Вот это и есть проза жизни и практика и личный опыт
Ведь это же здОрово! Я имею в виду отсутствие негативного опыта.НО...все-таки,никогда не мешает учесть опыт других.Это называется "мудрость".Зачем вам играть с огнем?Я ни в коей мере не отрицаю,что все,возможно,будет держаться.Кстати,сам тоже так делал...пока не убедился,что бывает и обратный вариант.
Например производители практически всех бетонконтактов рекомендуют обрабатывать им ГКЛ прежде чем укладывать плитку.
Предположим не всех,но есть такие рекомендации.Только вот,на досуге,я тоже где-то вычитал,для чего это делается.Оказывается есть такая "фишка" (и даже спец.составы) которая называется "влагопреграда".Чтобы во время приклеивания плитки подстраховаться от нежелательного взаимодействия клея (цемент) с ГКЛ (гипс).На мой взгляд,достаточно и обычной грунтовки.
Исходя из вашей логики тут тоже некуда "прорастать" кристалам.
Это не моя "логика",это химический процесс.Скорее всего,я его не очень хорошо знаю,поскольку так и не сдал экзамен в институте именно по вопросу "портландцемент". НО...я также читал и о плиточных клеях.А там сказано,что кроме цементной основы еще содержится куча добавок.Полимерных.Поэтому "прилипание" идет за счет полимеров тоже.Чем "круче" клей,тем больше в нем всякой "химии".Если взять клей типа "...плюс,или"...гранит",то он может прилипнуть хоть на гладкую плитку,хоть на стекло.Именно за счет полимеров.Проверено. Поэтому для НЕвпитывающих основ применяется очень давно(еще до появления бетоконтактов)промежуточный слой плиточного клея,либо специальная смесь "штукатурка-мост". Так что,думаю,сравнение цементной штукатурки и плиточного клея некорректно. Я как-то выкладывал здесь фото по теме всяческих "расслоений-отлипаний". Вот одна из них.Для наглядности.