Gonza написал : а я замечал. как то смолка налипает на фрезу...
Да, смолка налипает, а у бука пыль посуше. Но я про черные следы прожига на дереве.
22.03.2010 в 23:56:28
Gonza написал : а я замечал. как то смолка налипает на фрезу...
Да, смолка налипает, а у бука пыль посуше. Но я про черные следы прожига на дереве.
23.03.2010 в 00:08:44
Просто Дед написал : Будьте любезны, прошу ответить подробнее. В каком из моих сообщений об этом так говорилось? Можно указать только его номер.
Данное утверждение ("все ... прямозубые") неверно.
Просто Дед написал : Но во всех случаях надо уметь пользоваться инструментом, любым.
Дык я и обращаюсь к старшим товарищам с просьбой поделиться богатым опытом. А констатировать наличие проблемы я и сам могу.
Просто Дед написал : Если материал очень колкий - фрезеруйте в обкладках, это не сложно.
Хм... А в какое место шипорезки эту самую обкладку можно присобачить?
Просто Дед написал : Обратите внимание на каталоги фрез для обработки древесины, к ручным фрезерам . Их леХко найти не сходя с места, в сети. Много ли Вы там обнаружите спиральных фрез?
Открываю рекомедации по выбору фрез для нарезки шипов и пазов. Смотрю:
Просто Дед написал : Случайно ли это?
Нет конечно. Как говорил один персонаж: это "ж-ж-ж--ж-ж" неспроста!
23.03.2010 в 00:19:17
Не понятен смысл обсуждения.
Спиральная концевая фреза из быстрореж. стали предназначена для фрезерования металла как торцом так и спиральной пов-ю. Устанавливается в фрезерные станки рабочие обороты менее 2000 мин-1, с обязательной подачей эмульсии (иначе ресурс резко падает). Это инструмент для тяжелой промышленной работы, а не забав. В ручном фрезере по дереву ей не место, но именно подобной фрезой я вырезал окна в жести корпуса компа. Занятие нештатное, крайне опасное(мет стружка летит фонтаном)но очень эффективное. Весьма эффективна будет при обработке разного рода материалов на которых жалко посадить хорошую фрезу по дереву -полимеры, цветмет, текстолиты.
Обороты минимально (к сожалению на ручном фрезере меньше 6000 не выставить), увы обеспечить подачу эмульсии трудно да и испортить она может обрабатываемый материал.
23.03.2010 в 00:21:06
Забыл добваить цена нормальной советской фрезы из Р18 на 8 мм около 30 руб на барахолке что просто даром - реальная стоимость в 10 раз выше.
23.03.2010 в 01:19:18
T283TA написал : Данное утверждение ("все ... прямозубые") неверно.
Вам задан совершенно другой вопрос. Где конкретные слова " каковые по мнению Деда не имеют права на существование"?
T283TA написал : Дык я и обращаюсь к старшим товарищам с просьбой поделиться богатым опытом. А констатировать наличие проблемы я и сам могу.
Вы ищите только готовые, разжёванные ответы? В сети полно хороших учебников с описанием огромного количества приёмов работы на каждом инструменте. Или Вы полагаете, что работать на фрезере так же легко и просто как и играть в футбол за сборную страны? Научите меня, как двумя словами можно описать всё многообразие применяемых приёмов.
T283TA написал : Хм... А в какое место шипорезки эту самую обкладку можно присобачить?
Вы меня хотите рассмешить? Получилось. Присобачте там где колет, с лицевой стороны. Только не пытайтесь впихнуть невпихуемое, достаточно 3-4мм. Главное - острая фреза и отсутствие спешки.
T283TA написал : Открываю рекомедации по выбору фрез для нарезки шипов и пазов. Смотрю: вон оно как, Михалыч! (с). Только спиральные и никаких других. Вот ведь...
Одного этого Вам уже и хватило? ;)
Уважаемый Solovushka! Фрезы из Р18 и в советские времена встречались далеко не везде, и не всегда. Стоимость их значительно выше. Наиболее распространёнными были из Р6Ф5, а они на порядок хуже. Особенностью Р18 была очень сложная и долгая термообработка, процесс длился около трёх суток в специальных расплавах солей. Редкое предприятие могло себе такое позволить.
23.03.2010 в 09:38:45
Просто Дед написал : были из Р6Ф5
такой стали не существует.
есть Р6М5. или Сталь Р12Ф3 или Сталь Р18Ф3
Р6М5 Сталь
инструментальная быстрорежущая
Применение: для всех видов режущего инструмента при обработке углеродистых легированных конструкционных сталей; предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, а также инструмента, работающего с ударными нагрузками
Просто Дед написал : Особенностью Р18 была очень сложная и долгая термообработка,
это глупость.
Р18 предназначена для таких инструментов как:
резцы, сверла, фрезы, резьбовые фрезы, долбяки, развертки, зенкеры, метчики, протяжки для обработки конструкционных сталей с прочностью до 1000 МПа, от которых требуется сохранение режущих свойств при нагревании во время работы до 600 °С.
то есть тупо повышена теплостойкость...
Просто Дед написал : процесс длился около трёх суток в специальных расплавах солей
сие бред сивой кобылы. сталь калиться на масло при температуре 1260-1280 градусов, отпуск на воздух. при этом получается твердость 62...64 HRC гарантировано. никаких шаманских плясок на 3 дня там нет отродясь. если только термист не бухает 2 дня, а потом всё калит за один день и отпуск проводит...
Просто Дед написал : они на порядок хуже.
тоесть в 10 раз.
ну если микроскопом забивать гвозди, то конечно он в 10 раз хуже молотка..
23.03.2010 в 10:33:54
Просто Дед написал : Наиболее распространёнными были из Р6Ф5
Может P9Ф5?
Serjant написал : это глупость.
Про ступенчатую термообработку слышали? ;)
Serjant написал : сие бред сивой кобылы
Да ну? ;) Инструмент из высоколегированных сталей греют под закалку в электродных ваннах в соляном расплаве.
23.03.2010 в 10:41:31
Serjant написал : такой стали не существует. есть Р6М5. или Сталь Р12Ф3 или Сталь Р18Ф3 Р6М5
вот я не стал бы так уж категорично..., с-э-э-эр!
прочитал как раз про упомянутую вами Р12Ф3: "Для чистовых и получистовых инструментов, работающих со средними скоростями резания; для материалов с повышенными абразивными свойствами; рекомендуется взамен сталей Р6Ф5 и Р14Ф4, как сталь лучшей шлифуемости при примерно одинаковых режущих свойствах."
Serjant написал : это глупость.
Serjant написал : сие бред сивой кобылы.
а это вообще на вашей совести.
что то мне подсказывает, что пообщавшись с металлургами из, например, Златоуста (любого из известных Вам :)) вы бы узнали просто невероятное количество экспериментальных сталей таких, что никакого алфавита не хватит. Так что все бывает.
23.03.2010 в 11:04:49
греть железяки можно не только в расплавах солей. печи разные бывают. включая индукционные и прочие. в зависисмоти от того что хотят получить в итоге.
vasskar написал : Про ступенчатую термообработку слышали?
Такой способ закалки применяют для крупногабаритных деталей сложной формы. это не относиться к тем же фрезам, разверткам и прочим подобным инструментам. сечения малы слишком для такого процесса.
Gonza написал : пообщавшись с металлургами из, например, Златоуста (любого из известных Вам )
чтото мне подсказывает что сии марки стали вы купите за такие бабки и такому времени ожидания, что проще выстругать напильником и в ручную 2 штуки из других сталей., чем изготовить из заказаной экспериментальной стали то что нужно. эксперементы это хорошо, но нет в продаже.
23.03.2010 в 11:52:06
ув. Serjant, моя реплика была всего лишь ответом на ваше категоричное заявление, что стали Р6Ф5 не существует. Скажем так - она возможно ВАМ неизвестна. а существовать то она очень даже может :)
а что касается экспериментальных и просто малораспространенных сталей, так я и не собирался их покупать или агитировать кого то это делать. к тому же если нет в продаже, то это вовсе не означает невозможность получить такие стали в качестве образцов.
Да, что то мы отвлеклись от основной темы. а это уже флуд называется :)
23.03.2010 в 11:58:22
Gonza написал : что то мы отвлеклись от основной темы. а это уже флуд называется
не-не-не... продолжайте, пожалуйста! мне очень интересно!:clapping заодно тема поддерживается пока я жду выходных )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу