Дмитрий Т написал :
Когда режете руками, то, наверное, правильно. С приспособой надо резать так, как это реализовано у меня (как на ручных циркулярных пилах), при этом болгарка с подошвой будет прижиматься к заготовке.
Дмитрий , подумайте вод над чем - при вашем положении болгарки и направлении вращения диска - нарисуйте чертёжик места соприкосновения режущей кромки с листом - вы увидите, что режущая кромка диска как бы набегает на ОСТРУЮ кромку листа ( его нижней поверхности ) - именно ПОЭТОМУ возможен более быстрый износ и разрушение диска, особенно если подавать инструмент неравномерно-рывками, пусть и небольшими - но это РУКИ а не механическая точная подача фрезы или резца, как,например, в любом станке.Тем более что у вас болгарка жёстко закреплена на подошве в одном положении. А вот в моём случае всё с точностью до НАОБОРОТ , и именно направление вращения диска относительно детали - искрами назад-к себе ,как и неоходимо пилить обычно с точки зрения безопасности, просто удерживая УШМ руками, как тут уже обсуждалось многократно в теме Смерть от болгарки. Так вот - в моём случае кромка диска как бы СЪЕЗЖАЕТ с листа, то есть идёт в соприкосновение под ТУПЫМ углом - поэтому и разрушение-износ диска будет происходить МЕДЛЕННЕЕ, и гораздо безболезненнее при возможных рывках при подаче.
Но ГЛАВНОЕ - в моём приспособлении вообще можно избежать каких либо рывков !
Я пилю лист ЗИГЗАГООБРАЗНЫМИ движениями УШМ в вертикальной плоскости - это самый идеальный вариант. То есть , просто подвигаю вперёд на некоторое расстояние подошву - а вот пилю сам лист нажимая на рукоятку сверху , как и в ЛЮБОЙ МОНТАЖНОЙ ПИЛЕ ! Потом поднимаю рукоятку ( сама поднимается под длействием возвратной пружины ! ) и подвигаю подошву немного вперёд - и опять прорезаю. И так весь рез до конца. Большой Консервный Нож получился, однако. Именно подобным образом я и резал раньше все листы болгаркой,и 230 и 115 , только удерживал её в руках - что :net: ну вы и сами понимаете теперь . Лист обычно ставил стоймя и пилил снизу вверх от середины или пониже, а затем переставлял вверх ногами для окончательного пропила. Искры при этом были всегда ВНИЗ в землю.
Теперь же лист можно просто положить горизонтально на подставки и пилить подобным образом только с помощью приспособления и ОБЯЗАТЕЛЬНО моей шины -направляющей ( можно и самодельной другой, но результат будет похуже и потрудозатратней ).Искры будут немного назад и в землю.
Так как у меня нет в подвижных сочленениях нигде НИКАКИХ люфтов, а шина прочно крепится к листу струбцинами - то рез будет практически идеальным , с точностью в доли миллиметра, если особо не торопиться и не усердствовать в давлении на рукоятку - при этом диск может немного ИЗГИБАТЬБСЯ , как и на монтажках иногда происходит, особенно на резах под углом, отличным от 90 град.Плюс - диск будет быстрее изнашиваться . Так что внимательно ещё раз всё обдумайте .
В циркулярках по ДЕРЕВУ и подобных по конструкции ,отрезных пилах по МЕТАЛЛУ с металлическим твердосплавным диском ( есть такая модель в каталоге у Макиты ) немного ИНАЯ картина - потому что Зубья металлического диска гораздо более цеплючие за материал, чем относительно гладкая кромка абразивного диска - поэтому и используется несколько ДРУГОЙ подход.