G-rafik

Местный

Москва

19.03.2010 в 13:44:18

Собственно досталась мне двусторонняя спиральная фреза. Диаметр 8 мм примерно. На картинке односторонняя, а у меня режущая часть еще и "со стороны" хвостовика. Общая длина примерно 70мм, режущая часть по 25 мм с обоих сторон, посередине тело 200мм. Судя по тому где достал- продукция для промышленности ссср. Интересно где она такая использовалась, может кто знает?

0
Вложение
vasskar

Местный

Москва

19.03.2010 в 15:46:03

Это концевая фреза по стали (констр., легир.) и другим металлам. Промышленная, нужен фрезерный станок. Двусторонние - ради экономии металла, на две фрезы идет столько же, сколько на одну.

0
G-rafik

Местный

Москва

19.03.2010 в 15:56:54

2vasskar а по дереву пойдет? а если ставить во фрезер, то лучше срезать одну спираль и зажимать гладкий хвост или для цангового зажима не будет разницы?

0
Alex___dr

Местный

Москва

19.03.2010 в 16:44:09

vasskar написал : Двусторонние - ради экономии металла, на две фрезы идет столько же, сколько на одну.

Не совсем верно. Один хвостовик на две рабочих части...

G-rafik написал : а по дереву пойдет? а если ставить во фрезер,

Скорее всего будет прижигать... Но если всё же решите ставить, то резать ИМХО лучше посередине...

0
G-rafik

Местный

Москва

19.03.2010 в 16:54:13

Alex___dr написал : резать ИМХО лучше посередине

хвост ведь короткий получится, нормально будет держаться?

а если пихать без обрезки, то как-то стремно- как-бы в цанге поверхность не зазубрить

0
vasskar

Местный

Москва

19.03.2010 в 23:13:21

G-rafik написал : а если ставить во фрезер, то лучше срезать одну спираль и зажимать гладкий хвост или для цангового зажима не будет разницы?

Надо смотреть, какая цанга, какой станок. Если "деревянный" двуручный фрезер, резать пополам видимо все-таки придется. По длине обрезка должно хватить, там зацепится даже короткий хвостовик.
Но возникает другой вопрос, зачем это все надо? Хороший результат эта фреза по дереву не даст. По многим причинам. Лучше купить недорогую двузаходную, специально для дерева. Если все-таки собираетесь экспериментировать, берите фрезер с переменной частотой вращения и выставляйте минимальную. Глубина погружения - минимальная. И не забывайте про ТБ.

0
Просто Дед

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2010 в 23:49:39

Раньше многие оборонные заводы имели свои инструментальные цеха для изготовления специальных приспособлений и специального инструмента, различных фрез в том числе. Но только для "внутреннего употребления", т.е. в пределах своего предприятия. На одном из заводов, на котором мне довелось работать, был просто шикарный инструментальный цех. Каких только фрез там не делалось! Выпускали и очень много двухсторонних, из стали Р12. Это была сказка, а не фрезы! Работать длинной фрезой на ручном фрезе можно при наличии достаточно большого опыта. При этом надо учесть, что работа спиралью .... не возможна, фрезу обязательно будет выгибать сила реакции со стороны материала. Такой фрезой можно только обрабатывать глубокие отверстия методом "вертикальная подача", т.е. торцом фрезы и не более 1мм. за проход, иначе выгиб фрезы гарантирован. Всегда надо помнить одно правило - скорость вращения должна быть минимально допустимая и не превышать рекомендуемую для данного материала и данного размера/диаметра инструмента. Повышенная скорость обеспечивает только быстрый износ, а качество обработанной поверхности обеспечивается остротой инструмента, но не его скоростью вращения.

0
G-rafik

Местный

Москва

20.03.2010 в 00:19:57

2vasskar, 2Просто Дед фрезер ИСовский, фреза попалась интересная, вот и взял- руки загребущие ) жалко вторую рабочую часть в помойку отправлять, но видимо вариантов нету- завтра обрежу и буду эксперименты ставить на сосне и фанере- результат покажу

только не представляю как качественная сталь диаметром 8мм может гнуться при работе, там режущая часть всего 25 мм длинной :swoon

вот фотки сделал

0
Вложение
Просто Дед

Местный

Санкт-Петербург

20.03.2010 в 09:56:23

G-rafik написал : только не представляю как качественная сталь диаметром 8мм может гнуться при работе

Эта фреза из разряда "макарон", отгибаются при работе (на промышленных станках) и фрезы значительно большего диаметра. Представленной фрезой обрабатывать дерево можно только на не больших скоростях - очень затруднён выход стружки из мелких канавок. Такими фрезами на ручном фрезере я не пользуюсь, проще купить специально для этого предназначенную, меньше "гимора". Впрочем, у Вас есть возможность всё проверить.:) Дополнение. Использование спиральных фрез на ручных фрезерах имеет свои особенности. Дело в том, что при работе спиралью такой фрезы, на неё действует весьма большая вытаскивающая сила. Стационарные фрезерные станки по металлу, для которых эти фрезы и предназначены, имеют специальные цанговые патроны с усиленным обжатием. Но и в них, порой, фрезы вылезают, беспощадно отправляя деталь в брак. Нечто подобное может ожидать и Вас, будьте к этому готовы. Попытки зажать фрезу как можно сильнее на ручном фрезере могут привести к повреждению резьбы как на зажимной гайке, так и на самом шпинделе, что равносильно его смерти - запчасти, как правило, не поставляются. Вам это надо - ради дармовой фрезы рисковать дорогим агрегатом? По этой причине и работа такими фрезами, как я и говорил чуть ранее, возможна только торцем. Учитывая слабость цанговых зажимов ручных фрезеров, все фрезы, предназначенные именно для них, - прямозубые, вытаскивающая сила равна нулю.

0
vasskar

Местный

Москва

21.03.2010 в 11:52:46

G-rafik написал : только не представляю как качественная сталь диаметром 8мм может гнуться при работе

На большом промышленном фрезерном станке усилие при резании стали достигает очень больших значений.

Просто Дед написал : Попытки зажать фрезу как можно сильнее на ручном фрезере могут привести к повреждению резьбы как на зажимной гайке

Ну у таких фрез геометрия хвостовика как правило хорошая, и, если подобрать подходящую цангу, в чем проблема? Я зажимал 12-мм хвостовик фрезы по металлу в 12-мм цангу "деревянного" фрезера. Держалась нормально, как и любая двузаходная. Вот только зачем это нужно?

0
Просто Дед

Местный

Санкт-Петербург

21.03.2010 в 20:21:35

vasskar написал : Я зажимал 12-мм хвостовик фрезы по металлу в 12-мм цангу "деревянного" фрезера. Держалась нормально, как и любая двузаходная. Вот только зачем это нужно?

Согласитесь, что в вашем случае и диаметр, и профиль резьбы на гайке и на шпинделе были существенно больше, чем на шпинделе под фрезу диам. 8 мм. Таких фрезеров большинство среди бытовых, и только сугубо профессиональные способны зажимать фрезы с хвостовиком на 12, а это "две большие разницы".:a

0
G-rafik

Местный

Москва

21.03.2010 в 20:28:13

Просто Дед написал : сугубо профессиональные способны зажимать фрезы с хвостовиком на 12

цанга на 12 есть, но не назвал бы ИСовский фрезер профессиональным, да и фрезы нету ) что-то мне кажется что у наших промышленных фрез геометрия хвостовика ничуть не хуже нынешних китайских, а скорее даже лучше...

к сожалению времени не нашлось заняться экспериментами, переносятся на след выходные (

0
T283TA

Местный

Москва

21.03.2010 в 22:16:30

Просто Дед написал : Учитывая слабость цанговых зажимов ручных фрезеров, все фрезы, предназначенные именно для них, - прямозубые, вытаскивающая сила равна нулю.

Это Вы немножко "загнули". Практически все шиповые соединения (кроме хвоста), делаются именно спиральными фрезами. Они, конечно же, имеют другую (чем обсуждаемая фреза по металлу) геометрию, заточку и т.д., но идеология точно та же.

0
vasskar

Местный

Москва

22.03.2010 в 02:18:04

Просто Дед написал : диаметр, и профиль резьбы на гайке и на шпинделе были существенно больше, чем на шпинделе под фрезу диам. 8 мм

В данном случае - не принципиально. Я и на маленьком, бошевском фрезере зажимал советскую фрезу с хвостовиком 8 мм. Заворачивал гайку без особого усилия, хвостовик держался хорошо.

T283TA написал : имеют другую (чем обсуждаемая фреза по металлу) геометрию

Вот именно, другую геометрию. Благодаря которой двузаходная фреза не так просто забивается древесной пылью.

0
Просто Дед

Местный

Санкт-Петербург

22.03.2010 в 10:21:00

Кто хочет верить - верит, кто не хочет........набивает собственные шишки, они более доступны, содержательны и поучительны.:a
Всё о чем рассказываю - только личный опыт, всё это случалось именно со мной. Времени у меня для этого было достаточно - впервые зарабатывать себе на хлеб с маслом, на фрезерном станке, я начал в 1969г. Первый ручной фрезер в личном хозяйстве у меня появился в 1981г., в это время редкие единицы даже подозревали о существовании таких девайсов. Естественно, что и фрезами, в этот момент, мне пришлось пользоваться именно спиральными - других просто не существовало. Этому фрезеру "досталось" более всего, но у меня была возможность его реанимировать, благо на предприятиях, где мне доводилось работать, были отличные инструментальные цеха. В середине 90-х пришлось полностью переквалифицироваться в столяра, и с этого момента ручной фрезер в моей работе - один из востребованных инструментов.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу