20.04.2010 в 22:18:22
По поводу духоты возникающей при закрытии окон. Рекомендуется проверить прибором в вытяжках во сколько именно уменьшается количество удалемого из квартиры воздуха при закрытых окнах и включённой установке по отношению к открытым окнам. Возможно действительно у вас на столько сильная естественаяя тяга, и вы к ней привыкли что когда она заменяется на жалкие 200 м кубических в час вам становится душно. Гостей вообще не стоит принимат в расчёт, они же сами то сколько надышат? Ещё на одну вентустановку.
Про запахи. У меня тоже такая PVU. Реально пахнет это каталитический фильтр. Запах пропадает при отключении ламп, когда перестают идти процессы разложения вредных веществ. Тоесть пахнут продукты распада. Они типа невредные но немного пахучие. По сути идуший следом за каталитическим фильтром угольный этот запах должен ослаблять. Но производитель установки не рекомендовал лампы отключать. Говорит очень быстро забьётся угольный фильтр. Вся эта система с катлизатором вообе получается нужна чтобы экономить угольные касеты. Катализатор высвобождает из вредных соединений воду, которая в угле не адсорбируется. Отсюда и столь непонятно длинные сроки службы каталитического фильтра.
23.04.2010 в 13:07:13
Бориска написал : По поводу духоты возникающей при закрытии окон. Рекомендуется проверить прибором в вытяжках во сколько именно уменьшается количество удалемого из квартиры воздуха при закрытых окнах и включённой установке по отношению к открытым окнам. Возможно действительно у вас на столько сильная естественаяя тяга, и вы к ней привыкли что когда она заменяется на жалкие 200 м кубических в час вам становится душно. Гостей вообще не стоит принимат в расчёт, они же сами то сколько надышат? Ещё на одну вентустановку.
К сожалению, у меня нет такого прибора, но я попробую вызвать специалистов компании. Дело не в естественной вентиляции. До этого я жил в панельном старом доме, там вообще очень плохая вентиляция. Мы очень редко открывали окна и при этом не чувствовали дискомфорта! Тут что-то другое, а что, пока не могу понять
Бориска написал : Реально пахнет это каталитический фильтр. Запах пропадает при отключении ламп, когда перестают идти процессы разложения вредных веществ. Тоесть пахнут продукты распада. Они типа невредные но немного пахучие.
Этот фильтр я убрал очень давно, так что это точно не он пахнет.
28.04.2010 в 14:09:03
Бориска написал : Они типа невредные но немного пахучие
ХА-ХА-Ха три раза,а производитель обещает что там будет только вода и углекислый газ :))))
01.05.2010 в 14:59:32
ктати в догонку.Нашел ссылку
"Сущность метода очистки воздуха от химических примесей состоит в разложении и окислении их на поверхности фотокатализатора под действием ультрафиолетовых лучей. В процессе химических реакций органические примеси разрушаются до безвредных компонентов (вода и углекислый газ), при этом фотокаталитическое окисление одинаково эффективно по отношению к токсинам, вирусам или бактериям.
Другими словами, воздухоочиститель представляет собой химическую "минифабрику", на вход которой поступают одни вещества, в том числе и токсичные, а на выходе получаются безвредные: углекислый газ и вода. Реакции происходят в присутствии катализатора, под действием ультрафиолетовых лучей, создаваемых УФ лампами.
Необходимо понимать, что СО2 и Н2О (углекислый газ и вода) являются конечными продуктами при окислении только углеводородов. Исследования показывают, что наряду с углекислым газом и водой возникают промежуточные продукты: органические окиси и перекиси, которые более токсичны, чем исходные химические вещества. Более того, на вход "минифабрики" поступает азот, его окислы, окислы серы и другие химические соединения. Измерения показали, что при работе УФ лампы (обязательный элемент воздухоочистителей этого типа) выделяется озона в 5 — 10 раз больше, чем ПДК этого газа в воздухе. Наличие катализатора TiO2, сильного окислителя О3 (озона) и азота N2 создают условия для образования окислов азота NO и NО2, органических окисей и перекисей, а также других не менее токсичных химических соединений.
Таким образом, при загрязнении катализатора, эффективность окислительных реакций резко падает, и озон, генерируемый УФ лампой, выталкивается вентилятором за пределы воздухоочистителя.
Как правило, подобные воздухоочистители оснащены несколькими фильтрами: механическим — для очистки от крупной пыли, ионным (электростатическим) — для улавливания мелкодисперсной пыли, карбоновым фильтром — для устранения запахов и фотокаталитическим — для разложения и окисления того, что не улавливается предыдущими фильтрами, а именно, окиси углерода (СО), формальдегида (НСНО) и фенола (C6H5OH)."
01.05.2010 в 15:02:12
меня всегда волновало до чего можно доокислить окись азота :)))
02.05.2010 в 00:00:43
lch написал : у меня нет такого прибора, но я попробую вызвать специалистов компании.
02.05.2010 в 20:49:54
Бориска, а номер из реестра средств измерения где ?
это очередная игрушка, которой можно померить но доказать что либо - невозможно, все одно нужен контрольный замер с актом (протоколом).
ТЭН дает запах комфорки, + вент канал дает свой запах,
кроме того, вы уверены что вент канал, который Вы использовали, пригоден для приточки, а идет не на чердак в вент камеру или иное служебное помещение или вообще на кухню к зонду соседей ?.
То есть, если в одну вент камеру идут шахты от приточки и вытяжки или хотя бы трубы приточки и вытяжки выходят рядом, вы можете приточкой засасывать обратно свой же воздух из другого канала - вытяжки.
ПС: максимальный приток воздуха от нее 350 М куб. час. (который несомненно падает при загрязнении фильтров и вообще наверняка меньше судя по "немецкости" улитки и ее размеру), что к коэфф. 3 для квартиры в 53 квадрата при стандартной высоте потолка 2,2 м. То есть для человека, привыкшего спать с открытой форточкой ИМХО маловато будет.
02.05.2010 в 23:25:58
mishel_pl написал : кроме того, вы уверены что вент канал, который Вы использовали, пригоден для приточки, а идет не на чердак в вент камеру или иное служебное помещение или вообще на кухню к зонду соседей ?.
Уверен. Отверстие просверлено в стене лоджии. Воздуховод до установки сантиметров 50. Второе отверстие просверлено в стене с лоджии в квартиру, длина воздуховода тоже сантиметров 50. Точно никаких служебных помещений нет и шахт вытяжки тоже. Так получается, что первое отверстие расположено рядом с нашим окном, если бы были неприятные запахи, мы бы их чувствовали через постоянно открытое окно.
mishel_pl написал : ПС: максимальный приток воздуха от нее 350 М куб. час. (который несомненно падает при загрязнении фильтров и вообще наверняка меньше судя по "немецкости" улитки и ее размеру), что к коэфф. 3 для квартиры в 53 квадрата при стандартной высоте потолка 2,2 м. То есть для человека, привыкшего спать с открытой форточкой ИМХО маловато будет
Я теперь тоже склоняюсь к вашему мнению, возможно, что мы привыкли к открытому окну, но все таки беспокоит "технический" запах. Я бы и вторую приточку поставил или заменил бы это на более мощную, если бы гарантированно не было этого "технического" запаха.
02.05.2010 в 23:40:12
Я так понял установка у вас стоит внутри лоджии.
запах не появляется ниоткуда, попробуте понюхать поотдельности детали, погонять установку в квартире. фенольный запах имеет мебель, любой пластик, особенно при нагреве, утеплитель может добавлять запашок. Масло на ТЭН, компаунды.
В прочем может при обгорании ТЭН запах впитался в фильтр и теперь он его добавляет в приток воздуха. Одним словом попробуйте идентифицировать запах.
Если уличный воздух вас устраивает, может вообще все выкинуть и поставить управляемую по скорости улитку, но это уже другая история
03.02.2011 в 16:57:46
lch написал : К сожалению, у меня нет такого прибора
03.02.2011 в 17:52:01
Спасибо!
Проблему решил. Был неисправен нагревательный блок. После его ремонта запах исчез, теперь вообще окно не открываем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу