Собственно, указания на недостатки хотелось бы получить от "всезнающего All". Буду благодарен за конструктивную критику, исключая т.наз. "экологию". О плюсах я и сам расскажу - далее отчет о проделанном безобразии :)
Вводная: дом конца 50-х, 1-й этаж, перекрытия ж/б, пол паркетный щит - сверху паркетные плашки, под ними два слоя диагонально переклеенных реек. Точнее были переклеены, соединения разрушились и этот пирог просто лежал, свободно разбираясь руками. Весь этот "лесоповал" был выброшен. Под щитом необрезная доска по лагам, обзолом вниз, все доски растрескались по длине на 2-3 части, т.е. на некоторые доски наступать не стоило. Лаги - брус 150-200 мм, между лагами хорошо слежавшаяся засыпка - доменный шлак. Ремонт, как положено, в жилой квартире, силами одного человека, с редким привлечением жены-родных-друзей.
Изначально планировалось выровнять уровень текстолитовыми вставками (текстолита у меня, как гуталина :) ) и застелить сверху фанерой, но в одной комнате обнаружилась неприятность: лаги там были уложены с шагом более метра. И, как на зло, именно в этой комнате планировалось сделать два нагруженных шкафа, каждый с нагрузкой более полутонны. К тому же получалось, что шкафы будут стоять вдоль лаг, т.е. задняя стенка на лаге, а фасад в центре между лагами. Разбирать "в одно рыло" пол, выгребать шлак, устанавливать лаги (где брать сухой брус?), растрескавшиеся доски обратно не уложишь да и смысла нет. Шлак не полностью прогоревший - облака угольной пыли обеспечены, а квартира, напомню, жилая. Фанеру потолще тоже не выход, при всех достоинствах она очень гибкая, хоть 40 мм. стели - под постоянной нагрузкой прогнется.
Теперь, собственно, о монтажной пене. Сделал "колхозную" прикидку - какую нагрузку без заметной деформации выдержит 1 кв.см. пены ? В районе единиц килограмм. Пусть с запасом на порядок - 100 гр. Все равно на кв.м. получится тонна (и это с запасом в разы). По долговечности - идеальные условия - полная темнота и никаких температурных перепадов. Купил в ближайшем ларьке 25 баллонов "пистолетного" макрофлекса (5 тыр) на 18 кв.м., "два разА перекрестился" и вдул все это под пол. Доска, напомню, необрезная, щели 1-3 см., так что "вздутия" не опасался. Баллона 3-4 наружу вылезло, но результат не обманул ожиданий - после попрыгал по доскам со скакалкой (а весу во мне без малого центнер), пол монолит. Сверху, через вставки для выравнивания, настелил фанеру 21 мм, под нее, просверлив, тоже задул пены. Уже сделал шкафы и максимально нагрузил для теста, под тонну каждый, стоят, соответственно, три месяца и месяц. Регулярно прикладываю уровень - ничего не проседает.
Результат мне понравился, думаю, может везде в квартире так сделать? 5 тыр на комнату вполне терпимо. Каковы минусы такой "технологии" ? Не может же быть без минусов :)