23.04.2010 в 00:09:44
Во первых строках своего письма спешу сообщить, что работоспособность устройств One+ от автомобильного аккумулятора не проверял, за успешность такого применения, идущего врзрез с инструкцией, ответственности не несу и насиловать подобным образом инструмент не рекомендую. В неумелых руках он может сгореть.
Передо мной стояла задача срочно распилить упавшее дерево на кладбище, а поскольку мыслительный аппарат не заточен на поиски простых решений, нанять мужика с пилой моя не догадался. План был такой: взять с собой сабельную пилу и комплект штатных батарей, а в случае, если их не хватит - снять и притащить автомобильный аккумулятор и запитаться от него. Поехал в Леруа, закупил пильных полотен и десяток метров двужильного провода сечением 1.5 мм. За основу адаптера была взята заглушка LY18 из комплекта циркулярки - назначение ее все равно не очень понятно. Из куска полистирола выпилил параллелепипед 38.5х17х19 мм, нашел в чулане подходящие латунные контакты и 6 винтов М4. Остальное видно на приведенных ниже фотографиях. Заглушку сильно портить не пришлось, в ней сверлится 4 отверстия: два для проводов и два под винты крепления. Времени на изготовление было всего часа два, поэтому за эстетические и конструктивные решения приношу пардону, строго не судите.
PS Дерево удалось победить комплектом штатных акков. Дольше выносил, чем пилил :) Нахолостую от автомобильного акумулятора пила работает, подключаться, разумеется, надо не к прикуривателю, а крокодайлами (а лучше - клеммами) непосредственно к самой батарее. Поскольку напряжение ниже нормы, рискну предположить, что перегрузом можно инструмент пожечь. Тем не менее для неэлектрифицированных дачников, возможно, открываются новые горизонты ;)
23.04.2010 в 00:21:17
Вот и придумано применение для акционной заглушки LY18 :applause:. Честно говоря, давно уже сам понял, что это отличный вариант для перевода аккумуляторного инструмента в категорию сетевого, но руки не доходили, да и откуда взять 18 выпрямленных вольт, тоже не ясно. Уваж. Jar - браво! :)
23.04.2010 в 12:12:38
присоединяюсь к эмоциям vasskar ! Фантастика - мне такое даже во сне бы не приснилось :):):)
23.04.2010 в 12:38:27
2ryobi Эх, выпустили бы мощный стабилизированный источник питания с 18 в. на выходе. Тогда в серии ONE плюс любой инструмент был бы "двойного применения", да и опасение остаться со сдохнувшими аккумуляторами на руках у многих исчезло бы. Я бы точно купил.
23.04.2010 в 21:43:49
Надо будет проверить работу пылесоса в машине, пока руки не доходят.
vasskar написал : Эх, выпустили бы мощный стабилизированный источник
Тороидальный транс для галогенок Вт на 150 вкупе с диодным мостом и сглаживающим конденсатором спасет отца русской демократии :)
23.04.2010 в 23:03:07
Jar написал : подключаться, разумеется, надо не к прикуривателю, а крокодайлами
лучше, надёжнее, но некритично. Например, прикуриватель сам потребляет ток не меньше. 30 А, если не ошибаюсь. Пила столько не возьмёт на пониженном напряжении.
Jar написал : рискну предположить, что перегрузом можно инструмент пожечь
Ну если только перегрузом. Он и при штатных АКБ нежелателен.
23.04.2010 в 23:04:22
2 Jar 150 Вт мало. 18 В на 20 А, минимум, я считаю. То есть, 360 Вт.
24.04.2010 в 00:03:47
n-p-n написал : 18 В на 20 А, минимум, я считаю. То есть, 360 Вт.
Если универсальный, для всего инструмента, то действительно минимум. Ударный винтоверт, трехскоростная дрель-шуруповерт, сабельная пила с длинной пилкой жрут много и сразу.
24.04.2010 в 10:39:17
От батареи 1.7А*ч сабля работает под нагрузкой приблизительно 10 минут, значит, средний потребляемый ток - 10.2А. Пускового пика быть не должно - кнопка с регулятором, т.е. с саблями и шуруповертами 10А источника должно хватать (повторю: при умелом обращении и недопущении клина). С циркуляркой сложнее, она без плавного пуска и на старте ужирает приличный ток.
24.04.2010 в 10:59:01
в чипе-дипе есть трансформаторы 18 вольт на 20 ампер и на 30, только цена кусается. 3.2 тыщи за 20а и почти 5 за 30 :swoon и по идее, после выпрямления будет уже не 18в а больше...
24.04.2010 в 13:37:01
Jar написал : сабля работает под нагрузкой приблизительно 10 минут
смотря какая нагрузка. Тогда нужно брать с защитой от КЗ (впрочем, они почти все такие.)
seaam7 написал : и по идее, после выпрямления будет уже не 18в а больше
без нагрузки - да.
24.04.2010 в 22:00:53
Вот тут
25.04.2010 в 14:47:47
Jar написал : к маломощному Striver PW-270 (по документам выдает ток до 6А при напряжении 14.6В)
Трансформаторный. Тяжелый?
Jar написал : ключевые транзисторы зарядника могут не выдержать
Радиаторы как - массивные?
Jar написал : ощутимо греется, а поскольку встроенного вентилятора
Имхо поставить компьютерную крыльчатку - не проблем.
25.04.2010 в 14:50:02
Jar написал : Пылесос работал, существенного падения силы всасывания по сравнению с акком незаметно
пылесосы наши меня разочаровали. Дохлые они. И жрут, наверное, немного...
25.04.2010 в 20:04:04
vasskar написал : Трансформаторный. Тяжелый?
Импульсный. Легкий. :) Радиаторы приличные по площади, но тонковаты. Сделано чисто и без соплей, но конструктивные решения спорные. На последней картинке - предохранитель :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу