Помечтаю и я про инструмент недалёкого будущего (плазмотроны и лазеры пока не рассматриваю - это больше всё-таки для резки) :). Для многорежимных перфораторов (долбление, сверление, завинчивание/вывинчивание). Основные пути развития (с моей точки зрения):
- Работа на миниатюрных, но мощных "долгоиграющих" аккумуляторах.
- Встроенный микрокомпьютер с сенсорным экранчиком и парой-тройкой кнопок под крышкой для дублирующего управления (подсчет ресурса для рекомендации плановых ТО, отражение заряда батареи, управление: выбор режимов мощности, авторежимы, заложенные под стандартные ситуации, определение типа высверливаемого материала/ или параметров крепежа, смена сверел/буров/бит, выставление ограничителя, включение отсоса/сдува пыли, контроль перегрева, подсказки пользователю и т.д. и т.п.)
- Малый вес - до 2 кг.
- Миниатюрность и эргономика. Работа одной рукой. "Пистолетная" компоновка.
- Максимальное виброгашение. Как не знаю пока :)
- Смена сверел/буров/бит - стандартизованные наборы барабанов (по типу барабана от системы "наган" :)) или обойм на 6-8 разнокалиберных сверел/буров/бит, которые могут быстро меняться в перфораторе (заряжаться) нажатием одной кнопки (управление с бортового компьютера перфоратора :)). Возможность ручной смены остается - для крупногабаритной расходки (долота, коронки и т.п.). Ограничитель сверления пневмотипа (?) - выставляется с компьютера.
- Двигатель... идея есть, но бредовая..., зато для отсоса или сдувания пыли удобна технология безлопастного вентилятора: :)
Извините за бред :o