В общем, поскольку я тут больше всех выступаю в защиту компактных машинок, не имея на самом деле никакой, решила поглубже погрузиться в тему и почитать отзывы на этот тип машин. Выяснила следующее:
- реальные владельцы действительно моют в них всё, и противни, и кастрюли, и сковороды, несмотря на то, что сами машинки всё-таки ниже, чем я тут всем голову заморочила :)
- есть и недовольные, причём это как-то не зависит от числа едоков и домашних привычек: есть довольная семья из 4-х человек, регулярно принимающая гостей и любящая готовить, и есть недовольные семьи из 2-х человек или даже одинокие. Если я правильно поняла, те, кто довольны, научились правильно размещать посуду (мне кажется, этому нужно учиться ПММ любого размера), а те, кто недовольны, так к ней и не приспособились. Похоже, это главная проблема компактных машин: правильная укладка посуды требует неких ухищрений.
- да, скорее всего полноразмерная машина всё-таки рациональней, хотя бы потому, что не нужно уж очень сильно ломать голову, как в ней всё расположить. Но по сути компактная ничуть не хуже - остаюсь при своём мнении :)
Вот, нашла в отзывах фотографию реального размещения посуды в электролюксовской миди: