Gonza

Местный

Троицк

22.03.2010 в 10:37:17

"отказываясь от хождения по полю с граблями мы лишаем себя возможности приобрести собственный опыт" (с) -- не мое :)) так почему же не попробовать коли есть ХАЛЯВА? :))))

кстати, пОмните были такие точилки карандашей в виде ма-а-ленькой мясорубки? так вот у них фреза была именно спиральной. по крайней мере то что я видел сам. и она вполне себе работала. Да, контакт с заготовкой (карандашом) был не такой как с плоской заготовкой и скорости были имено что очень маленькие.

А так я полностью солидарен с Просто Дедом, что забиваться она будет сильно и скорее всего прижигаться. Если только на несмолистых твердых породах типа бук.

0
vasskar

Местный

Москва

22.03.2010 в 12:07:54

Gonza написал : и скорее всего прижигаться. Если только на несмолистых твердых породах типа бук

При фрезеровании и сверлении бук прижигается только в путь, принципиальной разницы с сосной я не замечал.

Gonza написал : почему же не попробовать коли есть ХАЛЯВА?

Да потому что для каждого инструмента своя задача. Если досталась на халяву большая дисковая фреза, обязательно надо пробовать ее на болгарке?

0
G-rafik

Местный

Москва

22.03.2010 в 12:29:37

vasskar написал : надо пробовать ее на болгарке?

ага, но только если хватит смелости после прочтения "смерть от болгарки" )

0
Просто Дед

Местный

Санкт-Петербург

22.03.2010 в 13:27:46

Gonza написал : "отказываясь от хождения по полю с граблями мы лишаем себя возможности приобрести собственный опыт" (с) -- не мое ) так почему же не попробовать коли есть ХАЛЯВА? )))

:a А зрителей лишаем удовольствия как наблюдения, так и обсуждения.;)

0
T283TA

Местный

Москва

22.03.2010 в 15:20:01

vasskar написал : Вот именно, другую геометрию.

Но она при этом остается СПИРАЛЬНОЙ, каковые по мнению Деда не имеют права на существование поскольку есть "вытаскивающая сила".

Просто Дед написал : Всё о чем рассказываю - только личный опыт, всё это случалось именно со мной.

А расскажите, что и как нужно делать чтобы прямая фреза не расщепляла кромки шипов. А еще как Вам удается фрезеровать прямыми фрезами пазы (не канавку по всей длине, а именно пазы). А то без спиральных как-то фиговато у меня получается...

0
Gonza

Местный

Троицк

22.03.2010 в 15:32:02

vasskar написал : Если досталась на халяву большая дисковая фреза, обязательно надо пробовать ее на болгарке?

согласен! :) "если купил револьвер, то не обязательно надо играть в "русскую" рулетку"

vasskar написал : При фрезеровании и сверлении бук прижигается только в путь, принципиальной разницы с сосной я не замечал.

а я замечал. как то смолка налипает на фрезу... может я что не так делаю? поэтому для себя я сделал вывод - как уже говорил здесь Просто Дед "Представленной фрезой обрабатывать дерево можно только на не больших скоростях". практической ценности не имеет (для меня).

0
Просто Дед

Местный

Санкт-Петербург

22.03.2010 в 16:00:36

T283TA написал : Но она при этом остается СПИРАЛЬНОЙ, каковые по мнению Деда не имеют права на существование поскольку есть "вытаскивающая сила"..

Будьте любезны, прошу ответить подробнее. В каком из моих сообщений об этом так говорилось? Можно указать только его номер.:eek:

T283TA написал : А расскажите, что и как нужно делать чтобы прямая фреза не расщепляла кромки шипов.

А она и не расщепляет. Проблемы у Вас могут возникать в том случае,если Вы используете для работы пересушенную или потрескавшуюся хвою. На лиственных породах подобное явление встречается не часто. Правда, дуб, порой, отличается повышенной колкостью. Но во всех случаях надо уметь пользоваться инструментом, любым. Надо учиться, нарабатывать опыт. Если материал очень колкий - фрезеруйте в обкладках, это не сложно.

T283TA написал : А еще как Вам удается фрезеровать прямыми фрезами пазы (не канавку по всей длине, а именно пазы). А то без спиральных как-то фиговато у меня получается...

Странная проблема. Хоть вдоль, хоть поперёк, хоть под углом, хоть по спирали, хоть паз, хоть канавку:a .........особых сложностей нет. Может у Вас материал.......:eek: ..ермецо? ;) Обратите внимание на каталоги фрез для обработки древесины, к ручным фрезерам . Их леХко найти не сходя с места, в сети. Много ли Вы там обнаружите спиральных фрез? Случайно ли это?

0
vasskar

Местный

Москва

22.03.2010 в 23:56:28

Gonza написал : а я замечал. как то смолка налипает на фрезу...

Да, смолка налипает, а у бука пыль посуше. Но я про черные следы прожига на дереве.

0
T283TA

Местный

Москва

23.03.2010 в 00:08:44

Просто Дед написал : Будьте любезны, прошу ответить подробнее. В каком из моих сообщений об этом так говорилось? Можно указать только его номер.

9 "Учитывая слабость цанговых зажимов ручных фрезеров, все фрезы, предназначенные именно для них, - прямозубые, вытаскивающая сила равна нулю."

Данное утверждение ("все ... прямозубые") неверно.

Просто Дед написал : Но во всех случаях надо уметь пользоваться инструментом, любым.

Дык я и обращаюсь к старшим товарищам с просьбой поделиться богатым опытом. А констатировать наличие проблемы я и сам могу.

Просто Дед написал : Если материал очень колкий - фрезеруйте в обкладках, это не сложно.

Хм... А в какое место шипорезки эту самую обкладку можно присобачить?

Просто Дед написал : Обратите внимание на каталоги фрез для обработки древесины, к ручным фрезерам . Их леХко найти не сходя с места, в сети. Много ли Вы там обнаружите спиральных фрез?

Открываю рекомедации по выбору фрез для нарезки шипов и пазов. Смотрю: вон оно как, Михалыч! (с). Только спиральные и никаких других. Вот ведь... А для обгонки по контуру, да, спиралька не нужна.

Просто Дед написал : Случайно ли это?

Нет конечно. Как говорил один персонаж: это "ж-ж-ж--ж-ж" неспроста!

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2010 в 00:19:17

Не понятен смысл обсуждения. Спиральная концевая фреза из быстрореж. стали предназначена для фрезерования металла как торцом так и спиральной пов-ю. Устанавливается в фрезерные станки рабочие обороты менее 2000 мин-1, с обязательной подачей эмульсии (иначе ресурс резко падает). Это инструмент для тяжелой промышленной работы, а не забав. В ручном фрезере по дереву ей не место, но именно подобной фрезой я вырезал окна в жести корпуса компа. Занятие нештатное, крайне опасное(мет стружка летит фонтаном)но очень эффективное. Весьма эффективна будет при обработке разного рода материалов на которых жалко посадить хорошую фрезу по дереву -полимеры, цветмет, текстолиты.
Обороты минимально (к сожалению на ручном фрезере меньше 6000 не выставить), увы обеспечить подачу эмульсии трудно да и испортить она может обрабатываемый материал.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2010 в 00:21:06

Забыл добваить цена нормальной советской фрезы из Р18 на 8 мм около 30 руб на барахолке что просто даром - реальная стоимость в 10 раз выше.

0
Просто Дед

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2010 в 01:19:18

T283TA написал : Данное утверждение ("все ... прямозубые") неверно.

Вам задан совершенно другой вопрос. Где конкретные слова " каковые по мнению Деда не имеют права на существование"?

T283TA написал : Дык я и обращаюсь к старшим товарищам с просьбой поделиться богатым опытом. А констатировать наличие проблемы я и сам могу.

Вы ищите только готовые, разжёванные ответы? В сети полно хороших учебников с описанием огромного количества приёмов работы на каждом инструменте. Или Вы полагаете, что работать на фрезере так же легко и просто как и играть в футбол за сборную страны? Научите меня, как двумя словами можно описать всё многообразие применяемых приёмов.

T283TA написал : Хм... А в какое место шипорезки эту самую обкладку можно присобачить?

Вы меня хотите рассмешить? Получилось. Присобачте там где колет, с лицевой стороны. Только не пытайтесь впихнуть невпихуемое, достаточно 3-4мм. Главное - острая фреза и отсутствие спешки.

T283TA написал : Открываю рекомедации по выбору фрез для нарезки шипов и пазов. Смотрю: вон оно как, Михалыч! (с). Только спиральные и никаких других. Вот ведь...

Одного этого Вам уже и хватило? ;)

Уважаемый Solovushka! Фрезы из Р18 и в советские времена встречались далеко не везде, и не всегда. Стоимость их значительно выше. Наиболее распространёнными были из Р6Ф5, а они на порядок хуже. Особенностью Р18 была очень сложная и долгая термообработка, процесс длился около трёх суток в специальных расплавах солей. Редкое предприятие могло себе такое позволить.

0
Serjant

Местный

Красноармейск

23.03.2010 в 09:38:45

Просто Дед написал : были из Р6Ф5

такой стали не существует. есть Р6М5. или Сталь Р12Ф3 или Сталь Р18Ф3 Р6М5 Сталь инструментальная быстрорежущая
Применение: для всех видов режущего инструмента при обработке углеродистых легированных конструкционных сталей; предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, а также инструмента, работающего с ударными нагрузками

Просто Дед написал : Особенностью Р18 была очень сложная и долгая термообработка,

это глупость.
Р18 предназначена для таких инструментов как:
резцы, сверла, фрезы, резьбовые фрезы, долбяки, развертки, зенкеры, метчики, протяжки для обработки конструкционных сталей с прочностью до 1000 МПа, от которых требуется сохранение режущих свойств при нагревании во время работы до 600 °С. то есть тупо повышена теплостойкость...

Просто Дед написал : процесс длился около трёх суток в специальных расплавах солей

сие бред сивой кобылы. сталь калиться на масло при температуре 1260-1280 градусов, отпуск на воздух. при этом получается твердость 62...64 HRC гарантировано. никаких шаманских плясок на 3 дня там нет отродясь. если только термист не бухает 2 дня, а потом всё калит за один день и отпуск проводит...

Просто Дед написал : они на порядок хуже.

тоесть в 10 раз.
ну если микроскопом забивать гвозди, то конечно он в 10 раз хуже молотка..

0
vasskar

Местный

Москва

23.03.2010 в 10:33:54

Просто Дед написал : Наиболее распространёнными были из Р6Ф5

Может P9Ф5?

Serjant написал : это глупость.

Про ступенчатую термообработку слышали? ;)

Serjant написал : сие бред сивой кобылы

Да ну? ;) Инструмент из высоколегированных сталей греют под закалку в электродных ваннах в соляном расплаве.

0
Gonza

Местный

Троицк

23.03.2010 в 10:41:31

Serjant написал : такой стали не существует. есть Р6М5. или Сталь Р12Ф3 или Сталь Р18Ф3 Р6М5

вот я не стал бы так уж категорично..., с-э-э-эр!

вот тут http://74.125.77.132/search?q=cache:SCeI8TcBcR8J:edu.secna.ru/publish/gorizonty_obrazovania/2003/n5/appendix/leonov/8.htm+%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B6%D1%83%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C+%D0%A06%D0%A45&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

прочитал как раз про упомянутую вами Р12Ф3: "Для чистовых и получистовых инструментов, работающих со средними скоростями резания; для материалов с повышенными абразивными свойствами; рекомендуется взамен сталей Р6Ф5 и Р14Ф4, как сталь лучшей шлифуемости при примерно одинаковых режущих свойствах."

Serjant написал : это глупость.

Serjant написал : сие бред сивой кобылы.

а это вообще на вашей совести.

что то мне подсказывает, что пообщавшись с металлургами из, например, Златоуста (любого из известных Вам :)) вы бы узнали просто невероятное количество экспериментальных сталей таких, что никакого алфавита не хватит. Так что все бывает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу