21.01.2012 в 00:02:58
PavelK написал : А я вот в плинтусе проложил некий NYM- J (вроде севкабель) - мне сказали, что NYM без индексов = ВВГ- нг-ls. Ошибочка((( Переделывать или забить?
Я бы забил, если сдавать никому не будете, но в плинтусе проводку терпеть не могу.
21.01.2012 в 00:08:48
PavelK написал : мне сказали, что NYM без индексов = ВВГ- нг-ls. Ошибочка((( Переделывать или забить?
Выбор за Вами..., но NYM без индексов ни разу не "нг" и не "LS".
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
21.01.2012 в 01:44:48
sergey_sav написал : Выбор за Вами..., но NYM без индексов ни разу не "нг" и не "LS".
А что есть такое "-J" (еще видел "O") НУМ J стоил что-то типа 45 руб за метр
(в плинтусе в смысле в кабель канале пвх плинтуса) Делал для себя, хотел максимально хорошо сделать - если новый кабель тянуть - теперь надо разбирать плинтуса - его же через уголки многочисленные не протянуть будет....
21.01.2012 в 02:19:38
PavelK написал : что есть такое "-J"
Гарантированный жёлто-зелёный цвет защитного проводника.
PavelK написал : еще видел "O"
Цвет защитного проводника не нормирован.
PavelK написал : в плинтусе в смысле в кабель канале пвх плинтуса
Это понятно, но всегда выглядит как времянка, отчего и отношение такое к подобной проводке.
sergey_sav написал : NYM без индексов ни разу не "нг" и не "LS".
НГ, если не в пучке, а LS не поможет, когда мебель начнёт гореть ... Какой смысл переплачивать, если пожарным не сдавать?
21.01.2012 в 10:03:08
"НГ, если не в пучке," - один кабель идет в плинтусе
22.01.2012 в 13:16:00
PavelK написал : "НГ, если не в пучке," - один кабель идет в плинтусе
В общем погуглил еще раз немножко форум и выходит что по госту прокладка кабеля без нг-лс одиночная в пвх кабель-канале кажется легитимна
22.01.2012 в 14:47:16
PavelK написал : прокладка кабеля без нг-лс одиночная в пвх кабель-канале кажется легитимна
В электротехническом ПВХ-коробе можно и ПВ-1 прокладывать.
23.01.2012 в 00:10:24
avmal написал : В электротехническом ПВХ-коробе можно и ПВ-1 прокладывать.
он встроен вплинтус))
23.01.2012 в 03:02:04
PavelK написал : он встроен вплинтус))
Он это кто? Если это электротехнический плинтус с соответствующими сертификатами, то он тоже является коробом, когда в него провода заложить - форма сечения короба не влияет ни на закон Ома, ни, тем более, Кирхгоффа.
15.11.2012 в 18:51:41
Подскажите, как такой кабель по качеству? Уж очень цена привлекательная и репутация продавца вроде обязывает (Леруа Мерлен). Но на этикетке честно написано ТУ, а не VDE, чем мне это грозит?
Был на сайте самой компании, там есть фото открытия завода в Дмитрове. Лучше бы вообще никаких фото не выкладывали. Фото походу делали не телефон в пьяном состоянии (((
15.11.2012 в 21:20:24
TankBoy написал : Подскажите, как такой кабель по качеству? Уж очень цена привлекательная и репутация продавца вроде обязывает (Леруа Мерлен). Но на этикетке честно написано ТУ, а не VDE, чем мне это грозит?
Дело не в том, чир намалевали на этикете (ТУ или VDE) - дело в порядочности конкретного производителя. Сам по себе Леруа не гарант 100% качества продукта - товар там бывает разный. Я бы этот кабель не брал.
Я за такие же деньги беру Nexans, правда не в Леруа :)
Посмотрите лучше СевКабель или тот же Кольчугино.
16.11.2012 в 08:25:49
Растолкуйте по поводу аббревеатуры нг ls , Несгораемый, не ядовитый. как то так, а вот как несгораемый, от внутреннего перегрева жил или от внешнего источника огня .
16.11.2012 в 10:10:57
нг-LS в марке кабеля обозначает, что данный кабель не распространяет горение при групповой прокладке (категория нераcпространения указывается буквами А, В, С или D, определяет количество кабелей в пучке) и обладает низким дымо-и газовыделением при горении и тлении (что особенно опасно при пожаре, потмоу как в основном люди гибнут от отравления). Он не несгорамый, а именно не распространяющий горение, если вдруг загорится как от внешнего источника, так и от короткого замыкания.
16.11.2012 в 10:42:22
Paver написал : Несгораемый
чугунная оболочка? Оригинально-с! Все современные кабели имеют пластиковую изоляцию и оболочку. Все пластики горючие. С помощью антипиренов добавляемых в пластик можно добиться эффекта самозатухания (нераспространения горения)
Paver написал : от внутреннего перегрева жил или от внешнего источника огня .
испытания проводятся пламенем газовой горелки
Paver написал : не ядовитый
LS (low smoke) - пониженное дымообразование это ещё совсем не означает, что дым от такого кабеля можно для домашней коптильни использовать. Дым белый, но едкий и противный. Не убьёт, но покашлять заставит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу