11.05.2010 в 12:43:59
Господа.. поделитесь опытом... Собираюсь посадить картофель с помощью моего мотоблока и навесного оборудования.. В этой связи есть ряд вопросов:
11.05.2010 в 14:12:19
trader1979 написал : Как оптимизировать процесс поадки
Сделайте (если это оправдано Вашими площадями под картоху) картофелесажалку, и этот нудный и тягомотный процесс превратиться в удовольствие!
12.05.2010 в 07:32:59
Вчера испытал мотоблок на грунтозацепах с окучником... Результат не очень порадовал.... Мотоблок зарывается в пашню, не тащит окучник... Что посоветуете???
12.05.2010 в 10:19:50
Тоже пробовал ГЗ кротовые - тоже роет грунтозацепами. Видимо ГЗ нужны, которые со штырями, которые в рекламных роликах. Или ГЗ увеличенного диаметра но с ХУ соответственно.
12.05.2010 в 14:47:49
а как полоть окучником?
Я при посадке ТАРПАНОМ иду с окучником(на минимальном раскрыве) не с грунтозацепами, а с фрезами. Сразу и культивирую и нарезаю ряды(между рядами 65-70 см). Прополка междурядий - просто прохожу узкими фрезами-пололниками. При окучивании на эти же узкие фрезы прикручиваю грунтозацепы. Это так и называется - полольники с грунтозацепами.
пройти между рядами окучником - закроются сразу 2 ряда
12.05.2010 в 14:56:22
AliBaba написал : пробовал ГЗ кротовые - тоже роет грунтозацепами
С направлением не ошибся? Нужно острием вперед, по ходу движения. Уже лет 15 сажаю "Кротом". Идет как миленький, не зарываясь.
12.05.2010 в 15:28:29
Именно острием вперед и ставил. По непаханному еще смог тащить плужок в глубину сантиметров на 10, но надо было следить и подталкивать, ибо если гребанет то почти сразу и зароется. Так вот теперь думаю с окучником по паханному(культивированному) совсем зароется. Есть такая штука как пропольники самодельные в соседней ветке про Пуберты - сними, видимо будет получше.
12.05.2010 в 15:49:53
AliBaba написал : надо было следить и подталкивать
Наверное в этом у нас и кроется разница. Я не просто подталкиваю, а толкаю. Спина мокрая.
12.05.2010 в 16:19:10
Так фишка еще в том, что если упустишь момент то быстренько он начинает зарываться. А для сидератов, думаю, сгодится. Но у меня у плужка подьем длинный лемеха
12.05.2010 в 16:29:40
__Я в прошлом году сажал на колесах, в этом - на 4-х фрезах(обязательно с боковыми защитными дисками, т.к. без них МК сильнее зарывается). На фрезах проще и легче, да и быстрее, т.к. предварительно культивировал огород один раз(по пахоте) вместо двух как в прошлом году, а второй раз непосредственно во время посадки... На фрезах МК меньше рыскает, идет плавнее и уверенее. Междурядья 60см - удобно контролировать, т.к. ширина фрез как раз 60см - прошел полосу, развернулся, пристролся к краю пройденной полосы и вперед... __Засыпали рядки в этом году вручную, специально сделаной для этой работы широкой(50-60см) сапой, в прошлом году засыпал окучником, но тут получается так, что один работает-нарезает рядки:cool: , а остальные закидали картоху и стоят ждут:flirt пока ты перестрошь окучник засыпеш рядки опять перестроишь окучник и нарежишь новые:cool: :cool: :cool: ... А так один нарезает, два кидают, один засыпает - получается все быстро, без простоев и по-справедливости:yu ... Вообщем при такой организации производственного процесса производительность - 3-4 сотки в час...
12.05.2010 в 22:19:16
Купил ф340 дисковый,попробывал ним нарезать-зарывается и толкать надо,регулируется ширина мало.А земля сухая.Посадил всё вручную.После уже менял регулировки-немного лучше.Снял диски и попробывал без них как тянет-оказалось сошник окучника,как не меняю угол,не дает ехать! Вот теперь и думаю,как её переделать?Между сошником и лапой этого ф340 угол 110-120 градусов.угол может иной надо?
06.05.2011 в 16:39:40
посадил картошку на 4-х фрезах+ уголки черпалки. Но рыл борозны не разложеным окучником. Может это я зря сделал но если бы я раздвинул щеки окучника то картоха лежала очень глубоко.
06.05.2011 в 20:03:18
Trader1979, сдвиньте на самый минимум уши окучника и ОТРЕГУЛИРУЙТЕ вертикаль окучника. Если он у Вас хоть немного носом вниз, то зарываться будет всегда. Мне более всего понравилось нарезать на роторах активных ну или на фрезах накрайняк. Меньше рыскает мотоблок. Да и еще один нюанс - на свободной сцепке ряды ровнее и красивее получаются. При правильно настроенном окучнике ( ведь это даже не плуг) Вы должны легонько только подправлять мотоблок но никак не напрягаться на него. Я пару лет назад при самом первой нарезке борозен тоже таких шишек набил. И толкал, и зарывался и кривые ряды..... Сейчас благодаря этому уважаемому форуму и опыту всё пучком стало.
06.05.2011 в 22:10:12
сажаю на жигулевских колесах с одним удлинителем междурядье на жиговских колесах 75 см. Получается как под лошадь туда распахал обратно засыпал.
14.03.2013 в 11:37:01
Jek123 написал : сажаю на жигулевских колесах с одним удлинителем междурядье на жиговских колесах 75 см. Получается как под лошадь туда распахал обратно засыпал.
Кто такую технологию посадки использует?Может видео у кого есть?
Мой канал на YouTube
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу