Доброго всем времени суток!
Хочу кратенько рассказать об опыте работы со станком Муравей СД-04.1. Вообще, станок производит впечатления этакого надёжного ,по-хорошему, дубового инструмента. Но надо отдавать себе отчёт, что это больше плотницкий, а не столярный инструмент, точность у него не та...
Сначала достоинства:
- Мощный мотор - распускаются 50-е доски вдоль на ура.
- Не надо долго перенастраивать со строгания на пиление.
- Толстые столы обеспечивают приемлемую точность строгания (но только после настройки!).
- Надёжный - за 4 года 1 раз поменял конденсатор на моторе и пару раз приводной ремень (стоит копейки и продаётся везде).
- Дисковая фреза для выборки четверти - отличная вещь! Гораздо производительнее и проще ,чем на фрезерном столе при таком же качестве обработки.
- Очень удобная и точная настройка глубины строгания и пропила.
- Верхний прижим (покупался дополнительно) весьма полезен, удобен и улучшает качество строгания длинных досок.
Теперь недостатки:
- Требует первоначальной очень длительной настройки - в первую очередь параллельность подающего и приёмного строгальных столов. Я решил этот вопрос подкладыванием под крепёжные винты шайбочек и полосок фольги от пивной банки. Но один раз выставив, настройки уже почти не сбиваются.
- При строгании постепенно увеличивается глубина строгания - надо следить и подкручивать регулировочный винт.
- самое плохое - пластины подвижного и неподвижного столов - не совсем ровные. Самое плохое ,что у подвижного стола в середине есть небольшой горб в пару десятых миллиметра. В общем то, этот горб не сильно мешает и позволяет достигать приемлемых результатов, но точность! - для столярки её уже не хватает. Решение вопроса ИМХО здесь - литые чугунные фрезерованные столы как на взрослых фуганках, то это уже другая цена и вес. Прогибы углов неподвижного стола я убрал постукиванием молотком - 10-20 лёгких ударов позволяют это поправить.
- Отгравированная шкала ширины пиления очень неточная, я ей не пользуюсь ввиду полной бесполезности, а ширину выставляю у дика штангенциркулем либо столярным угольником.
- Параллельный упор - кусок покрашенного металлического уголка - бесполезен абсолютно. Надо изготавливать упор самому из ДСП либо фанеры.
- Вес - что-то около 60 кг - очень не гуманен, особо не потаскаешь. Сейчас станок прикручен к отдельной самодельной тумбочке на колёсах и катается по мастерской либо по улице.
- Есть пылеудаление от пильного диска, но не предусмотрен отвод стружки от строгания. Но я решил этот вопрос, закрыв спереди проём для выброса стружки куском фанеры с прикрученным посередине пластиковым фланцем от вентиляции с отверстием 100 мм. Сюда я креплю рукав от стружкососа - работает великолепно! Около 90% стружки попадает в стружкоотсос. Почему бы это не предусмотреть производителям, ведь фуганок и рейсмус - чемпионы по производству стружки в мастерской.
- Использование рейсмуса, совмещённого с этим станком и без автоматической подачи - ИМХО пустое дело и зря потраченные деньги. Столярного качества не добьётесь, будут волны, ступеньки и ямки, ну и протягивание заготовок вручную - задача не из лёгких. Качество обработки обеспечивает равномерность подачи заготовки - это справедливо и для фугования. Если равномерно вести доску без пауз и на небольшой глубине строгания (около 1 мм), то поверхность получается в общем годной.
Я не стал экономить, купил станок без рейсмуса, а потом отдельно рейсмус с автоподачей и не жалею ни разу. Всё таки Муравей - инструмент плотницкий, а не столярный.
Наборную и фасонную фрезы не использую, только дисковую
В итоге я использую Муравей как фуганок перед рейсмусованием, а также для грубого распила толстых заготовок, поскольку мощный мотор (2,7 кВт) позволяет без проблем распускать вдоль 50-е доски. Ещё провожу выравнивание плоскостей по вертикальному упору перед склейкой мебельных щитов, ну и так ,по мелочи строгаю... Очень важно качество и ровность заточки ножей, а также их правильная установка - но это отдельная тема.
В общем, Муравей прекрасный плотницкий станок, условно переносной (вдвоём у счётом немалого веса), надёжный, мощный и прочный. Но для изготовления мебели он не годен, лишь только для грубых подготовительных операций - точность не та...