muravey
muravey
Новичок

Регистрация: 14.04.2010

Рыбинск

Сообщений: 50

03.06.2010 в 09:55:42

2Yuraskas Благодарю Вас за откровенный отзыв о станке "Муравей". Скорее всего, у Вас действительно старая модификация СД-4 http://www.muravey.ru/?q=node/6728. У него ширина строгания 200мм и максимальная глубина распиловки 60мм. Конструктивные особенности его, к сожалению, не позволяют поставить дисковую пилу диаметром более 200мм. Но ведь для вагонки этого более чем достаточно :) По поводу способности двигателя... Во время проведения испытаний этого движка (потребляемая мощность 2,0Квт, полезная 1,5кВт) на станке СД-5 при "глухом" пропиле штатной твердосплавной пилой 250мм с установленной на станке максимальной глубиной распиловки - двигатель отлично тянет без заметного уменьшения числа оборотов, остановить пилу не удалось. С 2009 года мы начали производство обновленных модификаций СД-4-00 и СД-4-01 http://www.muravey.ru/?q=node/6690. От предшественника они отличаются увеличенной до 85мм глубиной пиления (диаметр дисковой пилы 250мм), модернизированной системой регулировки глубины строгания и каркасной конструкцией корпуса станка (открытая каркасная конструкция корпуса обеспечивает более оптимальный тепловой режим работы двигателя). Кроме того, модификация СД-4-01 имеет более широкие столы - пильный и строгальные 250мм, а также двигатель повышенной мощности 2,7кВт (потребляемая мощность). Теперь что касается фрез. Вы можете установить на станок любую подходящую фрезерную головку с посадочным диаметром 32мм, шириной не более 40мм и наружным диаметром (по ножам) не более 160мм. Количество режущих ножей значения не имеет. Главное, чтобы обязательно были дефлекторные (ограничивающие) ножи - они ограничивают величину ручной подачи заготовки! В противном случае, доску может отбросить обратно. Фреза должна выглядеть примерно так: http://www.muravey.ru/?q=node/6701. Фрезы без дефлекторных ножей предназначены для автоматической или механической подачи.

0
ОчУмелый
ОчУмелый
Новичок

Регистрация: 16.04.2009

Ярославль

Сообщений: 37

17.06.2010 в 18:51:45

Yuraskas написал : Купили недавно СД-4-00... В целом аппарат производит весьма приятное впечатление, все детали массивные, хорошо обработаны, ничего не люфтит, приятный механизм регулировки глубины фугования.

Рассмотрел воочию, слава богу появился ассортимент во многих магазинах. Количество металла в станках радует. Но вот о механизмах регулирования глубины фугования в моделях сд-4,5,6, а в модели сд-6 - рейсмусования такого положительного впечатления не сформировалось. Стол на курьих резьбовых ножках, регулируя каждую по отдельности, надо как-то исхитриться и выставить правильно в двух плоскостях одновременно. Крутил-крутил станок в лавке, так и не понял как сделать это правильно. А уж как глубину рейсмуса перенастроить...странный узел имхо.

Хотелось бы комментариев от производителя, ибо пока в потенциальных покупателях брожу :)

ЗЫ: на складах в сусеках старой модели СД-4 не завалялось ?

0
muravey
muravey
Новичок

Регистрация: 14.04.2010

Рыбинск

Сообщений: 50

24.06.2010 в 16:40:47

2ОчУмелый
Спасибо за отзыв. Думаю, что Вам, а также другим существующим и потенциальным владельцам "Муравьев" нижеприведенная информация будет полезна. В ближайшее время она будет доступна и на нашем сайте www.muravey.ru.

О механизмах регулирования глубины фугования на станках Муравей

На станках Муравей используются разные механизмы регулирования глубины фугования:

  1. Эксцентриковый. Муравей СД-1, СД-3, СД-4 (старая модификация, на складах их осталось всего несколько штук). Самый производительный и удобный – эксцентриковый механизм, позволяющий «на ходу» изменить припуск на обработку во всем диапазоне от 0 до 3 мм. Например, после грубого строгания доски с максимальным припуском, можно не выключая станок, рукояткой эксцентрика поднять фуговальный стол и задать толщину съема стружки в 0,5 – 1,5 мм и выполнить чистовую обработку поверхности. Эксцентриковый механизм среди бытовых станков используется только в станках Муравей.

  2. Скользящие направляющие. Модернизированные станки Муравей СД-4-00 и СД-4-01. Скользящие направляющие той или иной конструкции встречаются у большинства бытовых станков. Здесь для установки глубины резания надо вращать ручку регулировки фуговального стола. При этом, как и с эксцентриковым механизмом, подающий стол параллельно перемещается относительно приемного.

  3. Резьбовые шпильки. Муравей СД-5, СД-6. Шпильки так же редко встречаются как элемент регулировки фуговального стола. Однако, не смотря на кажущуюся примитивность, такая конструкция позволяет с высокой точностью установить фуговальные столы друг относительно друга. Но, к сожалению, в ущерб производительности. По сравнению с двумя другими, указанными выше, механизмами, на настройку понадобится несколько больше времени. Цена же такого механизма значительно ниже остальных. Поэтому станки Муравей СД-5 и СД-6 позиционируются как бытовые, их лучше применять тогда, когда частая перенастройка глубины фугования не требуется. Как правило, в большинстве случаев бывает достаточно один раз установить глубину фугования 0,5 или 1 мм и в дальнейшем не менять ее. Аналогичный механизм (резьбовые шпильки) используется на станках Муравей СД-6 для регулировки толщины рейсмусования. Несмотря на то, что на настройку рейсмуса уходит значительное время, – при калибровке (рейсмусовании) большого количества однотипных изделий станок СД-6 весьма оправдывает себя.

Настройка подающего фуговального стола станков Муравей СД-5 и СД-6:

  1. На заводе-изготовителе подающий стол установлен на 3 мм ниже приемного (максимально допустимая глубина резания по паспорту).
  2. Для того, чтобы установить меньший размер, нужна линейка и щуп или любая пластинка толщиной равной толщине необходимой обработки.
  3. Установить на приемный стол линейку, а на подающий – щуп, расположив его под свисающим концом линейки.
  4. Ослабить нижние гайки. Последовательно вращая верхние гайки, добейтесь отсутствия зазора между линейкой и щупом в четырех точках подающего стола.

Настройка рейсмусового стола станка Муравей СД-6:

  1. На заводе-изготовителе рейсмусовый стол установлен в нижнее положение (максимальный размер обрабатываемой заготовки).
  2. Для того, чтобы установить меньший размер, нужна эталонная заготовка, уже обработанная в заданный размер (например, на фуговальном станке).
  3. Эталонную заготовку установить на рейсмусовый стол вдоль одного из краев. Ослабить четыре верхние гайки, зажимающие рейсмусовый стол. Поднять рейсмусовый стол с помощью четырех нижних гаек на такую высоту, при которой при вращении ножевого вала ножи будут касаться эталонной заготовки сверху.
  4. Повторить настройку для другой стороны стола. После этого затянуть четыре верхние гайки.

Следует отметить, что достаточно сложно добиться точной настройки с первого раза. Поэтому регулировку необходимо выполнять за несколько раз, проверяя размер в каждой точке настройки.

0
Вложение
Yuraskas
Yuraskas
Новичок

Регистрация: 02.05.2008

Канск

Сообщений: 33

25.06.2010 в 12:44:46

ОчУмелый написал : Но вот о механизмах регулирования глубины фугования в моделях сд-4,5,6, а в модели сд-6 - рейсмусования такого положительного впечатления не сформировалось.

Видимо вам попались новые модели, у нас более ранняя, с эксцентриковым механизмом. Раньше жалел что купили устаревшую модель, теперь не жалею :) Хотелось бы тут же задать вопрос профессионалам, касаемо фугования в целом... Ранее со станками дела не имел, максимум - ручной электрорубанок... Суть в следующем: выставляю глубину фугования, подаю доску, прижимая её рукой (прижимного нет). В самом начале фугуется нормально, но примерно через 40-50 см. стружка перестаёт сниматься, ножи только гладят по доске. Ножи вроде острые, пока еще почти не работали, но могу ошибаться... Чую, что-то делаю не так, но что?

0
muravey
muravey
Новичок

Регистрация: 14.04.2010

Рыбинск

Сообщений: 50

25.06.2010 в 15:50:24

Yuraskas написал : Суть в следующем: выставляю глубину фугования, подаю доску, прижимая её рукой (прижимного нет). В самом начале фугуется нормально, но примерно через 40-50 см. стружка перестаёт сниматься, ножи только гладят по доске. Ножи вроде острые, пока еще почти не работали, но могу ошибаться... Чую, что-то делаю не так, но что?

Скорее всего, у Вас одна из следующих причин:

  1. Подающий и приемный столы не параллельны. Выдержка из методики контроля плоскостности фуговальных столов при выходном контроле ОТК: Выставить столы в одну плоскость. Установить на них контрольную линейку длиной не менее 800 мм поочередно со стороны привода, по центру и со стороны пильного стола. Замерить наибольший зазор между плоскостями линейки и столов. Зазор в любой точке не должен превышать 1 мм. Проверьте, возможно, сбиты настройки.
  2. Неправильно установлены ножи (ниже приемного стола). Как правильно настроить ножи можно почитать здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=87659 или в руководстве по эксплуатации на станок.
  3. Неравномерный прижим. Одному человеку вручную трудно равномерно прижать доску, особенно если она крупногабаритная. Обычно указанная вами проблема возникает, когда доска выходит за пределы приемного стола и начинает свисать. В данном случае, чем длиннее фуговальные столы, тем лучше. Желательно использование прижимного устройства и дополнительных опор.
  4. Неровная доска.
0
yarzip
yarzip
Новичок

Регистрация: 14.03.2011

Ярославль

Сообщений: 8

14.04.2011 в 14:00:53

Доброго дня. Что нового есть на Муравье. похвастайтесь. есть желание прикупить станок для постройки каркасного дома. Что порекомендуете. Благодарю

0
muravey
muravey
Новичок

Регистрация: 14.04.2010

Рыбинск

Сообщений: 50

15.04.2011 в 08:39:56

для yarzip Модели и характеристики станков Муравей можно посмотреть на сайте www.muravey.ru. Есть на любой вкус. Для постройки каркасного дома порекомендую Вам станки моделей СД-3-00, СД-3-02 или СД-3-03 - с наибольшим количеством необходимых операций. Плюс дополнительные приспособления и инструмент. Звоните, приезжайте, поможем с выбором! :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.04.2011 в 22:02:57

muravey написал : Модели и характеристики станков Муравей можно посмотреть на сайте www.muravey.ru. Есть на любой вкус.

Вот толдько по СД-4У нет никакой информации,как нет и руководства по эксплуатации и описания.,кроме того что на него распространяется какая-то непонятная =акция= - типа супер цена! Создается такое впечатление,что в СД-4У собрано все,что завалялось на складах....или уже не используется в других модификациях??

0
muravey
muravey
Новичок

Регистрация: 14.04.2010

Рыбинск

Сообщений: 50

19.04.2011 в 10:37:12

для octopus434
Станок СД-4У снят с производства. Но они еще есть на складе. В настоящее время выпускаются модернизированные станки СД-4-00 и СД-4-01.

Отличия этих станков от своего предшественника: СД-4-00: диаметр пильного диска 250 мм (максимальная глубина пропила 85 мм); наибольшая ширина фугования 200 мм; мощность электродвигателя 2 кВт; механизм регулировки фуговального стола - винтовая пара. СД-4-01: диаметр пильного диска 250 мм (максимальная глубина пропила 85 мм); наибольшая ширина фугования 250 мм; мощность электродвигателя 2,7 кВт; механизм регулировки фуговального стола - винтовая пара.

СД-4У: диаметр пильного диска 200 мм (максимальная глубина пропила 60 мм); наибольшая ширина фугования 200 мм; мощность электродвигателя 2 кВт; механизм регулировки фуговального стола - эксцентрик.

Характеристики станка СД-4У здесь: http://www.muravey.ru/?q=node/6728 Руководство по эксплуатации здесь:
http://www.muravey.ru/files/download/manuals/SD-1-3-4-manual.zip

0
сергейс
сергейс
Новичок

Регистрация: 12.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 18

22.04.2011 в 16:03:02

Добрый день. Стою перед выбором станка деревообрабатывающего. Посмотрел Ваш сайт. Приглянулся станок СД-4-01. Где его можно посмотреть и приобрести в Санкт- Петербурге? С уважением Сергей

0
muravey
muravey
Новичок

Регистрация: 14.04.2010

Рыбинск

Сообщений: 50

22.04.2011 в 16:19:39

сергейс
Здравствуйте, Сергей. Станок Муравей СД-4-01 сейчас есть в Инструментальной Компании № 1 "Озерки" на Выборгском шоссе, д.5, к.1, тел. 596-17-65

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу