Уважаемые спецы, доброго времени суток. Прошу советов по действиям в следующей ситуации (сразу скажу, что форум читал достаточно внимательно, полностью аналогичной ситуации не нашел):
- приобрел квартиру в народной стройке (ипотека, страховка, собственность - все оформлено)
- идет ремонт, по причине отсутствия ванной комнаты делаю ее из части кухни и перегороженного коридора, объединенного с туалетом. В результате вход на кухню оказывается через комнату. (перегородок несущих не затрагиваю, первый этаж - никаких жилых комнат под новоперемещенным санузлом нет - одни мыши в подполе :) )
- главное: ремонт пришлось начать с того, что заменить существующий АГВ, так как тот: 1. Занимал много места на кухне, мешая "0-му" циклу - замена подгнившего пола; 2 - Имел не хило подтекающий бак с нагретой водой (от чего пол, скорее всего, и подгнил за много лет). Новый котел - двухконтурный, установила монтажная организация, имеющая соответствующие полномочия, подключили к существующим трубам (все как было: газ, подпитка холодной водой, отходящие трубы на отопление и на трубу с горячей водой к смесителю в кухне - ранее эта труба шла из упомянутого бака АГВ). Вот тут-то и начались проблемы...
... пошел в Облгаз, хотел получить абонентскую книжку на свое имя, а то счета приходят на старых хозяев, а также спросить по поводу установки счетчика... На вопрос: "Что у тебя стоит там?" - ответил: "Котел и плита". А они: "Какой котел, двухконтурный?", я (видимо здесь и лоханулся) - "Да". Они: "Вот, кто у нас газ ворует!" и далее пошли угрозы, что я должен срочно и обязательно получить техусловия на установку нового котла, иначе таковая незаконна, и что обязателен счетчик, и что меня теперь в любое время могут отключить (вплоть до перерезания вводной трубы в мою хату) Книжку не дали, сказали приходи с ТУ, тогда и поговорим...
Теперь хочу добиться конструктива, а именно прошу, если знаете, прокомментировать следующие мои сомнения и вопросы:
- На самом деле могут (юридически) трубу отстрич? Технически это сделать сложно, так как газовая труба проходит через мою хату и, после ответвления на котел и плиту, валит к соседке наверх! Могут ли меня отстрич, а к бабушке провести новую трубу в обход? Могут ли заставить меня заплатить за этот обход?
- Стоит ли заниматься ТУ на котел? Сколько это может стоить и какие проблемы сулит? Может просто забить и не пускать никого в хату, платить при этом по старым счетам? (Я поинтересовался у соседки: котел тоже также сменен, но она никуда не ходила и платит по старым счетам без счетчика, просто по тарифу. Ей, правда, проще - у меня счета на старых хозяев, это не есть хорошо!)
- Выгоднее ли (по опыту) счетчик и стоит ли заниматься? Говорят (и здесь на форуме тоже), что в разы меньше платить получиться? (Я тоже так думаю, так как современный котел, даже в два контура, наверняка меньше и экономичнее потребляет газ, чем старая ржавая бочка)
- На мои возражения по поводу воплей тетки из облгаза ("... у тебя в хате вообще горячей воды не должно быть!!!... ты за нее ЖКХ не платишь!.." - это правда), что вода горячая забиралась из бачка старого котла, она еще сильнее заистерила ("... это тоже было незаконно!!! ... обворовывают нас все по газу!!!... и т.д."). Это правда? У всех соседей так...
Прошу прокомментировать, так как надо что-то делать с этой ситуевиной... Всех заранее благодарю за советы!