29.04.2010 в 12:45:16
Ребята, знаю, что на этом форуме сидит оч. много умных дядей и тётей... вот их помощь мне и нужна :o Помогите переубедить человека, ну или переубедите меня, если я не права.
Ситуация в следующем: один мой знакомый поднял меня на смех потому, что я усомнилась в его утверждении, что существуют микроволновые печи, работающие на ультразвуке :eek: И теперь при каждом удобном случае пытается этим меня "подковырнуть". Я, конечно, страшно далека от физики, если конечно очень-очень постараться, то школьный курс я с трудом вспомню, но что-то мне подсказывает, что там разный механизм воздействия... нет разве? Может кто на пальцах объяснит мне, кто из нас не прав?
29.04.2010 в 13:11:20
Микроволновое излучение - электромагнитные волны, ультразвук - аккустические.. Различна сама природа явлений.. ..школьный курс физики надо вспомнить Вашему знакомому..
29.04.2010 в 13:44:36
ультразвуковой нагрев тоже возможен. и механизм его примерно тот же, что и у свч печи. причем, ультразвуковые колебания гигагерцового диапазона вполне реальны (не факт, что они что-то смогут нагреть).
но у ультразвука есть сложности с распространением через воздух, поэтому сделать полный аналог свч печи на ультразвуке - невозможно.
29.04.2010 в 13:48:23
Татка написал : И теперь при каждом удобном случае пытается этим меня "подковырнуть".
Какой именно моделью он Вас подковыривает?
29.04.2010 в 14:28:53
Спасибо, что откликнулись на мою просьбу))) Я ему сказала примерно тоже, что и Gleden написал. Конкретную модель он не называет, но так уверенно говорит, что их полно ваще))) и советует приобресть и перечитать учебник физики((( И он так это всё уверенно говорит, что если по началу я просто на 100% была уверена, что он ошибается, то сейчас у меня такие возникли сомнения.... умеет он убеждать, короче))) И ладно бы поговорили и забыли, так нет прикалывает же не переставая, какими-то умными словами из области физики пытается манипулировать... а после поста werefish мне прям нестерпимо теперь хочется поставить его на место))))
29.04.2010 в 14:37:25
Татка написал : Конкретную модель он не называет
Ну то есть проблема не в знаниях, а в психологической устойчивости. На любое рассуждение о физике процесса будет отсылка к неведомому аппарату.
29.04.2010 в 14:41:39
2Татка Ваш знакомый скорее всего перепутал СВЧ-печь со стиральной машиной ;) (стиралки на ультразвуке есть) Нашел такую табличку, ничего там про разогрев пищи не сказано даже приблизительно:
29.04.2010 в 17:02:14
2Татка ...Может быть,он Вас
Татка написал : прикалывает
...совсем из других соображений???Ну,не связанных с Физикой-химией...а вдруг там что-то душевно-физиологическое.:) ..Извиняюсь,если что...:)
29.04.2010 в 17:30:42
Admin написал : ..скорее всего перепутал СВЧ-печь со стиральной машиной..
//off
..в магазине бытовой техники:
"..а это что? - Тостер, хлеб поджаривать..
..а это? - Калорифер.. ..господи, чего только не едят.."
29.04.2010 в 19:16:49
Микроволновое (электромагнитное) излучение СВЧ - печей
Индукционные (электромагнитное) плиты
29.04.2010 в 19:40:55
Ультразвуковые колебания действительно могут вызывать нагрев жидкости. Только для этого необходим прямой контакт излучателя и жидкости. При наличии воздушной прослойки происходят значительные потери. Так что печек таких точно не существует.
Кроме того, если бы они существовали, были бы большие проблемы с экранированием (недопущением распространения за пределы камеры) ультразвука.
29.04.2010 в 22:16:50
E_Z написал : Ультразвуковые колебания действительно могут вызывать нагрев жидкости. Только для этого необходим прямой контакт излучателя и жидкости.
Что есть, то - есть..
..совсем забыл про ультразвуковые ингаляторы: вещь специфическая, однако ещё "Сделано в СССР"..
29.04.2010 в 23:35:52
Татка написал : И он так это всё уверенно говорит,
Как то лет десять назад, когда мы все перестраивались и жрать было нечего, охранял я огороды с картошкой и прочими овощами. В напарники мне попался военный - майор, начальник штаба чего-то. Т.е., по идее, образованный человек. Так вот он также уверенно утверждал, что если железо выплавить на Луне, то оно не будет ржаветь. И переубедить его я не смог;)
30.04.2010 в 02:18:23
ssolovov написал : что если железо выплавить на Луне
Он перепутал луну с невесомостью. В невесомости можно получить сверхчистые металы.
30.04.2010 в 09:39:24
Ребята, спасибо! Ну всё, на днях меня обещали осчастливить микроволновкой на ультразвуке:a Сказал, купит и принесёт, а я у него буду вынуждена её купить по двойной цене:swoon, а если не найдёт - любое моё желание... Чо бы такое коварное пожелать? ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу