Подскажите, каким проводом надо делать соединения внутри квартирного или коттеджного щитка?
26.12.2015 в 10:45:34
Подскажите, каким проводом надо делать соединения внутри квартирного или коттеджного щитка?
26.12.2015 в 10:46:22
dimm5, Спасибо за ответ. А схема правильная, так делать можно?
26.12.2015 в 14:09:19
CrossVik, обычно 6мм. Заземление есть?
26.12.2015 в 20:38:01
CrossVik написал: Подскажите, каким проводом надо делать соединения внутри квартирного или коттеджного щитка?
Зависит от применённых автоматов.
26.12.2015 в 20:38:50
dimm5 написал: Заземление есть?
Как оно влияет на сечение провода в щитках? :D
26.12.2015 в 23:01:26
raven123 написал:
- Зачем общий с соседями рубильник? Зачем функция рубильника дублируется АВ?
- Размыкающее устройство до счетчика нужно хотя-бы для того чтоб поменять счетчик. Уж не говоря о потенциально возможном КЗ в нём.
- При "родном" стояке, номинал вводного АВ определяется сечением "родного" ввода. Даже с ответвлением в 100500 квадратов. Представьте что все соседи модернизировали себе ответвления и поставили туда АВ по номиналу отвода. Долго проживет стояк?
- PE нельзя рубить по ПУЭ
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
- Опять же не уверен что стояк нормально переживет перевод на TN-C-S без реконструкции. Он же один на все этажи?
Большое спасибо за развернутый ответ. 1 и 2) Общий с соседями рубильник исключительно для того что бы можно было отключить всех потребителей от стояка, и проводить какие либо работы, на мой взгляд достаточно удобно. В вашем вопросе есть же и ответ. АВ перед счетчиком нужен что бы можно было банально сменить счетчик. Поэтому у меня и возник вопрос про два автомата, до и поле счетчика. Я хотел бы пояснить, что основная разводка электрики будет делаться в квартире, т.е. будет квартирный щиток. Таким образом получается что бы я мог обрубить полностью всю квартиру, не выходя из нее, мне нужен общий вводной автомат внутри квартиры. Вот и думаю, можно тогда перед счетчиком оставить только рубильник? что бы тот же счетчик можно было заменить, а уже в квартире сделать вводной автомат после счетчика
3) Общался сегодня с электриком, номинал вводного автомата 25А, максимум 32А, мне вот интересно хватит ли мне столько? Кстати электрик в моей схеме криминала никакого не видит, и считает ее вполне вменяемой, но конкретного ничего не сказал, отправил к главному инженеру управляющей компании
4) Понятно
5) Стояк один на все этажи, какие могут быть проблемы с его переводом на TN-C-S? кроме отгорания ноля? так же абсолютно не ясно что у соседей выше или ниже, вполне вероятно что часть стояков переделаны, а часть нет
Ну и плюс отдельно добавлю, что скорее всего я поставлю рубильник только себе перед счетчиком, а соседей запитаю от магистрали на прямую как и было, т.к. им вообще не очень нравится идея переделки щитка
27.12.2015 в 12:05:34
CrazyTSTer написал: и проводить какие либо работы
Какие? Замена провода от рубильника до АВ? :) Создать себе проблему, а потом героически её решать?
CrazyTSTer написал: Вот и думаю, можно тогда перед счетчиком оставить только рубильник?
У меня стоит АВ до счетчика, рубильник после. Рубильник потому что он выделяется в щите ярким красным цветом. На истину не претендую.
CrazyTSTer написал: мне вот интересно хватит ли мне столько?
Родное ответвление так и остается военной тайной? Если алюминий 4мм2 то 25А. Если мало, тюкайте УК на модернизацию стояка и ввода. :D
CrazyTSTer написал: кроме отгорания ноля?
Ну если отгорание нуля для вас небольшая проблема, то я даже не знаю что сказать.
31.12.2015 в 13:17:23
Да небольшая это проблема. Всего в 1.73 раза :) Всех с наступающим!
04.01.2016 в 01:57:54
Позволю и себе вставить пять копеек. Щит в трёшку (Hager Volta VU60UA) : многофункциональное реле DigiTop MP63A, неотключаемые линии, УЗО на всех группах, запитка УЗО и АВ с помощью распредблока, все приходящие и отходящие линнии на клеммах, отдельный щит на кухню (VU12UA).
04.01.2016 в 14:14:24
Решил сам сделать себе электрику и набросал схему щита, критика? Всё ли правильно составил? Может стоит подстраховаться и узо 40А заменить на 63А? Выйдет дороже правда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу