asp_new

Местный

Москва

13.05.2010 в 13:09:15

Skoblik написал : Советую присмотреться к секатором с рычажным (храповым) механизмом.

Это с наковаленкой? Т.е. работают не как ножницы, а упираются в накованку, обхватывающую лезвие с двух сторон. Крутил в магазине такие в руках, не понял для чего такие в садоводстве. ИМХО такими только ветки крушить, сдирая кору. Аккуратный точный срез не сделаешь, особенно вблизи ствола, а в этом как раз в большинстве случаев самый изюм.

0
Skoblik

Местный

Минск

14.05.2010 в 11:15:19

asp_new написал : Это с наковаленкой? Т.е. работают не как ножницы, а упираются в накованку, обхватывающую лезвие с двух сторон. Крутил в магазине такие в руках, не понял для чего такие в садоводстве. ИМХО такими только ветки крушить, сдирая кору. Аккуратный точный срез не сделаешь, особенно вблизи ствола, а в этом как раз в большинстве случаев самый изюм.

На счет наковаленки не знаю, но у моего секатора нижний ноже (если его так можно назвать) не режет, а в него действительно упирается ветка. Режет верхний нож (а вренее сдавливает). По принципу реза я лично не вижу отличий - режет один нож - ну и что. В гильотинах тоже бывает один нож. Коры никакой с ветки не сдирается снизу а срез очень аккуратный. В этом году на такой срез (около 2,5 мм) прививал грушу за кору (две недели назад). Пока почка не засохла.

Lefon написал : У таких секаторов есть огромный минус (для живых веток) - они раздавливают древесину, т.е. из-за своей конструкции, работают не на срез, как ножницы, а на раздавливание. Не зря именитые производители практически не призводят такие секаторы. Они хороши для сухих веток.

На раздавлимвание это как - как плоскогубцы с двумя тупыми губками? Тет на самом деле срез такой же как у обысного секатора. А если говорить про раздавление - то и секатор тоже давит. Не дваит ножовка, и нож.

Если кому интересно поеду в выходные на дачу могу пофоткать секаторы (есть и обычные, всего штук 5-6) и срезы сделанные ими.

0
Lefon

Местный

Казань

14.05.2010 в 11:26:47

Skoblik написал : На раздавлимвание это как - как плоскогубцы с двумя тупыми губками? Тет на самом деле срез такой же как у обысного секатора. А если говорить про раздавление - то и секатор тоже давит. Не дваит ножовка, и нож.

Если кому интересно поеду в выходные на дачу могу пофоткать секаторы (есть и обычные, всего штук 5-6) и срезы сделанные ими.

Объясняю - такой секатор работает на раздавливание, не на срезание, т.е. он расчитан не на принцип ножниц, а на большее усилие. Обычный секатор режет ветку по типу ножниц с 2-х сторон, тем самым бережнее относится к структуре дерева, у секаторов с храповым механизмом ветка ложится на площадку и сверху с большим усилием на него давит острый нож, в связи с чем происходит раздавливание древесины выше и ниже уровня резки и нарушение сокодвижения (и чем тупее становится нож со временем, тем больше происходит раздавливание). Цветы, сирень, малину, яблони и т.п. таким секатором резать не рекомендуется. Такой секатор имеет очень узкий спектр полезного действия - он хорош только для обрезки сухих веток деревьев и кустов, а в садоводстве как таковом, он мало применим (если растения жалко и сад любимый).

0
Skoblik

Местный

Минск

14.05.2010 в 12:14:28

Lefon написал : Объясняю - такой секатор работает на раздавливание, не на срезание, т.е. он расчитан не на принцип ножниц, а на большее усилие. Обычный секатор режет ветку по типу ножниц с 2-х сторон, тем самым бережнее относится к структуре дерева, у секаторов с храповым механизмом ветка ложится на площадку и сверху с большим усилием на него давит острый нож, в связи с чем происходит раздавливание древесины выше и ниже уровня резки и нарушение сокодвижения (и чем тупее становится нож со временем, тем больше происходит раздавливание). Цветы, сирень, малину, яблони и т.п. таким секатором резать не рекомендуется. Такой секатор имеет очень узкий спектр полезного действия - он хорош только для обрезки сухих веток деревьев и кустов, а в садоводстве как таковом, он мало применим (если растения жалко и сад любимый).

Ну если так уж говорить, то режет нож, когда его водишь по ветке вперед назад. Секатор же будет давить как с наковаленкой так и без. Согласен, что таким секатором (с наковаленкой) древесина сжимается сильнее. Тока разницы на деле нет никакой. у дерева важна кора и то что непосредственно под ней (камбий и т.д.), а по внутренним слоям двевесины сок уже не бегает и сдавливаются они или нет неважно. Второе это момент обрезки - деревья режуться до начала сокодвижения, крупные срезы замазываются и т.д. Какой тогда вред идет от сдавления древесины?
Конечно указанный секатор не применим для цветов, и не очень пременим тоненьких веток (их просче срезать обычным), но для обрезки 2-х, 3-х и т.д. летних ветвей очень хорош.
Я никого ни уговариваю бежать и покупать секатор с наковаленкой, просто после того как я попробовал обычный нехочеться брать в руки. При этом были и самые дорогие обычные секаторы, а с храповым механизмом самый дешевый.

0
Lefon

Местный

Казань

14.05.2010 в 12:37:31

Skoblik написал : Я никого ни уговариваю бежать и покупать секатор с наковаленкой, просто после того как я попробовал обычный нехочеться брать в руки. При этом были и самые дорогие обычные секаторы, а с храповым механизмом самый дешевый.

Как думаешь, почему ни один профессиональный садовод или ландшафтный дизайнер не использует такие секаторы, да и известные фирмы их не особо производят?

0
asp_new

Местный

Москва

14.05.2010 в 12:46:36

Тут ещё есть один принципиальнейший нюанс. Одно дело когда ветку нужно срезать где-то в середине, ну если слегка размохрятится, то это не так и важно. Обычные секаторы подчас тоже не дают идеальный срез. Гораздо важнее другая ситуация. В моей практике, особенно с плодовыми деревьями, большую часть срезов лучше делать "на кольцо" или под почкой, т.е. чтобы не было пеньков, которые потом не зарастают, пока не засохнут и не отвалятся. Вот такую операцию секатором с наковаленкой в принципе не сделаешь, толщина накованки не позволяет это сделать. А обычные секатор делает это без проблем. Вот сломавшимся у товарища секатором Гардена с носиком очень удобно делать такие срезы. Секаторы наверное всякие нужны, но по мне лучше иметь универсальный и к тому же качественный. Так удобнее, чем иметь и храповой (который мне нахрен не нужен, так как для толстых ветвей гораздо удобнее использовать секатор с длинными ручками) и обычный.

0
Lefon

Местный

Казань

14.05.2010 в 13:14:59

asp_new написал : Секаторы наверное всякие нужны, но по мне лучше иметь универсальный и к тому же качественный. Так удобнее, чем иметь и храповой (который мне нахрен не нужен, так как для толстых ветвей гораздо удобнее использовать секатор с длинными ручками) и обычный.

Абсолютно правильно! Храповый у меня уже года 4 валяется (купил сдуру, когда увидел не подумавши), в первый год попользовался и кинул в ящик, так больше и не работал ими.

0
Skoblik

Местный

Минск

18.05.2010 в 09:37:16

Итак как и обещал выкладываю фото своих секаторов и секатора с храповым механизмом. Так же выкладываю фото среза ветки на косую почку (побег) и среза волчка на кольцо. Фотки конечно с телефона (фотик дома забыл) но понять можно. Да то что дерево спиленное не стоит обращать внимание, так как обрезались сучья примерно 2 недели назад и высохнуть они еще не успели.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу