03.05.2010 в 00:13:03
dnepr написал : почти на каждом инструменте было указано и состав стали и завод изготовитель и этой информации можно было незадумываясь доверять , но сейчас покупая сверла в лучшем случае будет стоять надпись HSS
Полно старых советских сверел с HSS. То же самое, что и P6М5
03.05.2010 в 00:24:12
За совецкие согласен полность HSS=Р6М5, а у сегодняшних китайцев HSS понятие очень , очень растяжимое в лучшем случае это Р2-3М2-3 , а в большинстве это высокоуглеродистые стали легированные вольфрамом в малом количестве , или как в случае с иницыатором данной темы
это обычная конструкцыонная сталь - степень ее деформации выше всяких пределов.
03.05.2010 в 00:34:34
dnepr написал : а в большинстве это высокоуглеродистые стали легированные вольфрамом в малом количестве , или как в случае с иницыатором данной темы
это обычная конструкцыонная сталь - степень ее деформации выше всяких пределов.
Ну насчет конструкционной это вряд ли. Проблема в том, что можно купить нормальную легированную сталь, но нарушить технологию ее термообработки. Тогда все ценные качества стали будут утрачены.
03.05.2010 в 00:41:14
Я в последнее время сверла по цвету выбираю: лучшие это металлического цвета, потом идут желтые, а потом черные. Хорошие желтые сверла видел только у мастеров (с легендой, что надо зайти в определенный ларек на рынке, там 2 раза хрюкнуть, спросить соломон сергеевича и у него купить). То есть, просто в магазине их не встречал. Хорошие черные не встречал ни в магазине, ни на руках. При этом осознаю, что 10 отверстий на сверло - это хорошо. А пока личинку английского замка высверливал - сломал штук 5.
03.05.2010 в 00:46:29
Конструкционные улучшенные легированнием хромом, никелем и др. легирующими елементами стали вполне реально могут применяться или применяются производителями из КНР , а нашет термообработки полностю согласен с вами. Во первых китайцы никогда не умели качественно проводить как термическую обработку так и обработку давлением - я имею ввиду ковку , потому и сталь у них будь даже правильного состава некачественная. А во вторых экономия на енергоносителях газе и електроенергии не позволяют им проводить качественную обработку стали, потому и кормят нас га....м.
03.05.2010 в 00:48:06
Черепашкин написал : Хорошие черные не встречал ни в магазине, ни на руках
Это не значит, что их нет. Черные сверла делали помимо прочих сталей из Р18. Да и HSS вороненые встречаются хорошие.
03.05.2010 в 01:01:47
Сейчас неплохой режуший инструмент делают запорожский ИЗ, и харьковский инструментальный завод в основном стали Р6М5 , это из бывших инструм. заводов союза. А не подскажите какие предприятия СНГ еще выпускают режуший инструмент или таких уже нет :(
03.05.2010 в 01:23:15
dnepr написал : или таких уже нет
Боюсь, что нет.
03.05.2010 в 10:11:31
*Boston* написал : Мне Р18 нравится больше.
Так взять особо не где их,равно как и Р6М5,я имею в виду те,советские. Основные "гаражные" залежи и складские неликвиды давно сданы на металлолом. Сдавали быстрорезы ящиками,коробками,в смазке!!! Не только свёрла!Цена то на приемке была лет 8-10 тому назад очень приличная,в их понимании. С год назад попались на базаре у деда Р6М5К5 ф 8.8 мм х 170 мм,четыре штуки,по 10 рублей за штуку.Они мне не нужны вообще то были,но пройти мимо не смог,купил. Вряд ли где ещё попадутся,тем более по 10 руб.:)
03.05.2010 в 10:36:23
dnepr написал : в лучшем случае это Р2-3М2-3
Это что за свёрла?
03.05.2010 в 10:37:04
Черепашкин написал : Я в последнее время сверла по цвету выбираю: лучшие это металлического цвета
Ну вот, металлического цвета и я купил...:D
03.05.2010 в 10:48:46
Черепашкин написал : Хорошие желтые сверла видел только у мастеров (с легендой, что надо зайти в определенный ларек на рынке, там 2 раза хрюкнуть, спросить соломон сергеевича и у него купить). То есть, просто в магазине их не встречал.
Видать тяжело там у Вас с этим,не думал.:) Посмотрите,раз не встречали:) :
03.05.2010 в 11:30:09
Suever написал : Видать тяжело там у Вас с этим,не думал
Да все нормально у нас с этим. И не только ДВ.
03.05.2010 в 14:19:43
2vasskar Даже ни разу не сомневаюсь в том.:) Откуда они тогда были бы у нас. Правда слышал байку,что в Питере по Фиту самые лучшие цены. Посмотрел сейчас наши цены,возвращаясь к этому:
vasskar написал : Стандартный набор 13 шт. Диаметры через полмиллиметра. За 450-500 руб реально найти.
ф13мм- 400руб,ф12мм-350руб,ф11мм-300 руб. ф4-8мм - 60-180 рублей. Цена за штуку конечно.
03.05.2010 в 14:45:41
БОРОДАТЫЙ написал : Эдакую радость только в музей "Поле Чудес" - прям секретный сплав фольги с картоном. Фото сохранил для потомков.
Это сверла нового поколения для отверстий со смещенным центром для примения в перфораторах в ударно-поступательно-возвратном режиме ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу