12.04.2010 в 23:49:10
Madman написал : Зажим винтом раздражает, ИМХО архаизм из прошлого столетия
Чем проще - тем надежнее. А насчет архаизм - не архаизм, сложно сказать, тут единого мнения нет, недаром человечество делится на консерваторов и прогрессистов.
13.04.2010 в 09:41:23
vasskar написал : на консерваторов
Однако, консерваторы пользуются: канализацией, водопроводом, электричеством, интернетом, медикаментами ;) Крепление болтом - действительно анахронизм, это сразу становится понятно при использовании пилок соответственно материалу (следовательно часто их меняя) - болтики и ключи теряются, резьба сминается.
13.04.2010 в 11:40:11
Gold_eggs написал : Однако, консерваторы пользуются: канализацией, водопроводом, электричеством, интернетом, медикаментами
Ну этим мы все пользуемся, и консерваторы, и "прогрессоры". Может потому и пользуемся, что самых рьяных борцов с "анахронизмами" к этим благам цивилизации старались близко не подпускать ;).
Gold_eggs написал : ключи теряются
Главное, не терять ключи от квартиры :), от лобзика - решаемо.
13.04.2010 в 18:21:59
Gold_eggs написал : Крепление болтом - действительно анахронизм
+100...После опробования всяких авто-запоров,вернуться к ключику с винтиком,-ни кто и никогда..:) ..И дело тут не в консерваторах и прогрессистах,а скорее в других чертах людской сути....Ну,например стоил бы старый лобзик с винтом,по типу старого коньяка,или работ старых художников,чем старее-тем дороже...тогда многие консерваторы быстренько перешли бы в прямо-противоположную касту....И тут же нашли в лобзике тысячу косяков....:) (не к кому конкретно,не относится...:) )
13.04.2010 в 19:38:05
А "МЫ" тут, между прочим, лобзик виртуально тестим... :)
Вернее ждём забрызганного слюной отчёта... :eek:
С фотографиями...
14.04.2010 в 13:56:13
helmutivan написал : жидкости из организма, разные могут быть....:)
Так хорош собой лобзик? Что аж до экстаза может довести.:a
ИМХО (IMHO)
18.04.2010 в 14:29:01
ADM05 написал : Так хорош собой лобзик? Что аж до экстаза может довести.
...всё же,по-разному...:)
18.04.2010 в 14:45:10
....Вот,немного неграмотной писанинки: Отчёт по лобзику GST 150 BCE .
.....Это НЕ инженерный анализ лобзика.!!! Такие анализы,с подробнейшим описанием механических узлов машины,с разбором работы всей напичканой в лобзик электроники и механики,блестяще способны делать уважаемые Klio,Solovushka и Дмитрий Т. Подобных знаний и мозгов,заточеных под это,у меня нет,да и задачи такой не стояло. Если бы даже мне взбрендило поковыряться внутри машинки,я бы сделать этого не смог, поскольку лобзик разбирать (по условиям теста) не имею права! Поэтому это просто знакомство с новым лобзиком,с небольшим описанием того,что вижу и,с чуть более подробным описанием поведения лобзика,его способностей и возможностей при выполнение разного рода пилильных работ.
....Когда открывал кейс,думал, что увижу сейчас какого-то огромного монстра но, к удивлению своему, увидел лобзик обычного, для мощных машин, размера и очень приятной, и даже красивой наружности!!!...Фото нового лобзика все уже видели,просто напомню. Перед лобзика теперь закрыли сверху ,примерно на 2/3 ,пластиком,с шестью вент.прорезями. А вся пластиковая ручка(скоба)полностью покрыта резиной.Также в GST 150 обрезинен и сам корпус.Лобзик от этого только выигрывает у 135-го и по внешнему виду,и по удобству захвата при работе.Также пластик спереди предохраняет левую руку от горячего(если такой нагрев произойдёт) металла. Из изменений на корпусе,по сравнению с предшественником,можно отметить 5 вент.щелей в задней части корпуса в отличии от трёх на 135-ом.Сам корпус ничуть не крупнее,а по длине,мне показалось, даже короче.Возможно это из-за ,чуть другой, формы скобы.Задний,как-бы,торец корпуса и рукоятка,расположены на одной линии,т.е. рукоятка плавно,немного под углом,переходит в корпус.В этом заднем торце,в рукоятке расположено колёсико для выставления оборотов(6 позиций),чуть ниже ещё два горизонтальных отверстия,и ещё ниже,выходит средней шершавости,нормальной гибкости,7-ми миллиметровой толщины,385-ти сантиметровый питающий провод "Furas". На корпусе лобзика,ни на пластике,ни на металле нет и намёка на какие-то облои или шероховатости.Всё отлито и собрано на высшем уровне.Уж не знаю,толи это на "пилотном"экземпляре постарались,но придраться в этом плане,абсолютно не к чему.Также радует глаз,как изготовлена опорная подошва.Размеры у подошвы выдержены очень точно.Абсолютный прямоугольник 79Х161 мм.,если верить моему штангелю.Толщина подошвы 13мм. Плоскость совершенно ровная,никаких "выпуклостей и впадин".Изготовлена как обычно у старших моделей,литьё+стальная пластина.В задней части подошвы предусмотрено место под г-образный шестигранный ключ,с помощью которого изменяется угол и, вообще, крепится подошва.В этом лобзике безключевой наклон подошвы не предусмотрен.В передней части подошвы,с обеих сторон присутствуют(как и у всех лобзиков) 2 отверстия для установки бокового упора-циркуля.А вот отверстий с резьбой сверху,под винты-барашки,-нет.Так что упор или циркуль от других производителей, не установишь.:( Платформу также можно сдвигать назад или вперёд.На предоставленном мне экземпляре,выставить совершенно точно угол в 90 градусов к пилке, у меня ни разу не получилось.Точнее его можно выставить только в среднем положение подошвы,т.е. в том положение,когда она способна изменять угол.Что я и проделал очень легко.В стандартном же положение,как подошву не выставляй,при крепкой фиксации ключиком,её обязательно утянет вправо на,примерно, пол-градуса,если смотреть на 9-ти сантиметровый (высота)транспортир,в верхней его части, т.е. если пропил будет в материале 100мм,пилочка внизу уйдёт на пол-градуса. Может быть это составит около1-го мм,а может(смотря что и как пилить) и больше!....И это есть хоть маленький,но косячёк:( ...Впрочем,я уже сказал что при определённом положении подошвы,всё выставляется точно и за пару секунд.Реальный вес лобзика с проводом соответствует заявленному. ...Теперь о креплении пилки. В новом лобзике авторы отказались от дополнительных,обжимных кулачков.Оставили только направляющий ролик. Лично мне бы, например,хотелось видеть его немного ниже.Коль уж убрали кулачки,опустить ролик пониже,хотя бы на пару мм.,теоретически можно.Ну,или тупо увеличить размер самого ролика.Ролик имеет,примерно миллиметровый, поперечный люфт.Пилка устанавливается в шток,на который одет запорный замок,по типу 75-го лобзика,только гораздо массивнее и надёжнее на вид.Этот замок можно открыть с помощью флажка на нём самом(как у 75-го),а можно и таким же,как у 135-го,расположенном выше,рычагом.Что намного удобнее.Пилка в замок встаёт очень чётко.Вылетает оттуда,при открытие запора,сама.Зажатую этой системой пилку,потерять или вырвать любым другим способом,кроме штатного,невозможно. Про издающий на холостых оборотах звук,сказать особо нечего,-гудит себе потихоньку,уши не напрягает....Описания поведения лобзика при пилении,-следует.....
18.04.2010 в 15:09:34
...и ещё... ... Описание пробного пиления,и поведения лобзика....
...Для начала провёл детский тестик на вибрации на ХХ. Ничего необычного: до средних оборотов включённый лобзик стоит на столе неподвижно,с прибавлением оборотов до максимума начинает ползти в сторону уклона столешницы.Прыжков и танцев при этом,конечно, нет...
Оговорюсь сразу,пиления тонких материалов я не проводил,точнее попилил немного,но фиксировать на фото-видео разные дсп-шки и мдф-ки не стал. Зачем описывать то,с чем справится практически любой лобзик.Тем более в комплекте у меня не было доп.подошвы и противоскольного вкладыша.Всякие ДВ и ДСП лобзик пилит шустро,но сколы на выходе, конечно, есть. В тестирование ,в основном, участвовали доски от 40мм,и брус толщиной 100,110 и 150мм. При пробных пропилах и запилах выявлено следующее.... Как я и говорил выше, пластина прижимающая опорную плиту ,как её не затягивай ключиком,всё-равно стремиться занять положение при котором платформа будет стоять под маленьким углом к пилке.Если доска 40мм. и менее - увода нет,а если пилить что-то толстое(т.е. при работе лобзик надо придавливать посильнее),то платформа обязательно чуть "съедет" и на выходе пилки будет небольшое отклонение от вертикали .Если материал совсем толстый,небольшой увод пилки виден невооружённым глазом...Я понимаю, что на увод пилки влияет ещё куча всяких условностей,но такой вот "косячок" у тестируемого лобзика,этому тоже способствует. :( Также я не ожидал от лобзика и такого пылеудаления. Если на "блестящих" и ламинированных поверхностях сдув опилок происходит нормально,то на плотницко-строительном материале, некоторая часть выносимых пилкой опилок остаётся на линии реза.Приходится помогать собственными лёгкими. При этом сам лобзик дует мощно,но куда-то, немного не туда. Весь воздух литит вперёд,а на линию реза попадает мало. При подключенном пылесосе всё наверное изменится в лучшую сторону,но пылесосных причендалов(защитный передний колпачёк,патрубок) у меня в кейсе также не было,и потому не проверялось. При изменении положения флажка (пылик-сдув), без лобового экранчика ничего не меняется: дует мощно, но полностью опилки не выдувает.:( ... Теперь на каких операциях был опробован лобзик: .....так как с металлом у меня не густо(ну,не металлист я),лобзик пробовал только на куске нержавейки мм. 3 толщиной и на более мягкой стали(марки не знаю,накладная петля-стрела) наверное около 5-6 мм. Т.е.заявленные 10мм. в стали попилить не удалось,думаю это к лучшему,т.к. считаю что все производители заявляют об этих способностях лобзиков,всего лишь,для "пущей убедительности". ....Не очень толстую нержавейку же, и чёрную сталь пилит нормально. Впрочем пилил я железяки совсем не много,только что бы попробовать.Перепилил петлю и см 20,в нержавейке.Тоненький заборно-кровельный профиль,грызёт легко,быстро, и с удовольствием...:)
...Далее лобзик был проверен на предмет отпиливания от доски 40мм., реечек.По импровизированной (край покрытый лаком,мебельной доски) направляющей,и по линейке от постороннего производителя,вдоль волокон. Применялись пилки Т 344 DF, Т 234 XF(прогр.) и T345XF(прогр.BIM). Также отпилил реечку вообще без направляющей,"на глазок".Получилась вполне приличная шпонинка, толщиной 3-4 мм.и шириной 40мм.Чище всего вдоль волокон пилит 234-ая пилка,а 345(прогрессор) и ,как говорят,новые в программе Бош-а, 344 ДФ,пилят примерно одинаково,-быстро, но менее чисто.Вообще надо сказать,что эти 344-е пилки я использовал на всех операциях,вплоть до кривопила в толстом брусе. Меня просили испытать в деле именно их.Так вот пилки очень хорошие. Даже 100 мм. пилят быстро, к изгибу стойкие даже при солидном нагреве.(иногда на кривом пропиле шёл дымок от дерева пилочка же не тупилась заметно и не гнулась.)...
Пропил под углом к волокнам в сороковке, также пилится ровно. Две отпиленные доски под углом,без щелей и доработки отлично стыкуются при изготовлении,скажем, стропил.
...пока не забыл...Все используемые в тесте доски и брусья были невыявленной влажности и неопределённого происхождения. В случае, когда пилилось в квартире, доски использовались, когдо-то стоявшие в опалубке(внизу консьержу заливали пол)с налипшим цементом и прочей грязью,на даче же брус(всякое старьё) извлекался из кучи хлама,валявшего несколько зим на улице,а сейчас, и прямо в воде.(такая уж зима-весна у нас).....:)
... Далее были положены друг на друга 2 сороковки(80мм.),в верхнюю забито несколько гвоздей в одном случае 80-ки,в другом - сотки. В первом случае лобзик их даже не заметил,во втором - на гвоздях чуть притормаживал.Пилки прогрессор-бим... ...Затем был опробован кривой пропил в брусе 110мм. Некая произвольная кривулина(иногда я использую нечто подобное для украшения каких-то подкарнизно-балконных балок).Поскольку пилок для кривого пиления на такую толщину не существует,использовались 744 и, всё теже, 344 ДФ.Они вообще-то для быстрого прямого распила и потому достаточно широкие.На более крутых поворотах и малых радиусах деревяшка пилилась ,конечно, не быстро,иногда и попахивало палёным деревом.Но в целом и с этим заданием лобзик справился.....
Далее в этом брусе с кривулиной(110Х150),и в просто брусе (100Х150) были выпилены пазы для соединения "в пол-дерева". Здесь всё быстро и легко для лобзика....
Затем задание было усложнено. В намокшем брусе 150Х150мм,также были выпилены пазы,для углового соединения в "пол-дерева". Т.е.пропиливалось с торца,вдоль волокон рез 15см ,и перпендикулярно ему,поперёк волокон 7,5 см.Здесь и лобзику и мне пришлось немного попыхтеть.Одной из причин тому, была пилка.Лобзик,как и положено всякому Европейцу,был толерантен ,и с удовольствием принял в себя китайскую пилку длинной в 250мм(пилок от Брендов такой длинны не существует, или я о них не знаю).Но,кроме такой длинны,в этой пилке нет ничего хорошего.Зубья очень мелкие и,почти не имеют развода.....Какого-либо напряга для мотора лобзика не было.Обороты поддерживались,звук не надрывался,но пилилось медленно....С задачей вообщем справились....При пиление вдоль волокон,увод пилки внизу бруса был виден без угольника....После этих глубоких резов,мне показалось, что лобзик вообще не греется.То-ли потому что пилилось на улице,то-ли лобзик такой,но на ощупь он был чуть тёпленьким.....Но,что называется,рано радовался. После такой же операции на следующим бревне, нагрев лобзика всё же проявился,и довольно значительный..:( .. Передняя,не закрытая пластиком,часть лобзика на ощупь была горячей. Что-бы это почувствовать, надо специально там прикоснуться,потому что место за которое держишь лобзик левой рукой,закрыто пластиком,и понять во время пиления что лобзик нагрелся,нельзя... Затем были уложены друг на друга,четыре сороковки(160мм.).Лобзик поперёк прошёл их дважды, с той же пилкой.Пробовал и на даче, и дома.Доски разные и лобзик проходил их,по-разному,но вроде легче 150-ти мм. бруса, и увод пилки внизу,почему-то был минимален,виден только при приложении угольника,может миллиметра 2.
....Также на десерт, и в качестве развлекаловки из сороковочки были выпилены некие буковки.....и опробован пропил такой же доски "с утапливанием", т.е. прямо в середину доски ,осторожненько под углом,до полного входа....Вроде получилось....
...Все тесты проводились практически без подготовки и репетиций,крепилась доска и сразу под видео.Прошу строго не судить.... Половина из строительных операций,представленных здесь, на фото и роликах,конечно же быстрее,удобнее и,главное правильнее, делать другими инструментами...Но цель была поюзать немного лобзик,что и было проделано.Повторять за мной такие штуковины, как пиление бруса в 150мм.,вдоль волокон,вовсе необязательно.Если только из любопытства....
Вцелом ,лобзик показал себя очень неплохо и соответствует,как и заявлено производителем, и как правильно определили его многие форумчане,названию: Простой,мощный,надёжный,СТРОИТЕЛЬНО-ПЛОТНИЦКИЙ ЛОБЗИК! Такой лобзик неплохо иметь строителям дачно-деревянных построек.Он отлично справляется с изготовлением,например,сразу трёх стропилин в размер,хорошо пилит половую и другую толстую доску.Также можно быстро(сразу по несколько штук) нашинковать досок на забор,ну и с брусом,тоже работать можно.Я не говорю,что этот лобзик может заменить при строительстве все другие пилильные инструменты и, естественно,не призываю от них отказываться.Это глупо,но вот если бы(теоретически,или на каком-то конкурсе) мне предложили построить домик или беседку,а количество инструмента ограничили всего двумя(!),-один из них был-бы лобзик BOSCH GST 150.....
...Может я чего-то упустил или не затронул в описание самого лобзика, извиняйте и спрашивайте,-если смогу, с удовольствием отвечу...Вот один из роликов(второй на Ю-тью не лезет по длине,пока не придумал.как расколоть)...:[]().....Вот здесь небольшая фото-шутка...:[]()....ну и несколько фоток....
18.04.2010 в 15:13:54
helmutivan написал : Вот,немного неграмотной писанинки:
Не преувеличивайте.Всё выше перечисленное-очень даже! С нетерпением ждём продолжения.
helmutivan написал : и ещё...
:clapping :applause: :applause: :applause:
18.04.2010 в 15:53:48
helmutivan написал : Отчёт по лобзику GST 150 BCE
Зачётно, интересно почитать-посмотреть! ;)
helmutivan написал : выставить совершенно точно угол в 90 градусов к пилке, у меня ни разу не получилось
Вот это огорчает, хотелось бы конечно обойтись без бубна при установке 90 град...
PS: Хочется фото китайской мегапилки с зубчиками без развода ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу