздуховод 150х150, плюс фланцы - вот и выходите на 200мм. А от балки по горизонту получается где-то 330-350мм. А вот гофра - 2 диаметра по 160мм+4 толщины утеплителя (если не ошибаюсь 40мм) + 50мм профиль ГКЛ - итого получается 530мм. Так что экономия порядка 200мм это точно.

pmv78 написал : А можно ответвить не под прямым углом, а параллельно основному воздуховоду, чтобы не раздувать зону подвесного потолка? Понимаю, что добавится поворот на 90, но все же.

А так и надо. Ушел в сторону и прижался к основной магистрали

pmv78 написал : Я имел ввиду датчик за нагревателем. Но, наверное, в установке все необходимое есть.

Не знаю точно но скорее всего его там нет и это делается дополнительно

Sashafox написал : У самой установки есть выход управления включением нагревателя (через реле), НО(!) в любом случае вам придется ставить реле-термостат с канальным датчиком температуры,

Скорее всего не реле термостат а лучше поставить (приспособить) терморегулятор, что-то типа Pelser(а). Если там есть НО то это реально сделать.

Sashafox написал : Расстояние между фильтром и нагревателем (так же между нагревателем и блоком установки) должно быть не менее 30-50 см и выполнено обязательно жестью.

Согласен. Можно и чуть поменьше при условии что на установке будет задержка на останов, чтобы охладить тэны.

Sashafox написал : Я бы еще поставил датчик давления в канал на случай: загрязнения фильтра, обмерзания рекуператора или остановки двигателя (ну или вдруг на входе отсечной клапан не открылся)

Тоже правильно. Но это все как-то надо адаптировать к установке

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
pmv78

Местный

Регистрация: 05.05.2006

Москва

Сообщений: 86

21.02.2010 в 15:45:01

Расстояние между фильтром и нагревателем (так же между нагревателем и блоком установки)
должно быть не менее 30-50 см и выполнено обязательно жестью.

Начал рисовать фильтр+нагреватель перед утановкой, с 30 см жестяными вставками между ними и между нагревателем и установкой - край фильтра вылез на 950 мм от стены, т.е. люк над холодильником (700 мм от стены еще можно) не получается. Нет ли каких-нибудь менее габаритных нагревателей, чем эти?

Нагреватель http://airs.ru/catalog/ventilation/composing/accessories/electricair ? Там длина 383 мм для диаметра 160. Фильтр http://airs.ru/catalog/ventilation/composing/accessories/cassettesfilters Длина 265 мм.

Обнаружил, что ссылки неправильные. Размеры из каталога Арктики.

0
Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

21.02.2010 в 17:42:42

Так, ещё про мелочь:

Ким написал : Решетки конечно неплохие. Но исходя из того что у Вас по чертежу 5 решеток на притоке и столько же на выхлопе получается что грубо на 1-у решетку приходится макс. 40 куб, ну пусть 50 (такого у Вас не получится) А такой объем на этих решетках с их топорными регуляторами выставить не реально. Для таких объемов воздуха самое оптимальное это диффузоры

Сколько не смотрел эти диффузоры, но с точки зрения дизайна(квартиры) они уступают решеткам(можно что-то даже из импортных красивых взять, хотя и наши ничего).

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

21.02.2010 в 18:30:41

mowo написал : Сколько не смотрел эти диффузоры, но с точки зрения дизайна(квартиры) они уступают решеткам(можно что-то даже из импортных красивых взять, хотя и наши ничего).

Абсолютно согласен, но хоть наши хоть импорт - регуляторы расхода практически одинаковые. Так что разницы нет. Я уже писал, если решетки ставишь то уж лучше дросель-клапан поставить, один раз выставил и похоронил за гипсокартоном.

pmv78 написал : Нет ли каких-нибудь менее габаритных нагревателей, чем эти?

Увы нет. Раньше, если не ошибаюсь, у ВЕАБа были. Посмотрел по каталогам разных производителей - все примерно одни и те же габариты. Вариант ;) А посмотрите вариант такой - сдвинуть установку в коридор в сторону комнаты на те 200-300мм которые не хватает??? По крайней мере по рисунку такая воэможность есть. ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
pmv78

Местный

Регистрация: 05.05.2006

Москва

Сообщений: 86

22.02.2010 в 01:45:52

В принципе можно сдвинуть установку, там как раз 250-300 мм есть. Но тогда не будет доступа к нагревателю снизу или прийдется еще один люк в малом санузле делать, а этого не хотелось.

0
Аватар пользователя
pmv78

Местный

Регистрация: 05.05.2006

Москва

Сообщений: 86

22.02.2010 в 02:06:45

В принципе можно сдвинуть установку, там как раз 250-300 мм есть. Но тогда не будет доступа к нагревателю снизу или прийдется еще один люк в малом санузле делать, а этого не хотелось.

0
Аватар пользователя
pmv78

Местный

Регистрация: 05.05.2006

Москва

Сообщений: 86

22.02.2010 в 02:16:50

Еще одна мысль посетила. Если вытяжка на кухне работать будет не включена, а это подавляющее количество времени по опыту (шумно), насколько эффективно будут удаляться кухонные запахи? Там же фильтр достаточно плотный даже когда чистый. Или тоже имеет смысл поставить не обычную кухонную вытяжку с уровнем шума около 48-54 дб, а тихий канальный вентилятор от S&P с регулятором оборотов, работающий на зонт вытяжки?

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

22.02.2010 в 11:06:52

pmv78 написал : Если вытяжка на кухне работать будет не включена, а это подавляющее количество времени по опыту (шумно), насколько эффективно будут удаляться кухонные запахи?

Если будет только зонт стоять а вытяжки из самого помещения не будет - то и запахи будут гулять. Почитайте, здесь тем по этому поводу было море.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу