26.04.2010 в 16:15:26
Здравствуйте. Хочу посадить несколько яблонь и груш (100км от Москвы - южное направление (г.Серпухов) ). Не знаю какой сорт купить. У кого что растет, кому что нравится ?
26.04.2010 в 22:52:46
Яблони берите "Солнышко"!
27.04.2010 в 13:38:59
У меня растут груши: "Скороспелка из Мичуринска"-плоды поспевают в конце июля-начале августа, "Августовская роса"- в середине августа, "Любимица Яковлева"- конец августа, "Осенняя Яковлева"-плодов ещё не было и "Память Яковлева"-аналогично. Последний сорт очень рекомендую.
27.04.2010 в 16:29:25
Места у Вас неплохие для сада, можно много чего выбрать. Могу порекомендовать форум приусадебного хозяйства, там народ активно обсуждает сорта и не только яблонь и груш. Сам выбираю по их рекомендациям. Вот ссылочка (вроде правилам не противоречит?)
30.04.2010 в 16:42:16
Спасибо за советы.
Вот наткнулся на сравнительную табличку сортов яблонь. Мне показалась очень полезной.
01.05.2010 в 02:46:35
У меня растут груши: "Скороспелка из Мичуринска"-плоды поспевают в конце июля-начале августа, "Августовская роса"- в середине августа, "Любимица Яковлева"- конец августа, "Осенняя Яковлева"-плодов ещё не было и "Память Яковлева"-аналогично. Последний сорт очень рекомендую.
Так это же всё Яковлевские сорта, из ЦГЛ - одного из самых серьёзных центров селекции груши. И "конек" ЦГЛ - морозо- и вообще зимостойкость. Так что по комплексу показателей - сорта более чем достойные. Тоже рекомендую.
А вообще, у большинства садоводов, по крайней мере, начинающих, подход к подбору сортов груши, я бы сказал, более чем странный. Все почему-то стараются выбрать ранние сорта. Это, конечно, хорошо - пораньше вгрызться зубами в сочный плод, только что снятый с дерева. Но ведь чем раньше созревают плоды груши, тем меньше они хранятся. Ну, неделю, ну - полторы. И если дерево уже вполне взрослое и урожай немалый - то куда его девать? Если вы - не многодетная семья, то сьесть их все сразу - нереально. Ну, что-то раздадите друзьям. А остальное? А что потом - зубы на полку? Так что, господа садоводы, я бы посоветовал обратить внимание на сорта, которые можно хранить, некоторые даже (при соответствующих условиях, которые не так уж и сложно обеспечить) - до 4-5 месяцев: Белорусская поздняя, Москвичка, Мраморная. Разве не приятно достать в новогоднюю ночь из холодильника грушу, выросшую у вас на глазах, грушу, которую вы помните ещё цветком, а то и цветковой почкой?
04.05.2010 в 10:15:45
Зимние сорта груш требуют довольно большой САТ (сумма активных температур) Для подмосковья например среднегодовая САт 2200-2400, для зимних сортов это на пределе. Для более северных областей зимние груши не подходят ибо не успеют вызреть плоды, вызреть древесина и пр. так что имейте это в виду, у кого участок на севере области Московской или другие северные или северозападные регионы Но в целом этот совет на яблони то же распространяется. Там ситуация по требовательности к теплу гораздо лучше.
04.05.2010 в 15:08:30
Chineskhan написал : до 4-5 месяцев: Белорусская поздняя, Москвичка, Мраморная.
Бере зимняя Мичурина хранится дольше всех. Но вкусовые качества зависят от
ФТВКУН написал : сумма активных температур
Chineskhan написал : Так это же всё Яковлевские сорта, из ЦГЛ
Плохого не посоветую. ;)
05.05.2010 в 10:31:31
Зимние сорта груш требуют довольно большой САТ (сумма активных температур) Для подмосковья например среднегодовая САт 2200-2400, для зимних сортов это на пределе. Для более северных областей зимние груши не подходят ибо не успеют вызреть плоды, вызреть древесина и пр. так что имейте это в виду, у кого участок на севере области Московской или другие северные или северозападные регионы Но в целом этот совет на яблони то же распространяется. Там ситуация по требовательности к теплу гораздо лучше
Так-то оно так. Но я бы сказал точнее: это как раз таки на груши этот совет распространяется. Ибо это для яблони всё справедливо в таком виде. А вот груша, всё-таки - растение в большей степени фотопериодзависимое. И САТ, если можно так выразиться, корректируется длиной дня. И, соответственно, если нет каких-то совсем уж аномальных отклонений среднемноголетних значений температур в меньшую сторону в разные фенофазы, то какой-то, скажем так, ущерб будет наблюдаться скорее в размере плодов и их сахаристости, а не в степени их вызревания. Да и с древесиной: не вызреют приросты текущего года, да и то - скорее, верхушки. А небольшое подмерзание однолетних побегов происходит практически каждый год. Только груше на это, по большому счёту - наплевать. Она способна ведь восстанавливать даже поврежденный камбий. Самому доводилось как-то от безысходности использовать для прививки заготовленные в середине в довольно-таки суровой зимы черенки, довольно-таки сильно подмерзшие. Тысячи 3,5 (не соврать бы сейчас - давно это было, но с порядком - не ошибся точно). Зная о результатах работ по изучению морозостойкости различных сортов груши в ЦГЛ, решил рискнуть. Приживаемость получил под 90%.
А сорта, о которых идет речь, проходили ГСИ еще в советское время, и если уж они "прошли" - это о чём-то говорит. Тогда это всё было еще серьезно.
05.05.2010 в 11:00:47
Интересно с приживаемостью подмерзших черенков, а обратный процесс как проходит? В смысле нормальные черенки на слегка подмерзший подвой? Ведь обычно черенки с осени заготовленные в отличной форме, а с подвоем разное может случится... По поводу САТ и груш, я конечно спорить не буду (аргументов нет :-) ) Многие зимние груши и яблоки собственно с дерева и не едят, а только после лежки, так что шансы есть, просто зимние сорта, слышал, что еще и менее зимостойки именно из-за того, что до конца вызреть неуспевают.
05.05.2010 в 12:08:58
"Любимица Мичуринска" - замечательный сорт груши для средней полосы. У меня его нет.
05.05.2010 в 13:26:41
Интересно с приживаемостью подмерзших черенков, а обратный процесс как проходит? В смысле нормальные черенки на слегка подмерзший подвой? Ведь обычно черенки с осени заготовленные в отличной форме, а с подвоем разное может случится... По поводу САТ и груш, я конечно спорить не буду (аргументов нет :-) ) Многие зимние груши и яблоки собственно с дерева и не едят, а только после лежки, так что шансы есть, просто зимние сорта, слышал, что еще и менее зимостойки именно из-за того, что до конца вызреть неуспевают.
Приходилось мне несколько раз перепрививать подмерзшие деревья. Прижилось всё несколько хуже, чем приживается обычно. Но по поводу тех случаев, где мне довелось потом отследить результат, у меня есть сомнения, что причина именно в этом. Положение неприжившихся черенков было таким, что в той же мере можно было предположить, что их кто-то просто сломал - то ли птички, то ли задел кто. А вот прививать подмерзшие подвои для получения саженцев - не приходилось, тут ничего не могу сказать. Ну, я бы не стал так однозначно говорить, что есть прямая причинно-следственная связь между сроком созревания и зимостойкостью. Там всё немного по-другому. Просто большинство поздних сортов - сорта, построенные целиком или почти целиком на P. pyraster (наследник, если можно так сказать, европейских видов), а более ранние сорта в значительной степени построены с участием, часто с очень большой долей, P. ussuriensis. Те же ранние сорта, которые чистые "европейцы" (например, Кокинская, вошедшая сейчас в Госреестр под названием Брянский сувенир, известная также в своё время как 9-12), тоже уступает, пусть и не сильно, той же Ладе или Чижовской.
А по поводу САТ и груш и не надо со мной спорить. :-) Я еще когда вел исследования по своей диссертационной теме заметил, что фотопериодичные реакции у груши очень даже присутствуют. Специально фиксировать это - так, чтобы провести полноценный статистический анализ - у меня не было возможности, ибо работы и без этого хватало, а к моей тематике это не относилось. Но глаз исследователя - тоже ведь инструмент! Да и в литературе таких данных достаточно много. И в практической работе применение построенных на этом элементов технологии давало ожидаемый эффект.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу