21.03.2010 в 20:28:13
Просто Дед написал : сугубо профессиональные способны зажимать фрезы с хвостовиком на 12
цанга на 12 есть, но не назвал бы ИСовский фрезер профессиональным, да и фрезы нету ) что-то мне кажется что у наших промышленных фрез геометрия хвостовика ничуть не хуже нынешних китайских, а скорее даже лучше...
к сожалению времени не нашлось заняться экспериментами, переносятся на след выходные (
21.03.2010 в 22:16:30
Просто Дед написал : Учитывая слабость цанговых зажимов ручных фрезеров, все фрезы, предназначенные именно для них, - прямозубые, вытаскивающая сила равна нулю.
Это Вы немножко "загнули". Практически все шиповые соединения (кроме хвоста), делаются именно спиральными фрезами. Они, конечно же, имеют другую (чем обсуждаемая фреза по металлу) геометрию, заточку и т.д., но идеология точно та же.
22.03.2010 в 02:18:04
Просто Дед написал : диаметр, и профиль резьбы на гайке и на шпинделе были существенно больше, чем на шпинделе под фрезу диам. 8 мм
В данном случае - не принципиально. Я и на маленьком, бошевском фрезере зажимал советскую фрезу с хвостовиком 8 мм. Заворачивал гайку без особого усилия, хвостовик держался хорошо.
T283TA написал : имеют другую (чем обсуждаемая фреза по металлу) геометрию
Вот именно, другую геометрию. Благодаря которой двузаходная фреза не так просто забивается древесной пылью.
22.03.2010 в 10:21:00
Кто хочет верить - верит, кто не хочет........набивает собственные шишки, они более доступны, содержательны и поучительны.:a
Всё о чем рассказываю - только личный опыт, всё это случалось именно со мной. Времени у меня для этого было достаточно - впервые зарабатывать себе на хлеб с маслом, на фрезерном станке, я начал в 1969г. Первый ручной фрезер в личном хозяйстве у меня появился в 1981г., в это время редкие единицы даже подозревали о существовании таких девайсов. Естественно, что и фрезами, в этот момент, мне пришлось пользоваться именно спиральными - других просто не существовало. Этому фрезеру "досталось" более всего, но у меня была возможность его реанимировать, благо на предприятиях, где мне доводилось работать, были отличные инструментальные цеха. В середине 90-х пришлось полностью переквалифицироваться в столяра, и с этого момента ручной фрезер в моей работе - один из востребованных инструментов.
22.03.2010 в 10:37:17
"отказываясь от хождения по полю с граблями мы лишаем себя возможности приобрести собственный опыт" (с) -- не мое :)) так почему же не попробовать коли есть ХАЛЯВА? :))))
кстати, пОмните были такие точилки карандашей в виде ма-а-ленькой мясорубки? так вот у них фреза была именно спиральной. по крайней мере то что я видел сам. и она вполне себе работала. Да, контакт с заготовкой (карандашом) был не такой как с плоской заготовкой и скорости были имено что очень маленькие.
А так я полностью солидарен с Просто Дедом, что забиваться она будет сильно и скорее всего прижигаться. Если только на несмолистых твердых породах типа бук.
22.03.2010 в 12:07:54
Gonza написал : и скорее всего прижигаться. Если только на несмолистых твердых породах типа бук
При фрезеровании и сверлении бук прижигается только в путь, принципиальной разницы с сосной я не замечал.
Gonza написал : почему же не попробовать коли есть ХАЛЯВА?
Да потому что для каждого инструмента своя задача. Если досталась на халяву большая дисковая фреза, обязательно надо пробовать ее на болгарке?
22.03.2010 в 12:29:37
vasskar написал : надо пробовать ее на болгарке?
ага, но только если хватит смелости после прочтения "смерть от болгарки" )
22.03.2010 в 13:27:46
Gonza написал : "отказываясь от хождения по полю с граблями мы лишаем себя возможности приобрести собственный опыт" (с) -- не мое ) так почему же не попробовать коли есть ХАЛЯВА? )))
:a А зрителей лишаем удовольствия как наблюдения, так и обсуждения.;)
22.03.2010 в 15:20:01
vasskar написал : Вот именно, другую геометрию.
Но она при этом остается СПИРАЛЬНОЙ, каковые по мнению Деда не имеют права на существование поскольку есть "вытаскивающая сила".
Просто Дед написал : Всё о чем рассказываю - только личный опыт, всё это случалось именно со мной.
А расскажите, что и как нужно делать чтобы прямая фреза не расщепляла кромки шипов. А еще как Вам удается фрезеровать прямыми фрезами пазы (не канавку по всей длине, а именно пазы). А то без спиральных как-то фиговато у меня получается...
22.03.2010 в 15:32:02
vasskar написал : Если досталась на халяву большая дисковая фреза, обязательно надо пробовать ее на болгарке?
согласен! :) "если купил револьвер, то не обязательно надо играть в "русскую" рулетку"
vasskar написал : При фрезеровании и сверлении бук прижигается только в путь, принципиальной разницы с сосной я не замечал.
а я замечал. как то смолка налипает на фрезу... может я что не так делаю? поэтому для себя я сделал вывод - как уже говорил здесь Просто Дед "Представленной фрезой обрабатывать дерево можно только на не больших скоростях". практической ценности не имеет (для меня).
22.03.2010 в 16:00:36
T283TA написал : Но она при этом остается СПИРАЛЬНОЙ, каковые по мнению Деда не имеют права на существование поскольку есть "вытаскивающая сила"..
Будьте любезны, прошу ответить подробнее. В каком из моих сообщений об этом так говорилось? Можно указать только его номер.:eek:
T283TA написал : А расскажите, что и как нужно делать чтобы прямая фреза не расщепляла кромки шипов.
А она и не расщепляет. Проблемы у Вас могут возникать в том случае,если Вы используете для работы пересушенную или потрескавшуюся хвою. На лиственных породах подобное явление встречается не часто. Правда, дуб, порой, отличается повышенной колкостью. Но во всех случаях надо уметь пользоваться инструментом, любым. Надо учиться, нарабатывать опыт. Если материал очень колкий - фрезеруйте в обкладках, это не сложно.
T283TA написал : А еще как Вам удается фрезеровать прямыми фрезами пазы (не канавку по всей длине, а именно пазы). А то без спиральных как-то фиговато у меня получается...
Странная проблема. Хоть вдоль, хоть поперёк, хоть под углом, хоть по спирали, хоть паз, хоть канавку:a .........особых сложностей нет. Может у Вас материал.......:eek: ..ермецо? ;) Обратите внимание на каталоги фрез для обработки древесины, к ручным фрезерам . Их леХко найти не сходя с места, в сети. Много ли Вы там обнаружите спиральных фрез? Случайно ли это?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу